Препарат для основной или комплексной анестезии “Везотил” получил регистрационное удостоверение и прошел клинические испытания. В скором времени ожидается его поступление в продажу. А пока давайте ознакомимся с результатами общих клинических исследований и полученными выводами.
Процедура проведения исследований
Всего в клинических исследованиях фармпрепарата приняли участие 350 кошек и собак различных пород и возрастов. Отбор производился согласно критериям включения и невключения. Время участия животного в исследовании сводилось ко времени непосредственно хирургического вмешательства и периоду наблюдения после него - от 1 до 24 часов. Препарат “Везотил” вводился двумя способами: внутривенно и внутримышечно. Дозировка препарата для каждого животного подбиралась индивидуально под тип хирургического вмешательства, по инструкции к данному лекарственному средству.
“Везотил” проходил испытания на базе шести российских клиник:
- Ветеринарная клиника “Биоконтроль”, исследования под руководством Корнюшенкова Е.А. (Москва)
- Ветеринарная клиника “ВЕТЛАЙФ”, исследования под руководством Атанасовой С.Г. (Москва)
- Ветеринарная клиника “ВетПрофАльянс”, исследования под руководством Ягникова С.А. (Москва)
- Ветеринарный центр “Четыре лапы”, исследования под руководством Бобуновой О.Д. (Москва)
- Сеть ветеринарных клиник “Добрый Доктор”, исследования под руководством Чухлова Е.Е. (Владимир)
- Ветеринарная клиника “Пантера”, исследования под руководством Шаговой Н.В. (Москва)
Клинические испытания Везотила: выводы
В ходе испытания препарата были сделаны выводы о том, что “Везотил” хорошо переносится животными, это средство безопасно для проведения наркоза кошкам и собакам. Полученные в ходе общих клинических исследований данные позволяют рекомендовать анестетик “Везотил” для использования в качестве анестезии животным.
Также проводились сравнительные исследования “Везотила” с аналогичными зарубежными препаратами. Снижения эффективности, возникновения новых побочных реакций, различий в целевом терапевтическом эффекте выявлено не было. Наоборот: у животных отмечалось сниженное слюнотечение в сравнении с эффектом от применения импортных препаратов. Кроме того, “Везотил” показал более выраженную седацию и менее явную стадию возбуждения.
Справка
Препарат “Везотил” выпускает компания-резидент инновационного центра “Сколково” - Ветстем. В компании трудятся молодые, талантливые биологи, клеточные биотехнологи, химики, ветеринарные врачи. Они создают инновационные биоветеринарные клеточные препараты и лекарственные средства нового поколения, составляющие серьезную конкуренцию импортным препаратам.
Ветеринары и анестезиологи, принимающие участие в испытаниях “Везотила”, отметили не только высокие показатели эффективности и безопасности препарата, но и тот факт, что выпуск “Везотила” - это значительное событие на рынке фармпрепаратов для животных в России.