Ну что, у нас сегодня тест на насмотренность.
⠀
Вот эта фотография гуляет по соцсетям и в комментариях по поводу нее разверзаются срачи...
Соц.сети по моим наблюдениям вообще настолько срачеориентированные, что стоит только сказать кому-то "А", как тут же соберется с десяток желающих не то, чтобы аргументированно уточнить, что это вовсе не "А", а "Б", а устроить настоящий холивар по поводу несоответствия каких-то фрагментов мироздания с их стройной картиной мира.
⠀
Слава Богу, всегда находятся те, кто более или менее аргументированно высказывает свою точку зрения, если бы не они, я бы уже давно из соц. сетей самовыпилилась.
⠀
Так вот, причина срача: фотография сопровождается текстом: Лариса Соколенко, в замужестве Купцова, уроженка Краснодара, 1924 года рождения. Дата съемки: 8 ноября 1945.
⠀
Аудитория разделилась на два непримиримых лагеря: первые верят тексту, вторые утверждают, что это стилизация под 40-е (т.е. никакие не 40-е, а умелая подделка).
Первые голосуют сердцем, вторые приводят аргументы разной степени правдоподобности.
⠀
А что думаете вы по этому поводу, есть у вас какие-нибудь соображения: это стилизация или аутентичная фотография 40-х годов?
⠀
В поисковиках по картинкам не ищите, там единственный источник, откуда и была позаимствована эта фотография с соответствующим кредитом - просто смотрите и анализируйте картинку.
⠀
Еще было бы интересно послушать мнение профессиональных фотографов, уж они-то точно знают про фотографии больше всех.
⠀
У меня есть несколько соображений стилистического порядка по этому поводу...
Заранее спасибо всем, кто примет участие в обсуждении и отдельная благодарность за то, чтобы обмен мнениями не скатился бы в холивар или в выяснение злободневных вопросов типа "а ты кто такой".
⠀
Вот мое мнение (не претендующее на истину в последней инстанции): перед нами аутентичная фотография середины 40-х г.г. XX столетия.
⠀
Клатч, конечно, хорошо рассмотреть не представляется возможным, но его плоская жесткая форма и рельефный геометрический орнамент — характерны для моды середины 20-40-х.
⠀
Пальто — европейские тридцатые, середина советских сороковых. Длина пальто — слегка до колена, распространенная для 40-х (см. фото из советского журнала мод 1945 г.) — послевоенный дефицит материалов предполагал укорочение длины и уменьшение ширины модных изделий.
Чулки — нейлоновые, сидят на ноге безукоризненно, не образуют складок. Их производство было налажено в конце 30-х, в начале 40-х в связи с военными нуждами на некоторое время оно было приостановлено, но уже в середине 40-х богатые европейские дамочки их вовсю носили.
Берет великоват, соглашусь тут с мнением большинства комментаторов.
⠀
Т.е. вот эта стилистическая разноголосица хорошо согласуется с советской послевоенной трофейной модой середины 40-х г.г.
⠀
Композиция снимка (вернее, ее отсутствие) — еще один аргумент в пользу аутентичности фотографии. Визуальная неуравновешенность, потеря деталей в тенях, отсутствие выверенного композиционного построения — это явно спонтанный, любительский снимок, что противоречит самой природе стилизации.
Стилизация (если бы это была она) уже сама по себе является творческим актом, а тут ни сколько-нибудь внимательного подхода к композиции, ни той особой тщательности, с которой подходили к съемкам профессиональные фотографы 40-х годов.
⠀
Современное лицо девушки, как мне кажется, неубедительный аргумент. Посмотрите на бюст Нефертити — ее хоть сейчас помещай на обложку современного журнала. Бывают вот такие лица — вневременные.
💓 Приглашаем Вас на онлайн курсы стилистов-имиджмейкеров в Fashion Expert.
Только здесь Вы получите глубокие академические знания о европейских технологиях fashion-стайлинга.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! 💓