Многие животные, включая млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, рыб и насекомых, используют цветовой окрас для определения отдельных особей, видов и товарищей. У коралловых рыбок очень большое количество пигментных клеток, по сравнению с другими позвоночными. Например, цихлида (Neolamprologus pulcher) из озера Танганьика, может точно различать особей на основе цветового рисунка мордочки. Обычно виды рыбок которые могут различать другие особи и виды социальные и имеют территориальное поведение.
Анемоновые рыбы имеют отличительную среди рыб окраску: белые полосы на черном, красном, оранжевом или желтом фоне. Зачем козе баян, возможно так и останется неразрешенной тайной, но для чего рыбкам полосы ученые попытались ответить - ученые выдвинули 3 гипотезы.
1) Первая гипотеза - видового распознавания, разные виды, как правило, имеют разное количество белых полос, и "считая" полосы рыбки могут распознавать другие виды обитающих в одних и тех же районах. Кроме того, оранжевые и белые полосы рыб живущих в морских анемонах могут отражать ультрафиолет, а контраст и сила этого отражения влияют на определение социального статуса анемоновой рыбы!
2) Вторая гипотеза - гипотеза окраски сокрытие формы или очертаний тела.
3) Третья гипотеза - гипотеза апосематизма, согласно которой заметные цветовые узоры служат для рекламы токсичности анемоны-хозяина.
Анемоновые рыбы включают 28 видов из рода Amphiprion, и кроме личиночной стадии, они всю жизнь живут на анемоне-хозяине и яростно защищают его как свою территорию. Живут рыбки обычно полноценной семьей на анемоне: самка, самец и несколько неполовозрелых особей, причем внутри колонии существует иерархия, основанная на размерах: самые крупные (и доминирующие) особи - самки, вторые по величине - самцы, а все остальные - неполовозрелые рыбки. Причем один вид рыбок клоуна может жить на 10 разных анемонах - например, универсал Amphiprion clarkii, а томатный клоун - специалист (Amphiprion frenatus) живет только на одном виде анемоны. Так как рыбок много, мест для жилья мало, в том числе стараниеми человека, поэтому анемоновые рыбы конкурируют за хозяев и иногда даже сожительствуют в них. Поскольку анемоны-хозяева необходимы для выживания, критически важно точно определять и отражать конкурентов до того как они обоснуются в анемоне.
Полоски на анемоновых рыбках клоуна (Amphiprion ocellaris) бывают разные и по количеству, и по положению (вертикальные и горизонтальные). Японские ученые показали, что рыбки клоуны может распознавать рыб с полосатым рисунком как конкурентов и часто нападать на них и прогонять, защищая анемону-хозяина. Все из-за того, что колонии клоунов иногда временно подвергаются вторжению других видов рыб с однотонной или полосатой окраской. То есть рыбок с такими же полосками как у рыбок клоуна рыбки определяют как конкурентов за хозяина и дают им люлей.
А исследование вышедшее недавно показало что вылупившиeся и выращенныe в аквариуме рыбки-клоуны, при столкновении с рыбой-посягателем нападали на свой собственный вид чаще, чем на другие виды анемоновых рыб. Кроме того, 120 особям были представлены четыре различные искусственные рыбки (без полос, с 1, 2 и 3 полосами), и ученые сравнили, различается ли частота агрессивного поведения по отношению к фальшивой рыбке в зависимости от количества полос на ней. Оказалось рыбки были более агрессивными к модели с 3 полосками, то есть более агрессивны к такими как они.
Источник:
Hayashi K, Locke NJM, Laudet V. Counting Nemo: anemonefish Amphiprion ocellaris identify species by number of white bars. J Exp Biol. 2024 Jan 15;227(2):jeb246357. doi: 10.1242/jeb.246357. Epub 2024 Feb 1. PMID: 38301046.
Ставя палец вверх и подписываясь, Вы помогаете мне продвигать настоящую науку.
Предыдущая статья: Все правда о касторовом масле