В Токсово готовится обоснование для строительства элитных коттеджей на территории рекреационной зоны.
Речь идет о территории 207,5 га, бывшие земли 905-го склада Минобороны. Подготовительные работы уже вовсю ведутся, участок обнесен забором, работает техника.
Территория была предоставлена инвестору в аренду, а затем - в собственность, БЕСПЛАТНО и без проведения торгов, по договору о развитии застроенной территории, под строительство крупного спортивного комплекса.
Проектом занималась фирма «Эволти», затем компания «Токсово парк». (По данным Rusprofile.ru, через учредителей она связана с фирмой «Газпром Межрегионгаз» и Газпромбанком).
В начале 2024 года выяснилось, что организаторы проекта планируют использовать 56,7 га под коттеджи. (Подробности см. в материале «Спорткомплекс как предлог»).
Активисты отправили запросы по инстанциям. В апреле получили ответ из Комитета градостроительной политики. Излагаем коротко.
В областную схему терпланирования внесены коррективы; изменилась также позиция Токсовской администрации в отношении территории бывшего 905 склада; изменения связаны с «необходимостью обеспечения экономической целесообразности реализации проекта».
Поясняем. Схема терпланирования в отношении объектов физкультуры, спорта и туризма была принята 14.07.2021 года, постановлением правительства ЛО № 455.
В ней упомянута «Кавголовская туристско-рекреационная зона» - шесть участков, в Буграх, Кузьмоловском и Токсово, общей площадью 1582 га. 20.03.2024 года в схему внесены поправки - постановлением № 189.
Площадь Кавголовской туристско-рекреационной зоны уменьшилась на 227 га - до 1355 га. За счет каких участков - неизвестно. (Приложенная к постановлению карта - нечитаема).
Как выяснил «Пригород», в начале декабря 2023 года руководители компании «Токсово Парк» обратились в КГП с просьбой: исключить все 207,5 га из региональной схемы терпланирования рекреационных объектов. (Основание: проект - частный!). Копия письма есть в распоряжении редакции.
13 декабря состоялось онлайн-совещание совещание под председательством Сергея Лутченко, главного архитектора ЛО. Г-н Лутченко, представители «профильных» комитетов и администрации Всеволожского района «не возражали» против удовлетворения требований «Токсово Парк».
Замглавы Токсовской администрации Егор Равин предложил «компромисс» - отдать под ИЖС часть рекреационной зоны, те самые 56,7 га.
Против выступила Елена Киселева, глава совета депутатов Токсовского ГП. Она напомнила, что компания «Токсово Парк» получила землю бесплатно, под реализацию инвестиционного проекта строительства спорткомплекса.
И что изменение условий договора «задним числом» будет негативно воспринято жителями и может привлечь внимание Следственного комитета и прокуратуры.
В любом случае изменения статуса земель должны пройти через внесение поправок в генплан Токсовского ГП, а они пока не утверждены.
Жители Токсово и активисты уже на стадии обсуждения генплана выступали против перевода спорных 56,7 га под ИЖС. Теперь они собираются обращаться к президенту.
Своя точка зрения на эту проблему может быть, например, у многодетных семей, которым год за годом объясняют, что во Всеволожском районе свободных участков ИЖС для них нет.
Вице-губернатор Евгений Барановский в марте 2023-го (до принятия 189-го постановления) встречался с активистами и обещал «взять ситуацию под контроль».
Дальше - предположения. Амбициозные планы по строительству спортивно-рекреационного комплекса были заявлены в 2018 году, до начала СВО и прочих событий. С тех пор денег у монополиста больше не стало. Возможно, поэтому и возникла такая идея: отвести часть рекреации под коттеджи.
Стадион, конюшни и Центр водных видов спорта когда еще окупятся, а тут - можно получить «быстрые» деньги.
Вообще-то, когда предприниматель арендует участок, строит на нем что-нибудь условное и пытается выкупить по льготной ставке (за 15% от кадастровой стоимости), это нередко приводит к уголовным делам.
Так, например, было с участками в Мурино, с наделами в Лебяжьем, в поселке имени Свердлова.
Последовательность везде примерно одна и та же: аренда - выкуп на льготных условиях - перевод в ИЖС - перепродажа.
Оказывается, когда такую же (или очень похожую) схему реализует не местный чиновник или частный предприниматель, а структура от монополиста, это уже не нарушение закона, а забота об «экономической целесообразности».
«Пригород» направит запросы и будет ждать разъяснений от Токсовской и районной администрации, а также - от профильных комитетов Ленобласти.
От редакции
Какая-то в этой истории сквозит неуместная мелочность. Ну, построили бы коттеджи «для своих», назвали бы их «дома для временного размещения спортсменов» - никто бы и ухом не повел.
Но в таком варианте их сложнее продавать. Значит, цель - все-таки продажа?