Как его можно употребить в хозяйстве? Разве что добавить к приживалкам и таким образом разбавить бабский коллектив. Всё-таки какой-никакой, но будет мужской дух. А что? Он милый, забавный, а самое главное - молодой.
До чего же хороши все персонажи в пьесах Островского. Понятно, что в жизни они не такие милые, но у писателя они все "вкусные". Вот зачем Домне Евстигнеевне этот Мишенька? Если она купчиха, так ей нужен крепкий деловой муж, чтобы занимался ведением хозяйства. Так в том-то и дело, что Белотелова и её муж - это по сути дела два мужика в доме, которые будут с трудом уживаться и терпеть друг друга. Домна не потерпит диктата над собой. Думается, что такой опыт в её жизни уже был.
Кроме того мужик - это грех, он "грязный" для набожной купчихи. А Мишенька? Это же ангел. Он и понятия не имеет, что существуют между мужчинами и женщинами "такие" отношения, которые потом ни в одной церкви не отмолишь. Да он о них даже не догадывается, а бойкие товарищи и посвящать его не стали в эти дела. Они его презирают не только за бедность, он вообще для них недомужик.
Купчиха царствует среди приживалок, юродивых. Богоугодное дело! Это ничего, что оно попахивает ханжеством. Так бы и жила, да вот доктор посоветовал найти мужа "для здоровья". И вот её свита пополняется новыми приживалами - Бальзаминовым и его маменькой. Как же они вписываются в её окружение: покладистые, благодарные, а главное думают, как она, и разговаривают о том же. Все довольны - счастливая семья. Здесь не будет протестов и выяснения отношений. Святое семейство!
А вот будут ли здесь близкие отношения между мужчиной и женщиной? Ну, а почему "нет"? Дама опытная, горячая, истосковалась по мужской ласке в окружении юродивых баб. А Мишенька ласковый и понятливый молодой человек. Иногда такие штыбзики, как он, оказываются очень даже юркими в постели