А чувствуют себя они в теплице очень даже неплохо. Заморозок на улице был очень сильный, около 8 градусов. К счастью, все кусты в открытом грунте я успел укрыть, и теперь спокойно ожидаю грядущего через недельку потепления.
А вот в теплице кусты даже не приостановили свою вегетацию. И хотя ночью температура воздуха в теплице тоже падает, несмотря на сильный заморозок, она не упала до отрицательных значений. Сегодня днем на улице +6, холодный фронт, разумеется, дает о себе знать и днем, но солнечные лучи сквозь поликарбонат быстро восполнили ночную потерю тепла, и за вчерашний день побеги значительно подросли.
Практически все кусты в теплице уже выбросили соцветия, и их развитие продолжается очень хорошими темпами.
Надо сказать, что первое весеннее тепло, и довольно сильное, пришло в Самару в этом году довольно рано, и впервые за 15 лет существования моей теплицы растения в открытом грунте «стартанули» практически одновременно с теми, что в теплице – такого у меня еще не бывало, обычно в теплице опережали да пару недель. Но пришедший, как я и ожидал, холодный арктический воздух расставил все по местам. Растения в открытом грунте замерли в своем развитии несмотря на то, что они надежно укрыты двумя слоями спанбонда шестидесятой плотности, и ждут очередной порции тепла, чтобы продолжить рост.
А вот в теплице все растения радуют. Очень много соцветий закладывает Голд Фингер, регулярно радующий меня вкуснейшей сладкой ягодой, но огорчавший небогатым урожаем – в этом году, похоже, урожай Голд Фингер, если ничто не помешает, будет бить рекорды по урожайности. Еще раз подтверждается известная виноградарям истина о большом значении накопления старой древесины.
В этом году первые за 4 года грозди заложил в теплице и Маникюр Фингер. У виноградарей много претензий к его вкусу, но любопытство и желание получить красивую ягоду пересилило, и он тоже был посажен в теплицу.
Богатяновский тоже на высоте. Сразу скажу виноградарям Средней полосы – если у Вас есть теплица – обязательно посадите этот сорт в нее – он регулярно будет радовать Вас хорошим урожаем очень крупной желто-зеленой ягоды размером с теннисный шарик. В открытом грунте в Самаре этот сорт, к сожалению, вызревает через год.
Дарья – ну это мой любимчик, о котором вспоминаю чуть ли не в каждом обзоре. И в этом году ее развитие тоже идет по плану, и этот сорт, надеюсь, снова порадует меня. Дарья, кстати, радует меня не только в теплице, но и в открытом грунте – урожай и здесь успешно вызревает каждый год.
Забава – еще один ветеран в моей теплице, который, как и Дарья, ежегодно радует меня как в теплице, так и в открытом грунте. Сорт во многом похож на знаменитую Кодрянку, но лишен ее главного недостатка – горошения, и закладывает большое количество очень красивых гроздей (ягода, кстати, крупнее и слаще Кодрянки).
Кишмиш А-17 – этот сорт уже довольно известен среди виноградарей, но ко мне попал сравнительно недавно, и в этом сезоне получу первые грозди – соцветия уже появились.
Кишмиш Ламборджини в этом сезоне тоже заложил сигналки, и его попробуем. С этим сортом я хорошо знаком - на винограднике коллеги он растет уже несколько лет, давая хороший урожай красивой ягоды. Теперь попробую и свой.
Не могу не упомянуть еще два сорта – Сенатор (Павловского) и Армани (Бурдака). Оба прекрасно развиваются, и тоже надеюсь получить на них богатый урожай крупной красивой ягоды.
Надо сказать, что в позапрошлом году я построил вторую теплицу. Если первая – поликарбонатная, то вторая сделана из деревянного бруса, на который весной натягивается 60-й спанбонд (осенью он, разумеется, снимается). Меня всегда интересова вопрос – в какой теплице – из поликарбоната или из спанбонда будет лучше развиваться виноград. Теперь, по прошествии двух сезонов я получил ответ на этот вопрос. Но ответ неоднозначный.
Давайте рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов.
Теплица из поликарбоната, какие ее плюсы?
· Поставлена на годы, на зиму нет необходимости снимать с нее покрытие, она прекрасно переносит снежный покров.
· Весной с первым теплом виноград в ней рано стартует (обычно на 2-3 недели раньше чем в открытом рунте, сезон этого года в счет не беру, это исключение).
· Сумма активных температур в ней значительно больше, чем в теплице из спанбонда и тем более чем открытом грунте
Но эта теплица имеет и минусы
· Главный минус – несмотря на широкие дверцы в ее торцах и наличие больших форточек в крыше температура в жаркий солнечный день в ней повышается до 50 градусов и выше.
· Второй минус является продолжением первого. Как известно, качество пыльцы винограда при температуре свыше +30 градусов значительно снижается. Однако в момент цветения винограда даже при не самых высоких температурах снаружи солнце быстро нагоняет температуру до этих значений. Для повышения эффективности опыления приходится ставить в торце теплицы ветнилятор, который, кстати, не будет лишним в период опыления и при нормальных температурах, так как движение воздуха в теплице ограничено.
А что же с теплицей, накрытой спанбондом?
К ее преимуществам можно отнести:
· Хорошую воздухопроницаемость
· Неплохая защита от несильных весенних заморозков (в этом сезоне, будучи предупрежденным о том, что заморозок будет неслабым, я все же сделал внутри этой теплицы дополнительное арочное укрытие).
· Сравнительная дешевизна в сравнении с заводской теплицей из поликарбоната
· Поскольку теплица делалась своими руками, «под себя», в ней предусмотрена возможность организации подсобных полок, на которые удобно класть стаканчики с саженцами и подсобный инструмент. В арочной теплице из поликарбоната это сделать можно, но с гораздо большими потугами.
· Виноград в теплице из спанбонда летом чувствует себя гораздо лучше, чем в поликарбонатной теплице, спанбонд сглаживает как сильную жару, так и резкие похолодания, виноград развивается прекрасно.
· За счет гораздо более высокой суммы активных температур (САТ) в теплице из поликарбоната в условиях Средней полосы можно успешно выращивать те сорта (поздних сроков созревания), о которых в открытом грунте остается только мечтать – эта теплица не только на пару недель продлевает весеннюю вегетацию, но и увеличивает время активной жизни куста осенью, спасая его от раннеосенних морозов.
Разумеется, теплица из спанбонда имеет и свои недостатки
· Первый, и один из самых главных недостатков: если весной, приехав на участок, ты сразу можешь зайти в теплицу из поликарбоната и начать работать, то здесь мы сталкиваемся с необходимостью обтянуть каркас теплицы укрывным материалом. Весной, когда каждая минута на счету, это немного напрягает.
· Второй недостаток – выигрыш во времени начала вегетации в теплице из спанбонда меньше, чем в теплице из поликарбоната
· Третий недостаток – это прочность укрывного материала. Два года подряд (до этого такого не было около 15 лет) виноградник навещал сильный град, и крупные градины успешно пробивают спанбонд 60-й плотности. После града всегда есть несколько отверстий, пробитых градинами
· Еще один недостаток – это то, что материал не вечен. Он все же подвержен распаду на солнце, и на второй год его прочность сначительно снижается – я его отдаю теще для укрытия грядок с огурцами и помидорами, а на теплицу каждый год натягиваю новый спанбонд. Данный момент все же частично нивелирует выигрыш в разнице стоимости теплиц из поликарбоната и спанбонда.
Так какую же теплицу все же выбрать? Поликарбонат или спанбонд? За годы их эксплуатации я так и не сделал окончательного вывода – при плюсах и минусах той и другой, я не готов отказаться ни от одного из этих вариантов. Как будет у вас – решать Вам.
Какую бы теплицу Вы не выбрали, она наверняка порадует Вас результатами. Вы получите урожай примерно на месяц раньше чем в открытом грунте (пара недель за счет более раннего срока начала вегетации и пара недель за счет значительно более высокой суммы активных температур (САТ). Поэтому, выращивая виноград в открытом грунте, не отказывайтесь и от возможности получить более ранний и более вызревший урожай в теплице.
Что касается болезней и вредителей в теплице – то и здесь Вы получите ощутимый выигрыш. У меня в теплице растения почти не болеют, требуя минимума обработок. Правда, мыши проказят посильнее, чем в открытом грунте – оно и понятно, под укрытием зимовать гораздо приятнее. Но никто вам не мешает поставить на зиму ультразвуковые отпугиватели на батарейках (батареек хватит на зиму с избытком) либо раскидать отраву.
Коротко обрисовал ситуацию на моем винограднике в теплицах, постарался рассказать о плюсах и минусах поликарбонатной теплицы и теплицы из спанбонда. Наверняка, что-то упустил, что-то не рассказал. Надеюсь, опытные виноградари дополнят меня. А новички – задавайте вопросы, с удовольствием отвечу всем.
Пишите, комментируйте. И не забудьте подписаться на канал.