Не в первый раз пишу о фильме, но не знаю, как до конца его оценить.
С одной стороны, такие фильмы должны создаваться для подростковой аудитории, да и государство сейчас спохватилось: поняло, что нужно растить из детей будущих защитников Родины, а не потребителей с туманными ценностями.
Поэтому тут тебе и «Разговоры о важном», и «Движение первых», и патриотическое воспитание в школах с утра до вечера.
А еще нужно и фильмы подтянуть, чтобы подростки увидели, какими они должны стать.
Но с другой стороны, при всем правильном патриотическом посыле этот фильм вызывает вопросы.
А о чем фильм «Суворовец 1944 год»?
Сняли фильм о том, как мальчик-суворовец Вовка (отец которого – председатель колхоза ушел на фронт добровольцем, отказавшись от брони) возвращается в родное село и узнает, что там поселились интернатские дети, ворующие продукты у местных и отказывающиеся работать в колхозе. Он всячески пытается наладить контакт с этими асоциальными дикарями, что ему удается.
Вовка – прирожденный А.С. Макаренко. Ребята быстро перевоспитываются и выходят работать со всеми в поле.
А также Вовке удается изобличить банду воров, которые грабят близлежащие деревни.
В общем, герой, да и только.
Его героизм оценивает девочка из блокадного Ленинграда (она тоже интернатская) и начинает с ним дружить.
А кто создал это кино?
Создала его команда из Новосибирска, в фильме снялись местные взрослые актеры и дети из самодеятельных детских театров.
В целом, все стараются. Звучит в фильме и музыка. Почему-то на стихи Иосифа Бродского (где утонченный Бродский и где трудовые подвиги в колхозах!), а также песня «Тебя не сломать» популярного музыканта Сергея Галанина из группы «СерьГа». Песня абсолютно современная, поэтому тоже плохо вяжется с реалиями деревенского быта 1940-х годов.
Фильм «Суворовец 1944 год»: положительное
Да, такие фильмы о трудовых подвигах народа, о военной доблести, о защите Родины, о патриотизме подрастающего поколения, о перевоспитании разных там хулиганов Квакиных, о тимуровском движении нужны.
Но важно, чтобы они были понятны молодому поколению. А тут… тут все по-другому.
Хотя в целом призыв ясен. Но есть и свои минусы.
А теперь поговорим о минусах…
Дети-актеры очень старались, взрослые артисты от них не отставали.
Но подвел сценарий. Это вообще слабое место многих современных фильмов.
Мне кажется, пытались сделать что-то героическое, а получилось картонно-безвкусное. Эмоций, к сожалению, у зрителей такое кино не вызывает.
Поступки главного героя малопонятны современным детям. Вот он красивый суворовец приезжает домой, но ведет с себя с какой-то замученной и робкой матерью грубо, указывает ей на то, что отец не должен был без его согласия уходить на фронт. В семье вообще нет больше детей (что удивительно для реалией тех лет).
Вовка говорит вообще какими-то лозунгами и чем-то напоминает какого-то шаблонного «пионера-героя».
И интернатские хулиганы как-то быстро и легко проникаются к нему доверием, хотя до этого его жестоко бьют. И преступника он обезвреживает, и злодея-мельника (его помощника) изобличает.
И такое чувство, что заранее знаешь, что он скажет или сделает. Это герой – штамп, Павка Корчагин, но блеклый какой-то и непонятный.
Исторические ляпы и отсутствие логики сюжета…
Понятно, что кино снималась для подростковой аудитории, которая мало себе представляет, что происходило в русской деревне в 1944 году. Но все-таки, господа сценаристы, нельзя же так издеваться над сюжетом.
Во-первых, почему мальчик стал суворовцем?
В 1943 году были созданы суворовские училища. Набирали в них детей погибших советских офицеров, а еще ребят, которые прославились подвигами на фронте.
Просто так мальчика из далекого села, у которого отец председатель колхоза, в первый набор не взяли бы. Да, потом отец ушел на фронт, но это случилось ПОСЛЕ того, как Вовку зачислили в суворовское (и откуда он вообще узнал об этом наборе в своем далеком селе?)
Мне кажется, сценаристам просто нужно было показать, что Вова – почти офицер, что он борется с врагами тут в тылу, что форма у него красивая, он даже ее на битву с главным злодеем надел, что пистолет у него тоже есть.
Во-вторых, почему интернатские дети такие плохие и у них вообще нет воспитателей?
Главный конфликт поначалу завязывается именно вокруг интернатских детей. Их там человек 10 от силы. Они питаются какой-то трухой (которую им непонятно кто готовит), называют друг друга по кличкам и воруют все подряд у местных.
Потом оказывается, что часть из них осиротели только во время войны, ждут своих отцов с фронта. Причем этим детям лет по 12-13. Спрашивается, а как они дошли до жизни такой?
Были нормальные советские дети, тут попали в интернат, где нет вообще воспитателей, и стали стаей полуворов-полубродяг?
Как такое возможно?
В-третьих. Битва за урожай
Председателем колхоза после отца Володи становится молодая женщина Серафима. Она жалуется, что рожь убирать некому, что буквально через неделю все зерно осыплется. Но те самые 10 интернатских детей помогать не идут. И без них они колхозом, состоящим из баб и ребятишек, не справятся.
И тут происходит чудо – эти дети приходят на помощь. Они вообще ничего не умеют, но их за день всему обучают. И Серафима в тот же вечер радостно говорит, что теперь урожай спасен…
Без комментариев.
В-четвертых, про кино в день сбора урожая
В колхоз, который едва успевает убрать рожь, привозят кино, все колхозники наряжаются и в световой день идут его смотреть. Простите, а как же страда деревенская!
Понятно, что интернатские дети всех спасли, но больше крестьянам заняться в августе нечем?
В-пятых, про дядю-юродивого…
Фильм «Суворовец 1944 год» вообще состоит и каких-то кусочков популярных советских фильмов. Фильм «Председатель», «Тимур и его команда», «Как закалялась сталь», «Иваново детство», «Офицеры» (там тоже есть герой-суворовец), «Место встречи изменить нельзя» (куда же без него).
А тут пошли «Любовь и голуби»…
Дядя Вовки (родной брат матери), которого он, дожив до 13 лет, никогда в глаза не видел, на войне получает контузию и становится юродивым. Он разводит голубей и молится Богу, говоря о том, что из-за того, что колхозники разрушили церковь, им попущена война и такие страдания.
Дядя погибает от рук бандита. Но Вовка потом бандита задерживает с помощью местного милиционера Алексея, друга его дяди.
Знаете, а все-таки это как-то неправильно. Понятно, что русское крестьянство всегда стремилось сохранить веру отцов. Но здесь это выглядит как попытка обелить историю 20 века. Мол, и вера в Бога у людей была. И юродивые по земле ходили. И коммунизм строили.
А как на это реагируют дети?
У фильма масса положительных рецензий в Интернете. Более того, его рекомендовали посетить школьникам. Действительно, дело хорошее.
Но поймут ли это современные дети?
На этот вопрос мне трудно ответить. Дело в том, что кино «не цепляет». И здесь ничего не поделаешь. Хотя посыл оно пытается нести благой.
Я не упрекают авторов, но все-таки считаю, что художественное воплощение идеи должно быть точнее и эффектнее.
Просто никто не знает, как снимать патриотические фильмы для современной молодежи, как искать Героя, ка подавать материал.
Поэтому и получаются вот такие вот «Суворовцы».
А вы, мои уважаемые читатели, смотрели это кино? И если да, то что вы думаете о нем?