Итак, в апреле 2024 года завершил свою работу на орбите спутник ДЗЗ "Аист-2Д" (литера "Д" означает "демонстрационный"). Да-да, тот самый спутник, запущенный при первом в истории старте ракеты-носителя с нового космодрома "Восточный" весной 2016 года (с ним тогда полетели ещё два КА - "Михайло Ломоносов" и "СамСат-218"). Разработчиком спутников серии "Аист" является "СГАУ" ("Самарский Государственный Аэрокосмический Университет", а ныне просто "Самарский Университет" им. Королёва, разговорное название "Аэрокос"), производитель - РКЦ "Прогресс". Максимальное разрешение аппарата - 2 метра, масса - 530 килограмм, гарантированный срок работы - 3 года (в реальности он проработал 8 лет!!!), диапазонов работы два - оптический чёрно-белый и мультиспектральный. Кроме того, на борту имелась и научное оборудование, в основном для изучения воздействия космической среды на сам аппарат. Программа полёта "Аист-2Д" была полностью и успешно выполнена ещё в 2019 году и она дала "зелёный" свет разработке следующим спутникам данной серии.
А следующими стали два спутника "Аист-2Т", ТТХ которых: максимальное разрешение - 1,2 метра, масса - 670 килограмм, гарантированный срок работы - 5 лет, орбита - солнечно-синхронная, высотой около 400 километров (такая же как и у МКС), диапазон - оптический трехмерный цветной. Отличаться новый "Аист-2Т" от предыдущей модификации "2Д" будет наличием двух боковых карманов (на рисунке ниже видно) в которых как раз и разместится фотоаппаратура предназначенная для стереоснимков. Главной задачей данной двух-спутниковой группировки будет формирование стереоскопической трехмерной модели нашей планеты (3D-модель Земли). Проект уже находится в финальной стадии, в ноябре 2024 года ожидается прибытие спутников на космодром "Восточный", а в декабре запуск на РН "Союз-2", перенос старта на несколько месяцев возможен.
Радиолокационный спутник ДЗЗ "Аист-СТ" совместная разработка "СГАУ" (сама платформа) с компанией "Специальный Технологический Центр" из Санкт-Петербурга (радар и двигатель). Его ТТХ: максимальное разрешение - 2 метра, масса - неизвестно, гарантированный срок работы - 2 года, высота орбиты около 450 километров, диапазон - сантиметровый (так называемый Х-диапазон). На фото ниже две белые полосы, которые девушка касается обеими рукам - это как раз радар. Почему солнечные панели изогнуты именно так непонятно... может места в павильоне мало, а может аппарат будет располагаться к Солнцу под такими углами... Запуск запланирован на декабрь 2024 года, на той же ракете, на которой полетят "Аисты-2Т".
Кроме того, в настоящее время в разработке находятся ещё ряд платформ:
- "Аист-2М" - прямое продолжение КА "Аист-2Д", предназначен для обзорного наблюдения, максимальное разрешение по сравнению с "2Д" улучшено с 2 до 1,2 метра.
- "Аист-О" - аналогичен КА "Аист-2М", предназначен для обзорного наблюдения, по сравнению с "2М" в два раза увеличена полоса захвата и производительность благодаря установке двух комплектов оптико-электронной аппаратуры "Аврора".
- "Аист-ВД" - предназначен для высокодетальной съёмки, разрешение увеличится до 0,5 метра.
- "Аист-РХ" - предназначен для радиолокационного наблюдения, максимальное разрешение 1 метр.
- МКА оперативного высокодетального наблюдения - унифицирован с новыми тяжёлыми спутниками "Ресурс-ПМ", максимальное разрешение 0,4 метра.
- "Аист-3" - платформа третьего поколения, масса уменьшена в два раза до 225 килограмм, будет использовать - двигательную установку на "зеленом" топливе (нитрат гидроксиламмония), дифракционную оптику для режима тепловизионной съёмки, три диапазона съёмки вместо двух.
Стоит упомянуть самые первые КА данной серии запущенные в 2013 году - "Аист-1" и "Аист-2", являющиеся обычными для нашего времени студенческими кубсатами, которые разрабатывали студенты и преподаватели "СГАУ" ещё в нулевые годы. Ну а Вам, уважаемые читатели, стоит подписаться на наш канал и поставить отметку "понравилось" =)
Читайте также: Сколько у России спутников ДЗЗ (наблюдения) на 2024 год!??