Красной тряпкой для "всепропальщиков" в ходе критики российской космонавтики является её научное направление, в том числе и тема исследования дальнего космоса. И здесь действительно у нас беда - все три экспедиции АМС к другим телам Солнечной системы - "Марс-96", "Фобос-Грунт" и "Луна-25" завершились неудачно. Но это не означает, что в научной космонавтике у нас полный провал - есть и успехи, и в целом научных запусков осуществляется не мало. Изначально мы хотели привести список всех российских научных аппаратов, запущенных с 1991 года, но их оказалось намного больше, чем ожидалось и потому чтобы не делать большую по объёму статью мы перечислим только аппараты запущенные с 2011 года.
Итак, начиная с 2011 года были запущены/планируются к запуску следующие научные спутники:
- "Спектр-Р" ("Радиоастрон") - 2011-2019 годы - проведение исследований структуры и динамики радиоисточников внутри и за пределами Млечного Пути. Полный успех.
- "Фобос-Грунт" - 2011 год - Посадка на спутник Марса Фобос, забор грунта и доставка его на Землю. Неудача.
- "Зонд-ПП" ("МКА-ПН1") - 2012-2013 годы - изучение климата, а именно создания карт влажности почв и солености водных акваторий, с целью изучения энергообмена океан-суша-атмосфера и прогнозирования изменений климата. Частичный успех.
- "Бион-М" №1 - 2013 год - исследования в области космической биологии, физиологии и биотехнологии. Частичный успех.
- "РЭЛЕК" ("МКА-ПН2", он же "Вернов") - 2014 год - для изучения верхних слоёв атмосферы, а именно релятивистских электронов, выяснение природы этих частиц и их возможную связь с высотными электрическими разрядами в самых высоких слоях атмосферы Земли — "эльфами", "спрайтами" и другими. Частичный успех.
- "Фотон-М" № 4 - 2014 год - проведение экспериментов в области биологии, физиологии, космической технологии и биотехнологии в условиях микрогравитации. Частичный успех.
- "ЭкзоМарс-2016" (аппарат "TGO" наполовину российский) - 2016 год-Н.В. - изучение атмосферы Марса. Сейчас успешно работает.
- "Михайло Ломоносов" - 2016-2018 годы - изучение верхних слоёв атмосферы, а именно транзиентных световых явлений и радиационных характеристик атмосферы Земли. Частичный успех.
- "Спектр-РГ" - 2019 год-Н.В. - предназначенная для построения полной карты Вселенной в рентгеновском и гамма-диапазонах. Сейчас успешно работает.
- "Ярило" № 1 и 2 - 2020-2023 годы - №1 для исследования солнечных лучей в рентгеновском диапазоне, №2 для исследования радиационных поясов Земли. Статус неизвестен.
- "Ярило" № 3 и 4 - 2023 год-Н.В. - оба для измерения солнечной энергии, отраженной от поверхности Земли, а №3 ещё и для проведения измерений магнитного поля Земли по трем осям. Сейчас успешно работают.
- "Луна-25" ("Луна-Глоб") - 2023 год - посадка на южный полюс Луны и изучение реголита. Неудача.
Вы здесь!!!
- "Бион-М" №2 - сентябрь 2024 года - исследования в области космической биологии, физиологии и биотехнологии. Вероятность запуска крайне высокая.
- "Ярило" №5 - декабрь 2024 года - проведение химического анализа состава атмосферы Земли, а именно количества кислорода и углекислого газа. Вероятность запуска крайне высокая.
- "Луна-26" ("Луна-Ресурс 1") - 2027 год - орбитальный аппарат, предназначен для картографирования поверхности Луны. Скорее всего будет запущен.
- "Резонанс-МКА" - 2028 год - исследования взаимодействия электромагнитных волн и частиц на внешних границах магнитосферы земли, а также взаимодействия солнечного ветра с атмосферой. Вероятность запуска высокая.
- "Луна-27А" ("Луна-Ресурс 1 ПА") - 2028 год - посадка на Южный полюс Луны и его изучение. Имеет аппарат дублёр. Есть вероятность запуска.
- "Луна-27Б" - 2029 год - аппарат-дублёр предыдущей АМС, полная его копия, страховка на случай неудачи. В случае успеха предшественника - посадка на Северный полюс или обратную сторону Луны и их изучение. Есть вероятность запуска.
- "Спектр-УФ" ("ВКО-Ультрафиолет") - 2030 год - исследование Вселенной в ультрафиолетовом спектре излучений. Вероятность запуска высокая.
- "Бион-М" №3 - 2030 год - исследования в области космической биологии, физиологии и биотехнологии. Вероятность запуска высокая.
- "Венера-Д" - 2031 год - посадка АМС на Венера и работа на ней в течении 30 суток. Есть вероятность запуска.
Также без конкретной даты запуска, в различных стадиях реализации, разработки, предложены, заморожены и вероятно отменены следующие проекты: астрофизика - "Спектр М", "Спектр-РГН", "Гамма-400", "СОДА", "Звездный патруль", "Астрон-2", "OAST"; изучения Солнца - "Интергелиозонд" (2 КА), "Резонанс" (4 КА), "Солярис", "Арка", "Зонд-М"; изучения влияния космоса на животных - "Возврат-МКА" (2 КА); изучения Луны - "Луна-28", "Луна-29", "Луна-30", "Луна-31", "Луна-33"; изучения Марса - "Марс-Грунт", "Казачок", и его спутника Фобоса - "Фобос-Грунт 2"; изучения Венеры - "Венера-В" (2 КА), "Венера-Глоб"; изучения Ганимеда - "Лаплас-П1", "Лаплас-П2"; изучения астероида Апофиз - "Апофиз-П".
В настоящее время у научного сектора российской космонавтики две основные проблемы - низкое финансирование (проблема решаемая и Рогозин с Борисовым тут не причём, финансирование выделяет ГосДума, а в следующем году как раз будет приниматься следующая десятилетняя "Федеральная космическая программа на 2026-2035 годы") и импортозамещение иностранных комплектующих (задача тоже решаемая, а в текущей ситуации безальтернативная). На 2024 год анонсировано два научных старта, так что, уважаемые читатели, чтобы их не пропустить подписывайтесь на канал и ставьте отметку понравилось =)
Читайте также: Планируемые/состоявшиеся космические запуски России в 2024 году!