В прошлой публикации один из читателей канала оставил очень интересный и поучительный комментарий относительно моих рассуждениях о покупке нового холодильника для съёмного жилья, а именно:
Как у вас так получается, что всё постоянно ломается? Я размораживаю раз в 4—5 лет и только потому, что в морозилке льда становится слишком много, продукты некуда положить. Ни разу ещё поломок не было.
Сразу хотелось бы отметить, что данная позиция не является какой-то исключительной. Я регулярно её слышу. Я даже больше скажу, что некоторые наниматели после нескольких лет использования холодильника могут предъявить собственнику квартиры ледяную шубу в качестве претензии...
Что со всем этим делать?
Прежде всего, нужно открыть инструкцию по эксплуатации холодильника, в которой обычно можно встретить следующий абзац:
Я взял цитату от Атланта, так как в данной инструкции сразу написали и про обычные холодильники, и про «Ноу Фрост», а также указали, при каком наросте льда необходимо производить разморозку.
И к чему мы пришли? А пришли мы к тому, что иногда точка зрения квартирантов не соответствует инструкции по эксплуатации. Холодильники бывают разные по стойкости, но суть в том, что неправильная эксплуатация зачастую сокращает срок службы изделия.
И что нам делать во всей этой ситуации?
1. Я обращаю внимание нанимателей на тот факт, что обычный холодильник должен размораживаться не реже, чем раз в 6 месяцев. Более того, если я занимаюсь объектом, то я периодически напоминаю о необходимости регулярной разморозки.
2. Если холодильник не размораживался должным образом, то при его поломке я прошу квартирантов возместить его остаточную стоимость. Подробнее о порядке определения остаточной стоимости обсуждался в прошлой публикации на канале:
Но весь вопрос в том, что до ущерба доводить не хотелось бы. Но я несколько раз сталкивался с ситуацией, когда квартиранты уверяли, что холодильник размораживается, а по факту никто ничего не делал.
Получается, что единственным стопроцентным способом контроля исполнения нанимателем своих обязанностей является ревизия.
И здесь возникает вопрос. А стоит ли собственнику квартиры проводить регулярный осмотр холодильника во время контрольных визитов?
С одной стороны, есть личные границы нанимателя, но, с другой, наниматель может должным образом не исполнять свои обязательства. Интересный вопрос.
А как вы думаете, нужен ли тотальный контроль за квартирантами или будет достаточным система напоминания с требованием возмещения ущерба?
Дорогие читатели! Если вы не хотите пропускать новые материалы, то подписывайтесь на Телеграмм-канал. К сожалению, уведомление о выходе новых публикаций в Дзене доходят не до всех подписчиков.
P.S. Традиционная аналитика рынка. Количество сдающихся квартир в Москве по данным Циан на 07.05.2024г. — 14 тысяч квартир.