Этимология слова «Пасха» восходит к еврейскому слову «песах», которое переводится как «миновал», «прошёл мимо». Согласно ветхозаветному преданию, Бог миловал еврейских первенцев, когда наказывал Египет за отказ фараона отпустить евреев из рабства. В последнюю, десятую казнь, которую описывает Библия, были умерщвлены все первенцы Египта, но ангелы обошли стороной дома евреев, косяки которых были помечены кровью жертвенного агнца. В память об этом событии евреи стали ежегодно отмечать Пасху (Песах).
Праздник Песах начинается вечером 14 нисана (по еврейскому календарю) и продолжается до вечера 21 нисана включительно. Празднование длится семь дней в Израиле и восемь — вне Израиля.
Согласно Библии, в первый день Песаха (14 нисана) евреи должны принести в Храм двух однолетних ягнят без изъянов. Ягнята будут принесены в жертву, а их кровь использована для ритуального очищения Храма. Законы о проведении праздника Песах очень строгие, и любое нарушение может привести к серьёзным последствиям. Например, если человек не участвует в ритуале жертвоприношения или не соблюдает пост, то его могут исключить из общины.
Во время Пасхи необходимо есть пресный хлеб без закваски. Это связано с тем, что во время исхода из Египта израильтяне не успели заквасить тесто, поскольку им приходилось собираться в спешке, чтобы покинуть Египет, поэтому им пришлось есть пресный хлеб. Этот обычай сохранился до наших дней и является одним из главных символов праздника.
Иисус Христос является прообразом жертвенного ягненка (агнца)
Иисус Христос является прообразом жертвенного ягненка (агнца), поскольку Он был принесён в жертву за грехи человечества. В Евангелии от Иоанна говорится:
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
Таким образом, Пасха стала праздником спасения и обновления для всех людей.
Спасение и обновление людей заключается в освобождении от греха. На греческом языке слово "грех" переводится как "ἁμαρτία" (hamartia). Это слово происходит от глагола "ἁμαρτάνω" (hamartano), что означает "совершать ошибку", "промахнуться", "не попасть в цель" этот термин часто применялся при стрельбе из лука, когда лучник не попадал в цель. Таким, образом, любое наше непопадание в цель, когда мы не получаем желаемых результатов - это, по сути своей - грех.
Иисус Христос является Истиной (Правдой), так как Он Сам говорил:
«Я есмь Путь и Истина и Жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6)
Жизнь (то есть Христос) постоянно учит нас, показывая нам, кем мы являемся на самом деле, и на сколько были точны наши решения и действия в прошлом, которые привели нас к текущим результатам - попали ли наши действия в цель, привели ли они нас к желаемым результатам или нет. Спасение от греха (ошибок) заключается в принятии Истины, Правды и Критики Жизни о себе (принятии Христа) - признании своих ошибок и исправлении этих ошибок, чтобы в будущем совершать более точные целенаправленные действия, которые будут вести нас к желаемым результатам и той жизни, которую мы хотим. Но большинство людей не любит критику и правду о себе, потому что эта правда доставляет им дискомфорт, от которого они стремятся убежать, лишая себя тем самым возможности исправить свои ошибки (грехи).
Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. (Ин.3:17-21)
Для Бога не существует времени и пространства, для Него существует Только Здесь и Сейчас, поэтому то, что Библия называет Страшным Судом, происходит прямо Здесь и Сейчас - каждую секунду нашего времени. Жизнь судит каждого из нас - показывая нам то, к чему приводят результаты наших решений и действий.
Слово "покаяние" происходит от древнегреческого слова "μετάνοια" (метанойя), что буквально означает "изменение мыслей" или "перемена ума", или "развернуться на 180 градусов". В христианстве покаяние означает осознание грешником своих грехов перед Богом и обычно сопровождается радикальным пересмотром своих взглядов и системы ценностей. Результатом покаяния является решение об отказе от греха (ошибок). Покаяние — это не просто постоять в храме, подержать свечку, сделать крёстный ход - это осознание своих ошибок и радикальное изменение своего мышления и поведения. Если человек пришёл в храм, исповедался священнику и пошёл дальше жить, как он жил до этого, то такой человек не покаялся, ничего не понял и ничему не научился.
Таким образом, для того, чтобы нам спастись от греха (ошибок), нам необходимо:
1. Признать Правду, Истину и Критику от Жизни о себе (принять Христа в своё сердце) - о том, кто мы есть на самом деле. Если в нашей жизни что-то идёт не так, как мы хотим, это означает, что мы делаем что-то не так и не выполняем все условия, необходимые для того, чтобы всё шло так, как мы хотим (либо то, что мы хотим идёт вразрез с тем, что хочет Бог).
2. Покаяться - изменить своё мышление, свой ум, развернуться на 180 градусов - прекратить совершать ошибки, которые ведут нас к неудачам, проблемам, бедам и разочарованиям.
Для более глубокого понимания истинного значения праздника Пасхи рекомендую всем посмотреть полнометражный мультфильм "Принц Египта".
Поделитесь в комментариях — что полезного и ценного вы взяли для себя.
Если вы знаете кого-то, кому эта информация может быть полезна, либо в вашей жизни есть те, кого вы любите, кто вам дорог и кому вы желаете добра, счастья и благополучия - поделитесь с ним ссылкой на эту статью.
Если у вас появились вопросы, либо у вас есть что сказать и добавить по этой теме - добро пожаловать на мой телеграм-канал "Управление Жизнью" - задавайте ваши вопросы, делитесь вашим мнением - пообщаемся, обсудим, разберём.