Пятигорск основан в 1780 году.
В Пятигорске, как и другие регионы Минеральных Вод, стал известен благодаря лечебным источникам. После Русско-турецкой войны в 1774 году, некоторая часть земель Пятигорье и Кабарда перешли в состав России.
В дальнейшем нужно было укрепить позиции и началось строительство крепости, и в 1780 году она была возведена и получила название Контантиногорская, это и стало началом истории города.
Спустя некоторое время вокруг крепости образовался поселок, в котором селились семьи отставных солдат. А спустя еще некоторое время сюда начинают приезжать на лечение, и в 1789 году было принято решение на создание укрепления - Пятигорский редут, поселение получает название Горячие Воды, а уже позже был переименован в Пятигорск.
В 1793 году Пятигорье посетил немецкий естествоиспытатель и путешественник Петр Симон Паллас, и потом сделал научное описание Горячей горы с ее источниками, выделив источники Нарзан и Провала.
В 1803 году по указу Александра I, данная местность придается особому государственному значению. До этого на притяжении нескольких лет специальная комиссия проводила исследования, которые подтвердили, что воды Кавказа по целительским свойствам не хуже, чем во всем мире, а даже некоторые из них лучше.
В 1816 году на должность Главноуправляющего на Кавказе был назначен генерал А. П. Ермолов, с этого момента для Пятигорска и всего Кавказа начинается новая жизнь.
В 1819 году Ермолов распоряжается переустроить старые ванны, которые были в плачевном состоянии, строят деревянное здание под железной крышей и устанавливают 6 ванн, название же они получили “Ермоловские ванны”.
Для осуществления плана Ермолова по устройству курортной местности создали специальную строительную комиссию. А также по его просьбе были приглашены архитекторы Джиованни и Джузеппе Бернардацции.
В 1830 году разросшийся поселок Горячие Воды по правительственному указу был возведен в степень уездного города, с нынешним названием Пятигорск.
15 июля 1841 года у подножья горы Машук, состоялась дуэль между поэтом М. Ю. Лермонтовым и Н. С. Мартыновым. Михаил Юрьевич был убит, а Пятигорск теперь тесно связан с его именем навсегда. Много произведений его творчества посвящены Кавказу, а в повести “Княжне Мэри”, описан старый Пятигорск.
Кавказским наместником в 1844 году становится Михаил Семенович Воронцов. Его правление очень благотворно сказывается на развитие города. В это время здесь появляются галереи Михайловская и Елизаветинская (Академическая), расчищается часть Михайловского парка, которая примыкает к городу, строится новая дорога на вершину горы Машук, и многое другое. Начинается застройка города из камня, в тех кварталах, где были размещены Бернардацци.
Немного позднее в городе открывается омнибусное сообщение между Пятигорском и другими Кавказскими минеральными водами.
В 1852 году город посещает Лев Николаевич Толстой, за время пребывания здесь он написал такие произведения как, “Письма с Кавказа”, “Набег”, закончил писать повести “Отрочество”, “Дневник кавказского офицера”, начал писать “Беглеца”.
В 1863 году в Пятигорске впервые в России зародилась наука бальнеология, и было создано бальнеологическое общество, а инициатором стал русский врач и ученный Семен Алексеевич Смирнов.
Также Смирнов был директором Кавказских Минеральных Вод в период 1862-1871 годы, за это время отремонтировали ряд ванных помещений, Николаевский вокзал в “Цветнике” и прочее.
В 1894 году железная дорога соединила Пятигорск через Минеральные Воды с Ростово-Владикавказской железной дорогой, что подтолкнуло город на новый этап развития.
В 1900 году на пост директора КМВ был назначен В. В. Хвощинский. Благодаря ему довели до конца план обширных и важных усовершенствований.
В 1903 году в Пятигорске запущен первый трамвай.
Период Гражданской войны (1918-1920 годы) нанес городу очень серьезный урон, пострадали крупные лечебные учреждения, гостиницы и дачи. В сентябре 1918 года курорты передали комиссариату здравоохранения РСФСР, который начал организовывать курортное лечение в период Войны.
В 1920 году на Кавказе установилась Советская власть, которая занялась восстановлением курортов. В этом же году был основан Бальнеологический институт с клиникой.
Во времена Великой Отечественной Войны планы по развитию региона очень нарушились. В июле 1941 года в санаториях были открыты эвакогоспитали, в которых было установлено 8 тысяч коек. На базе Бальнеологического института начали изготавливать оружие.
С августа 1942 по январь 1943 года город находился под оккупацией немецких захватчиков. Уходя из города, они сожгли и подорвали часть капитальных строений, разграбили музеи, нанесли огромный урон курорту и хозяйству. Как только город был освобожден начались восстановительные работы.
В 40-е годы восстанавливают народное хозяйство, в 50-е года начинается благоустройство города. Открываются санатории, бальнеологические учреждения, набирают обороты фабрики, заводы. В период с 60-х по 80-е года, начинается активный рост города и курорта.
В 1970 году Пятигорск был отнесен к 115 историческим городам России.
В 1990-е годы происходят изменения в структуре управления городом, партийно-советское руководство уходит, а на его смену встает, как орган исполнительной власти, администрация города. В это же время начинает работу орган местного самоуправления, Дума г. Пятигорска.
В 1997 году был возрожден пост № 1 у Огня Вечной Славы.
В 1998 году Пятигорск получает почетное звание “Самый благоустроенный город России”, в 2000 году занимает 3 место, а в 2009 году признан победителем конкурса на самый благоустроенный город России.
В настоящее время Пятигорск является крупным торговым, научным, промышленным, культурным и конечно же туристическим центром эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды и Ставропольского края.