Ахименес — это из семейства геснериевых, обладающий красивыми бархатными листьями и обильным цветением. Особенно привлекательно это растение выглядит в подвесных корзинах. Название "ахименес" происходит от греческих слов "а" - не и "cheiniaino" - переносить холод, что означает, что оно не выносит холода и отмирает на зиму.
Ахименес является многолетним растением, достигающим высоты от 30 до 60 см. Цветки этого растения очень красивые: они трубчатые и могут быть красного, розового, белого или фиолетового цветов. Однако период цветения у него недолгий. Как побеги, так и цветки очень хрупкие и легко ломаются, поэтому рекомендуется прищипывать их кончики, чтобы кусты выглядели красивее.
Ахименес имеет четко выраженный период покоя, который может продолжаться около 4-5 месяцев. На зиму его обрезают, а клубни убирают в темное прохладное место. Он лучше всего растет в теплых, светлых или полузатененных местах, не терпит прямых лучей солнца и боится перепадов температур.
В летний период его можно выносить на открытый воздух. Во время цветения ахименес нуждается в обильном поливе и регулярном подкормке полным минеральным удобрением каждые 2 недели. После цветения полив постепенно уменьшают. В помещении, где выращивается ахименес, должен быть влажный воздух. Поливать его желательно через поддон, чтобы вода не попадала на листья. В качестве поливной воды рекомендуется использовать теплую воду, которая отстояла, и ее температура не должна быть ниже 20 градусов.
Температура воздуха в период роста ахименеса не должна опускаться ниже 17 градусов, а оптимальная температура составляет от 20 до 24 градусов. Когда растение отцветёт, начинают готовить их к отдыху, уменьшая полив. Клубни после цветения можно хранить при температуре около 7 градусов. Их можно оставить в горшке или вынуть из него.
В период проращивания ахименеса температуру воздуха увеличивают до 15-18 градусов. Для этого растения важен хороший дренаж и питательная рыхлая почва, которая может состоять из смеси листовой земли, перегноя, песка и торфа. Ахименесы могут подвергаться нападению тли, трипсов и клещей.
Размножать ахименес можно черенками, делением куста, семенами или клубнями. Клубни высаживают во влажную почву в феврале, раскладывая их поверхностью и засыпая слоем земли примерно 2 см. Затем ожидают, пока появятся ростки, что происходит через 10-20 дней. Учитывайте, что при размножении клубнями цветение начинается быстрее.
В Мексиканске ахименес, согласно местным приметам, символизирует верность и преданность. Это благоприятный подарок для молодоженов на их свадьбу. В Китае это растение считается символом процветания и долголетия, поэтому ахименес часто дарят на юбилеи. В Японии оно известно как "белый китайский пушистый куст" и считается символом жизни. Также существуют суеверия, связывающие ахименес с его способностью усиливать интуицию и экстрасенсорные способности. Но ни какие суеверия не помешают Нам любоваться цветением этого растения.