Найти тему
Julius_Ch

Откровение археологии: Восстановление облика древнего человека из глубин пещеры

Воссозданная голова «Шанидар З» изображает неандертальскую женщину, жившую около 75 000 лет назад (Изображение предоставлено: Кембриджский университет; BBC Studios/Джейми Саймондс)
Воссозданная голова «Шанидар З» изображает неандертальскую женщину, жившую около 75 000 лет назад (Изображение предоставлено: Кембриджский университет; BBC Studios/Джейми Саймондс)

Реконструкция лица женщины неандертальца оживила древний мир перед нашими глазами. Ее густые каштановые волосы и уверенный взгляд позволяют нам взглянуть на жизнь человека, который шагал по этой планете десятки тысяч лет назад.

Череп неандертальца, расколотый 75 000 лет назад, теперь вновь цел и стал основой для создания образа древней женщины с густыми темными волосами.

Эксперты собрали останки, названного Шанидар З, из сотен костей, найденных в пещере Шанидар в иракском Курдистане в 2018 году. Вероятно, ее череп был разбит вскоре после смерти, возможно, под обвалом, и затем затвердел в течение тысячелетий.

С использованием сканирования поверхности и технологии 3D-печати археологи возродили ее лицо с невероятной точностью, создавая кожу, мышцы и все остальное.

Сплюснутый череп «Шанидар Z», найденный в пещере Шанидар в Иракском Курдистане.  (Изображение предоставлено: Грэм Баркер)
Сплюснутый череп «Шанидар Z», найденный в пещере Шанидар в Иракском Курдистане. (Изображение предоставлено: Грэм Баркер)

"Черепа неандертальцев и современных людей очень отличаются", - отметила палеоантрополог Эмма Померой из Университета Кембриджа, участвующая в фильме. "Неандертальцы имели массивные брови и отсутствие подбородка, что придавало их лицам выразительность. Однако наше воссоздание подразумевает, что различия были менее явными в их повседневной жизни".

Неандертальцы были близкими родственниками современного человека, обитавшими в Евразии около 400 000 лет назад и вымершими приблизительно 40 000 лет назад. В течение долгих тысячелетий они скрещивались с Homo sapiens, что оставило генетические следы, которые можно увидеть и сегодня.

"Сейчас легче понять, как происходило скрещивание, поскольку почти у всех современных людей есть ДНК неандертальцев," - объяснила Померой.

Пещера Шанидар стала известна еще в 1950-х благодаря находкам нескольких неандертальцев, погребенных там подряд. Исследователи предполагали, что это место было их последним пристанищем.

На сегодняшний день из пещеры извлечены останки по меньшей мере 10 неандертальцев, но Шанидар З, вероятно, лучше всех сохранилась. Ее останки были тщательно обнажены и изучены, раскрывая много интересных фактов о ее жизни и смерти.

Наука
7 млн интересуются