Так и хочется продолжить заголовок словами великого поэта: "... как много в этом звуке для сердца русского сплелось!" Конечно, Пушкин посвятил свои строки не месту крещения святого равноапостольного князя Владимира, но убеждена, что для русского сердца и нашей истории Херсонес не менее важен, чем Москва.
Херсонес Таврический, или просто Херсонес (в византийское время – Херсон, в генуэзский период – Сарсона, в летописях Древней Руси – Корсунь) – полис, основанный древними греками в 424-421 годах до н. э. как древнегреческая колония на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма.
Это единственный античный полис Северного Причерноморья, городская жизнь в котором не прерывалась вплоть до конца XIV века.
Не могу сказать, что я мечтала сюда попасть всю жизнь. А знаете почему? (Внимание, у вас есть реальная возможность почувствовать себя ооочень умными!) Да все из-за того же географического кретинизма – повторилась история с Бахчисараем: только лет десять-пятнадцать назад я узнала, что руины античного города – вовсе не территория Греции! Даааа, Крым я знала до своего приезда значительно хуже, чем Урал и Сибирь...
А теперь, когда вы перестали надо мной хихикать, я продолжу свой рассказ. До Херсонеса оказалось добраться проще, чем найти человека, который покажет где остановка на этот вожделенный автобус № 22, который довезет меня прямо до входа музея, – на удивление для этого времени года на улицах города было много "не местных".
А дальше... Дальше начинается настоящая сказка. Или сон. Потому что поверить в реальность происходящего, ступая по этим камням, очень трудно.
День был будний, отчего вокруг было безлюдно и создавалось ощущение, будто время остановилось...
Мне казалось, что все это происходит не со мной, что я сейчас проснусь и все пропадет как видение. Я шла по древним мостовым, слушая шум моря и крики чаек, и буквально кожей ощущала особую атмосферу этого места.
Я не знаю как выразить словами, но иногда казалось, что воздух в древнем городе как будто плотнее и гуще, чем вокруг, словно наполнен незримыми людьми, когда-то ходившими по этим улицам. И лишь столбы с проводами, современные настилы и гул военных самолетов не давали забыть в каком времени я нахожусь.
Я не взяла экскурсию и потому многое осталось непонятым, неувиденным, неузнанным. Но зато в качестве утешения никуда не торопилась, вволю надышалась этим воздухом и наслушалась тишины.
Но если я еще раз попаду в это место, то обязательно возьму гида – так гораздо интереснее и точно уж ничего не пропустишь.
И да, по-хорошему надо все-таки перед поездкой искать информацию в интернете, но об этом я всегда вспоминаю уже после того как.
В тот день погода ко мне благоволила. Даже ветер был ласков и нежен, а море тихо и спокойно.
Представляю какая красота здесь вечерами, при закатном небе или восходящем солнце. Про туман вообще молчу. Но я рада и тому, что мне досталось. Рада, даже колоколу, который увидела не во всей красе из-за реставрационных работ. Правда, уже позже, когда прочла его историю, пожалела, что не уделила ему столько внимания сколько он заслуживает.
Я топала по дорожкам уже не один час, но все никак не могла насладиться ощущением причастности к чему-то очень важному, но непостижимому.
Размышляла, зайти ли мне в музей – смущало что он находился в бывшей церкви. Какими бы ни были причины такого решения, моя душа плачет, когда монастырские здания обустраиваются под музеи.
Решилась зайти, стараясь все же не приближаться к алтарной части.
Да, там безусловно красиво, интересно, но... бегло осмотрев экспозицию, вернулась на воздух. Шла и пыталась представить как же благолепно здесь, когда цветут деревья и благоухают цветы!
К вечеру небо начало потихоньку затягиваться плотными облаками, а я все еще не дошла до Свято-Владимирского кафедрального собора. И когда раздался благовест, возвещающий о начале богослужения, я со всех ног помчалась на звук.
А там... Там меня ждало невероятное разочарование, которое омрачило всю радость от посещения этого святого места. Такая приличная ложка дегтя в бочке меда. Механическая колокольня. Колокольня без звонаря. Бездушная музыкальная шкатулка.
Для меня это то же самое как песня без музыки, танец без движений, стихотворение без слов.
Спросила у охранника: "Зачем?" По лицу увидела, что для него этот вопрос такой же болезненный, как и для меня. Спросила: "Неужели не могли найти звонаря для такого собора?" На что получила ответ: "Эх, вы бы слышали как звонили наши братья... Заслушаешься!"
Зашла в храм – внутри все благолепно. Служба была внизу, верхний Владимирский придел был пуст и мне разрешили сделать пару кадров.
Уходила со смешанными чувствами... Боюсь, что я до сих пор не обдумала, то с чем мне пришлось тогда столкнуться. Вытеснила, забыла, старалась не вспоминать, а напрасно – поразмышлять есть о чем, о себе в том числе.