Найти в Дзене

ИДС подписать, нельзя, отказать?

Тема не нова, однако никогда не переставала быть актуальной. На сегодняшний день судебная практика показывает, что существует множество проблем, связанных с ИДС: ненадлежащее оформление, несоответствие формы или же вовсе отсутствие согласия.

По статистике Верховного суда, 20 процентов пациентов судились с клиниками из-за неправильно заполненных или отсутствующих ИДС. В итоге медорганизации платят по 250 тыс. руб. штрафов плюс компенсации.

Среди настороженных родителей даже часто возникает вопрос, а обязательно ли они должны подписывать информированное добровольное согласие?

Почему-то есть люди, которые считают, что добровольно-принудительный армейский принцип можно применять и в гражданской жизни.

То есть понимаете, что есть в чем разбираться.

Повышаем свою юридическую грамотность и перестаем верить в заблуждения о законах

Разбираем мифы | Права Человека

Основные тезисы по этому вопросу следующие:

1. Информированное добровольное согласие является ДОБРОВОЛЬНЫМ.

2. ИДС является необходимым условием для медицинского вмешательства и оформляется в письменном либо электронном виде, и естественно должно быть получено до начала самого вмешательства.

3. ИДС должно предоставляться лично (а в отношении ребенка – его законным представителем).

4. Приказом 390н утвержден перечень видов манипуляций, которые относятся к первичной медико-санитарной помощи, и на которые утверждена типовая форма ИДС.

5. Минздравом РФ также разработаны и утверждены отдельные формы ИДС для различных видов медицинских вмешательств.

6. Существуют случаи, когда ИДС не требуется, например при оказании экстренной медицинской помощи. За отказ от которой родителями в отношении своих детей мед. организация может подать в суд.

7. ИДС может действовать в течение всего срока действия договора на оказание медицинских услуг и распространяется на того медицинского работника, чья подпись отражена в бланке ИДС.

8. Отказ от мед. вмешательства мы имеем право подписывать но не обязаны.

9. За мед. вмешательство при отсутствии ИДС предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством РФ.

10. При медицинских вмешательствах над несовершеннолетними требуется наличие письменного согласия и присутствия родителя. Это касается и по отношению проведения вакцинации в саду или школе.

Рассмотрим законы, связанные вопросом ИДС, что оно должно содержать, в каких случаях оформляется.

Перечень, действующих в настоящее время основных НПА по теме ИДС следующий:

Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 12 ноября 2021 г. N 1051н “Об утверждении Порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства, формы информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и формы отказа от медицинского вмешательства”

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 апреля 2012 г. N 390н "Об утверждении Перечня определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи"

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 января 2009 г. N 19н «О рекомендуемом образце добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них»

Теперь перейдем к разбору вопроса:

Медицинское вмешательство - выполняемые медицинским работником и иным работником, имеющим право на осуществление медицинской деятельности, по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности.

Информированное добровольное согласие оформляется при:

- получении первичной медико-санитарной помощи при выборе врача и медицинской организации на срок их выбора;

- на определенные виды медицинского вмешательства, которые включаются в перечень, устанавливаемый уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (перечень определен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23 апреля 2012 г. № 390н).

Утвержденная приказом № 1177н форма ИДС распространяется не на любые медицинские вмешательства, а только на те, которые перечислены в Приказе Минздрава РФ от 23.04.2012г. № 390н.

Приказ устанавливает форму ИДС и отказа от медицинского вмешательства только для 14 видов манипуляций, причем они относятся лишь к первичной медико-санитарной помощи, оказываемой в системе ОМС.

К ним относятся: ⠀

опрос, сбор анамнеза, ⠀

осмотр, ⠀

измерение температуры, ⠀

измерение давления, ⠀

не инвазивные исследования органов слуха и зрения, ⠀

лабораторные, функциональные, рентгенологические исследования, ⠀

введение лекарственных препаратов по назначению врача, ⠀

медицинский массаж ⠀

лечебная физкультура. ⠀

Госпитализация же осуществляется в рамках специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

Исходя из положений ст. 20 федерального закона №323-ФЗ, ИДС обязательно должно содержать информацию:

  • о целях и методах оказания медпомощи;
  • о риске, связанном с этими целями и методами;
  • о возможных вариантах медицинского вмешательства;
  • о последствиях такого вмешательства;
  • о предполагаемых результатах оказания медпомощи.

Существует ограничение, при котором информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель пациента, а именно:

  • в отношении лиц, не достигших 15 лет;
  • в отношении лиц, признанных недееспособными;
  • в отношении несовершеннолетних лиц, больных наркоманией.

Информированное добровольное согласие обязательно должно быть оформлено в письменной форме, подписано гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.

Приказ № 1051н устанавливает также возможность оформления ИДС в форме электронного документа. Для этого мед. работнику потребуется усиленная КЭП, а пациенту – либо усиленная КЭП, либо простая электронная подпись (посредством авторизации через портал Госуслуг).

Утвержденная приказом № 1177н форма ИДС на вмешательство или отказа от медицинского вмешательства может браться за основу, дополняться необходимой информацией, так как действующие акты не запрещают этого. Медицинская организация не только может, но и должна разработать формы согласий на медицинские вмешательства, которые не утверждены Минздравом РФ, поскольку именно на медицинскую организацию возложена обязанность информировать пациента о предстоящем ему вмешательстве. Что медицинские организации и делают.

На медицинские услуги (вмешательства), не входящие в перечень Приказа № 390н, ИДС подписываются по форме, разработанной и утвержденной самой мед. организацией с учетом специфики, последствий, противопоказаний конкретного мед. вмешательства.

Минздравом РФ также разработаны и утверждены отдельные формы информированных добровольных согласий для различных видов медицинских вмешательств.

Например, ИДС на прививки составляют по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития от 26.01.2009 № 19н.

Перед подписанием ИДС медицинский работник предоставляет в доступной форме информацию о целях, методах оказания медицинской помощи, связанных с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Врач не может приступить к медицинскому вмешательству без вашего добровольного согласия на это. Но для того, чтобы оно было не только добровольным, но и информированным, врач (медсестра) обязаны вам рассказать, что именно они собираются сделать, возможные последствия и риски этого.

Прежде чем совершить какое-либо медицинское вмешательство (дать таблетку, взять кровь для анализа, сделать перевязку, начать операцию и т.д.), медицинский персонал обязан рассказать пациенту, какое действие планируется и к чему оно может привести, а затем пациент должен согласиться. Только после этого возможно выполнение любой медицинской процедуры. Во-вторых, так как несовершеннолетний ребенок не может адекватно оценить все возможные последствия медицинского вмешательства, решение за него принимают его родители.

Согласно позиции Верховного суда Российской Федерации, изложенной в определении № 5-КГ18−15 от 27 марта 2018 г., при рассмотрении медицинских споров судам следует учитывать, была ли медицинской организацией предоставлена пациенту информация о характере медицинской помощи, наличии противопоказаний для нее, о степени вероятности достижения желаемого результата и о риске неблагоприятных последствий.

За отсутствие ИДС предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством РФ. Отсутствие оформленного ИДС может рассматриваться:

- как нарушение лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности (пункт 5 а., в. Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности»), что повлечет наступление административной ответственности в соответствии с ч. 3, 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

- как нарушение п. 28 Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», что повлечет наступление административной ответственности в соответствии со ст. 14.8 КоАП РФ.

- как нарушение Гражданского кодекса РФ и Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Вследствие недостоверной или недостаточной информации о медицинской услуге не зависимо от вины медицинской организации.

Гражданин или его законный представитель имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. При отказе от медицинского вмешательства пациенту или его законному представителю, в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа.

Медицинское вмешательство без согласия необходимо:

  • Если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители;
  • В отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
  • В отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
  • В отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
  • При проведении судебно-медицинской экспертизы и судебно-психиатрической экспертизы.

Решение принимается консилиумом врачей.

В соответствии со статьёй 7 Федерального закона "О защите прав потребителей" медицинской организации будь то поликлиника больница или частная клиника несут ответственность за последствия любого вмешательства любая медицинская услуга должна быть безопасной для пациент это прописано в федеральном законе о защите прав потребителей а потребителям является пациент потому что Верховный суд в своём постановлении номер 17 пункте девять дал чёткое указание что в федеральный закон о защите прав потребителей применяется как оказанием медицинских услуг и чтобы снять эту ответственность и нужно ИДС.

К отношениям по предоставлению граждан медицинских услуг оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования применяется законодательство о защите прав потребителей (п.9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 17 от 28 июня 2012 г.)

Безопасность товара (работы, услуги) - безопасность товара (работы, услуги) для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации, а также безопасность процесса выполнения работы (оказания услуги);

Согласно статьи 7 Закона о защите прав потребителей, потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) был безопасен для жизни, здоровья потребителя, а также не причинял вред имуществу потребителя.

Согласно п. 1 ст. 9 Закона о защите прав потребителей исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, в том числе относительно заключения договора, уплаты цены либо отказа от этого.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ перед началом проведения лечения до сведения пациента должна быть доведена информация о методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи, которая отражается в информированном добровольном согласии.

Согласно законодательству Российской Федерации, при медицинских вмешательствах над несовершеннолетними требуется наличие письменного согласия и присутствия родителя или иного законного представителя. В вашем случае, поскольку вы не можете сопровождать вашего сына, и бабушка не является законным представителем, врачи имеют право требовать ваше присутствие. Однако, если вы не можете осуществить сопровождение по веским основаниям, вы можете обратиться к администрации медицинского учреждения с просьбой о возможности предоставления сопровождающего в лице бабушки. Решение принимается врачебным консилиумом на основании письменного заявления и документов, подтверждающих ваше отсутствие. В случае, если администрация медицинского учреждения не согласна предоставить сопровождение бабушке, рекомендуется обратиться к юристу для получения консультации и защиты своих прав.

Любые нормы и правила, содержащиеся в локальных правовых актах (приказах, распоряжениях, правилах, положениях и т.д.), которые противоречат указанной статье, неправомерны и не действительны. То есть, главный врач больницы не может издать приказ, запрещающий родителям быть рядом с ребенком. Точно также это не может сделать ни городской Департамент здравоохранения, ни Минсоцзравразвития, ни любой иной административный или государственный орган. А если такие положения есть, они недействительны. В соответствии со статьей 76 Конституции РФ федеральные законы (к которым как раз и относятся Основы законодательства РФ «Об охране здоровья») имеют прямое действие на всей территории России, а любые подзаконные правовые акты (к которым как раз относятся правила, положения и т.д.) должны соответствовать федеральному закону.

Статья 22 Основ законодательства РФ «Об охране здоровья» гласит:

«Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка».

Это значит, что мама (или папа, или даже бабушка) могут находиться рядом с ребенком, когда ребенок «лежит» в больнице, когда ребенок находится в детском отделении роддома, когда ребенок находится в реанимации, когда ребенок проходит лечение в любом медицинском учреждении. Юридически ничто не препятствует родителю находиться рядом с ребенком даже при проведении операции (при соблюдении установленных гигиенических требований). Ни один нормативный акт этого не запрещает.

Юридически врачи не могут отказать в оказании медицинской помощи, особенно, если у вас есть направление в это лечебное учреждение, либо вы попали в него по острым медицинским показаниям через скорую помощь, или вы заключили договор на оказание медицинских услуг. Неоказание помощи больному преследуется уголовным законодательством.