Найти в Дзене
Исторический край

Деятельность графа Воронцова в Крыму.

Граф, а с 1845 года - князь, светлейший князь с 1852 года, Михаил Семёнович Воронцов — русский государственный и военный деятель из рода Воронцовых.

В первой половине XIX века помещики Российской Империи активно осваивают новые земли, особенно Крым. Освоение новых земель Крымского полуострова потребовало привлечения дополнительной рабочей силы, в основном крепостных, которые переселялись из центральных регионов России. А близость Чёрного моря обеспечивала удобный экспорт сельскохозяйственных товаров и продуктов животноводства в другие регионы России. Ещё в 1822 г., Воронцов впервые посетил Крым и смог по достоинству оценить перспективы края. И уже через год он получает нужное ему назначение генерал-губернатора Новороссии и наместника Бессарабии.

Освоение Крымского полуострова М.С. Воронцов начинает с приобретения земель: Гурзуф, Массандра, Алупка, Мартьян, Ай-Даниль, Ай-Василь, Ак-Мечеть. В 1828 г., Воронцов выбирает для строительства дворца Алупку, хотя, генерал-губернатор мог выбрать любое место на побережье, вот как пишет о предпочтении графа, путешественник и энциклопедист Дюбуа де Монпере Фредерик, путешествовавший по Крыму в 1832 - 1834 гг.: "… граф так и не полюбил Гурзуф; он всегда предпочитал тесно загромождённую камнями, крутую местность Алупки цветущей и грандиозной долине Гурзуфа.." За два десятилетия строительства дворца, территория, почти 40 га, была расчищена от камней, и на этом месте возведён дворец и парк.

-2

"С первого взгляда невозможно понять, какое очарование может иметь столь бесплодная почва и как можно было создать на ней чудеса, восхищаться которыми едут в Алупку. Но с большими деньгами можно и вопреки самым трудным природным условиям создать сады Армиды;". Порода камня - диабаз, именно из него строился дворец, а отдельные его нагромождения в парке составили Большой и Малый хаос.

Как рачительный хозяин он с максимальной выгодой использует все приобретённые земли, высаживает виноградники: "… граф Воронцов не жалел ни денег, ни советов, ни поощрений. Из Франции, Испании, с берегов Рейна выписывали самые прославленные сорта лоз." Налаживает промышленное виноделие и производство оливкового масла, развивает овцеводство, завозя на полуостров самых лучших тонкорунных овец, в районе Ак-Мечети занимается конезаводчеством и добычей соли. Об огромных доходах с Крымских поместий Воронцова свидетельствует тот факт, что при строительстве Дворца граф "из доходов от молодого вина давал деньги на чёрные работы, закупку древесины, кирпича, строительных механизмов".

Строительство дорог Ялта - Симферполь - Севастополь "это был первый в южной и центральной России насыпной искусственный путь строилась дорога в течение более десятка лет в несколько приёмов." Развитие водных путей сообщений, связующих Крым с остальной Империей и пограничными странами, были приоритетны для М.С. Воронцова. "Пароходство на Чёрном море было обязано своим развитием новороссийскому генерал-губернатору, князю М.С. Воронцову, при котором оно зародилось в 1828 году". Такой подход обеспечивал налаживание внутренней и внешней торговли, повышая благосостояние жителей и создавая предпосылки для строительства и дальнейшего развития инфраструктуры: дорог, портов, почтовых станций, гостиничного дела.

Благодаря М.С. Воронцову, Ялта из простой рыбацкой деревушки превратилась в город: "Со строительством дороги и развитием судоходства Ялта приобретает значение главной южнобережной пристани …". Основной целью политики строительства дорог, портов и инфраструктуры был сбыт сельскохозяйственной продукции в другие регионы и страны, наращивание производства местных сельскохозяйственных отраслей, которые смогли бы выгодно конкурировать с иностранной продукцией, как, например, с поставками шерсти из Англии.

Воронцов активно занимается лесоводством на полуострове и разбивкой садов и парков (садово-парковый ансамбль Воронцовского дворца). Являлся председателем Общества сельского хозяйства Южной России на протяжении 27 лет. "Личные труды М.С. Воронцова по лесоводству и виноделию были удостоены больших золотых медалей, присуждённых в 1832 г., Санкт-Петербургскими обществами - лесоводства и Императорским вольным экономическим."

Цель Воронцова в вопросах межконфессионых - стремление к установлению стабильно хороших отношений между представителями всех религий, и налаживания дружественных отношений с представителями различных национальностей края. По своему опыту, он понимал, что людям разных национальностей присущи разные привычки и наклонности. Граф не поддержал инициативу комитета министров объявить рекруторский набор среди татарского населения: "… генерал-губернатор опасался, что они не поймут цели, и может начаться процесс подрыва к властям доверия татарского населения". Воронцов предупреждал о возможных негативных последствиях такого шага, и они не заставили себя ждать: волнения среди татар и стремление покинуть полуостров приобрели массовый характер.

Сам Воронцов предлагал создать такие условия для татарского населения, чтобы они стремились к большей оседлости и проявляли интерес к занятию сельским хозяйством и животноводством. А если и возложить на них воинскую повинность, то постепенно, без убытков для их домашнего хозяйства. Так же Воронцов ответил критикой на желание министра финансов наложить ограничение на право переселения татар по их желанию. Михаил Семёнович считал, что татары никогда не были привязаны к одному месту, а всегда кочевали по полуострову, исходя из собственной выгоды.

Сам Воронцов был первым крупным помещиком, который приобрел земли под строительство дворца и парка вблизи моря у татарского населения. В таком важном деле ему помог главный татарский муфтий Крыма.

Развитие науки и образования, открытие школ, музеев, библиотек, училищ, строительство церквей и мечетей в Крыму, ещё одни из приоритетных направлений в социальной политике М. С. Воронцова. По замыслу генерал-губернатора направление подготовки будущих специалистов училищ должно было соответствовать экономическим и практическим потребностям региона. С этой целью в Херсоне в 1834 г., открывают училище торгового мореплавания. Воронцов организует научные экспедиции с целью изучения, описания, сбора статистических и исторических сведений о полуострове и составляет новую карту Крыма. Воронцов всегда собирал возле себя талантливых и глубоко порядочных людей, таким был основатель, директор археологического музея в Керчи, Иван Павлович Бларамберг (1771-1831), который сначала состоял на службе у Воронцова, и по его распоряжению проводил исследование и раскопки курганов в Керчи.

Благодаря личному участию графа удалось спасти неповторимый первоначальный вид Ханского дворца в Бахчисарае, который мог быть потерян из-за некачественных реставрационных работ: "Они по мнению специалистов, нанесли наибольший ущерб первоначальному виду дворца, поскольку руководитель их, архитектор Колодин, беззастенчиво ломал многие старинные постройки для использования их элементов в ремонте других частей".

Повседневная жизнь Крымского полуострова требовала от генерал-губернатора много сил и энергии, а иногда приходилось поступаться своими личными интересами ради благоденствия края. Так произошло в 1830 году, когда Воронцов готовился сопровождать жену и дочь за границу, с большой надеждой вылечить своего ребенка. В это время в Севастополе разгорелся бунт из-за карантинных мер, предпринятых по причине чумы: "В нём возгорелась борьба между чувствами отца и долгом верноподданного". Выбор был не легким, но верноподданнические чувства взяли верх. Император Николай I наделяет М.С. Воронцова чрезвычайными полномочиями, которые дают возможность ему предпринять решительные карантинные меры и начать расследование обстоятельств бунта и гибели военного губернатора Н.А. Столыпина.

К сожалению, лечение за границей не спасло его дочь, и Михаил Семёнович, получив "благодарность от Николая I и разрешение покинуть Севастополь, чтобы соединиться с семьёй", возвращается в Одессу, уже зная, что его ребёнка нет в живых. Засуха, неурожай и как следствие голод в 1833 г., охватили центральные и южные губернии Российской Империи, и Воронцов, "следуя своему правилу лично и на месте решать важные проблемы", принимает энергичные меры для раздачи продовольствия населению и выделяет из личных средств большие суммы для обеспечения нуждающихся продовольствием.

Особо следует сказать о Севастополе - твердыни русского флота. В своём путешествии по Крыму, во время генерал-губернаторства Воронцова, Дюбуа де Монпере посетил Севастополь, и оставил такое описание города: "Никакие другие соображения, коммерческого или промышленного порядка, не присутствовали в сознании основателей Севастополя. В результате здесь все военное - флот, арсенал, батареи, казармы".

Несмотря на военно-оборонительное назначение Севастополя, в мирное время здесь велась активная торговая и коммерческая жизнь. Благодаря мероприятиям царского правительства и инициативе генерал-губернатора купцы и ремесленники, уже проживавшие в городе или вновь прибывшие, получали льготы. "Купечество росло: если в 1831 году в городе было 20 купцов, то в 1833 году 73. Значительная часть из них занималась поставками военному ведомству всевозможных товаров (муки, мяса, солода, крупы, дров и т.д.)".

В 1828-1848 гг. в одном из уютных уголков Южного берега Крыма граф Воронцов построил одно из красивейших зданий и разбил огромнейший парк. Не своими руками, но воплощая собственные идеи. Проект дворца составил английский зодчий Эдуард Блор, строил здание архитектор Г. Гунт, закладывал парк известный садовод Карл Кебах. За два десятилетия в парке были высажены деревья и кустарники из Америки, Карелии, Японии, Китая, Кавказа и т.д. - всего более 270 видов, - и свыше двух тысяч сортов роз.

Но граф Воронцов заботился в Крыму не только о собственном комфорте. Научно-промышленное виноделие и виноградарство - вот тема, которая волновала Михаила Семеновича как хозяйственника, как радетеля о благе Отечества. Из всех земель, принадлежавших графу на Южном берегу, ведущее положение по количеству плантаций и качеству винограда занимали посадки в Ай-Даниле между Никитой и Массандрой. Не случайно именно сюда, в Ай-Даниль и Магарач, в 1828 году перевели Судакское училище виноделия, основанное в 1804 году.

На состоявшейся в 1846 году в Симферополе сельскохозяйственной выставке произведенные в имениях М. С. Воронцова вина получили высшие оценки. С 1823 года на его землях было высажено 4 миллиона кустов лучших французских, рейнских, испанских и греческих сортов винограда.

Такова была деятельность графа Воронцова, который многим известен лишь, как военный и политический деятель, а также владелец одного из знаменитых мест Крыма - Воронцовского дворца. Однако, как следует, он проделал на полуострове много работы, для улучшения положения региона. Таким образом, внёс значительный вклад в развитие Крымского полуострова.

Подписаться на канал.