Самым большим удивлением для меня при знакомстве с вином Кагор, когда я училась на сомелье было то, что CAHOR это в первую очередь название местности во Франции и уж потом вино.
Какие вопросы возникли у меня после получения этой информации:
- А что такое вообще кагор?
- Какой кагор считать настоящим?
- Настоящий кагор кто производит?
- На каком кагоре служат службу в наших церквях
- Ну и конечно кто эти лучшие производители кагора
Кому лень читать всю статью, сразу тут оставлю ссылку на Кагор который купила я в этом году
Вино Altra Terra Kagor Bogarve 1915 0.75 л Испания
Рейтинг на ВИВИНО 4.3
А что такое вообще кагор?
Тут правильных ответа три:
1. CAHORS - это городок во Франции с Дьвольским мостом
Да - это действительно небольшой городок на юго-западе Франции и считается, что это родина вина Кагор. А еще этот городок обладатель одной из самых фотографируемых достопримечательностей Франции — моста Pont Valentre.
Pont Valentré (мост Валентре) — изумительный каменный мост с 6 пролетами, построенный в 14 веке. Первый заложили в 1308 году, строительство завершилось 70 лет спустя. Мост внесен в список памятников ЮНЕСКО как часть маршрута св. Иакова. А еще широко известна легенда, согласно которой мост помогал строить сам дьявол. Интересно, не правда ли?
Говорят, архитектор не мог закончить свою работу, а потому продал душу дьяволу. Сатана согласился помочь ему любым способом, а архитектор должен был полностью подчиняться его командам. Когда строительство было бы завершено, архитектор должен был расплатиться своей душой. Но если дьявол по какой-либо причине отказывался помогать архитектору до конца строительства, он терял все права на расплату. В результате строительство сразу пошло быстро.
Когда мост был практически готов, архитектор решил, что настало время подумать о своей душе, обдумать, не заключил ли он глупый пакт. И он принес сито дьяволу и сказал ему: «Мой друг, ты мне так помогал пока, и ты знаешь, что так должно быть до самого конца. Возьми это сито, оставь его, как оно есть, и используй его, чтобы принести воду рабочим, которые делают цемент.» Дьявол прикусил губу от разочарования, хотя и пытался принести воду в сите, но 20 раз безуспешно. Дьяволу пришлось признать поражение, но он обещал отомстить. Немного позже, когда каменщики почти закончили строительство центральной башни, они увидели, что ее северо-западный угол разрушен, но они ничего не могли с этим поделать.
1. CAHORS - это одноименное вино из этого же города
Каор — это старинная винодельческая территория, которая уже в XII веке была известна своими винами. На свадьбе Генриха II Плантагенета, будущего короля Англии, к столу подавались вина Каора.
Столетием позже, Папа Иоанн XXII, родившийся в этих местах, стал амбассадором каорского вина. Благодаря ему каор стали активно использовать в католических церковных обрядах.
Здесь производят насыщенные сухие вина из сорта мальбека
В те времена это были насыщенные, экстрактивные (похожие на экстракты) и потому запоминающиеся вина – о них часто говорят как о предвестниках современного бордо. Англичане называли вина Каора «черными» (black wine). Для получения вина настолько темного цвета сусло при брожении подогревали до 60 ℃.
У современных вин более легкий стиль с нотами сухих трав, цветов, кислых красных фруктов, а иногда и ванили от дубовой выдержки. Они менее плотные и шоколадные, чем новосветские мальбеки. Каорские красные должны содержать 70% мальбека, но можно найти и 100%
3. Кагор - это сладкое крепленное вино, которое производят по всему миру
Такое вино чаще всего используют на церковных службах
Какой кагор считать настоящим?
Французы конечно скажут, что настоящий Кагор может быть только из винодельческого региона Кагор (Cahor). И они правы - он был первым. Французский кагор и кагор российский имеют очень много различий. Классический кагор – это разновидность красного сухого вина из винограда сорта «мальбек» и некоторых других.
Кагор в России
Российские кагоры делятся на четыре категории:
- Кагор ординарный – крепленое вино без выдержки, которое, как правило, разливается по бутылкам в первые три месяца после брожения.
- Кагор выдержанный – перед попаданием в бутылку проводит не менее года на выдержке, как правило в больших дубовых бочках по 1–2 тыс. литров. Отсчет выдержки начинается с 1 января года, следующего за годом урожая.
- Кагор марочный – выдерживается до розлива по бутылкам не менее 24 месяцев.
- Кагор коллекционный – дополнительно выдерживается в бутылке еще не менее трех лет после розлива.
Самые известные производители КАГОРА в России и топ 4 кагоров по мнению исследователей Роскачества
Самые известные производители: АО «Производственно-аграрное объединение «Массандра», ООО «Завод марочных вин Коктебель», АО «Солнечная Долина», ООО «Кубань-Вино».
Далее представлены лучшие в своей категории
ОРДИНАРНЫЙ КАГОР
Кагор Высшего Качества Коктебель. Крепленое (ликерное) вино десертное красное
ЛУЧШИЙ ВЫДЕРЖАННЫЙ КАГОР
Кагор Шато Тамань Резерв. Вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» десертное выдержанное красное
ЛУЧШИЙ МАРОЧНЫЙ КАГОР
- Кагор Южнобережный. Ликерное вино с ЗГУ «Крым» (специальное вино) марочное красное
КАГОР КОЛЛЕКЦИОННЫЙ
Массандра, "Коллекционное вино" Кагор "Южнобережный"
И отдельно хочу рассказать про испанский кагор именно с ним проводили службу в большинстве больших российских монастырей до последних событий. По крайней мере так указано на сайте поставщика
ВОТ МОНАСТЫРИ УКАЗАННЫЕ:
Я купила его на сайте ЛУДИНГ по очень вкусной цене
Вино Altra Terra Kagor Bogarve 1915 0.75 л
Приглашаю подписаться на мой телеграм канал