Я просто побоялась оставлять летние черенки на зиму в саду. Все эти идеи с парниками, укрытиями, ящиками, прикопами и мульчированием показались мне слишком авантюрными затеями. Я точно что-нибудь напортачу, не учту самое главное и лишусь своих первых, первоклассных, вот этими рученьками начеренкованных красавиц.
Поэтому я решила отвезти два горшочка с черенками в город и передержать их на подоконнике городской квартиры. Я перестраховщица, а вовсе не авантюристка.
В пользу такого решения говорил мой опыт нескольких сезонов подряд, когда дома успешно зимовали купленные поздней осенью хвойные. С другой стороны миллион сомнений, ведь с листопадными растениями в такой ситуации я дела не имела.
И от обилия сомнений и собственной неуверенности я даже задавала здесь вопрос:
Но вопросы вопросами, а наедине с черенками быть мне, зиму зимовать и перед их материнским кустом отвечать.
Всю зиму укорененные летом черенки провели на застекленной лоджии, смотрящей на север, у приоткрытого окна. Окно было открыто не для них, просто так удачно совпало, что я люблю, когда в квартире прохладно. Термометр показывал температуру около 5-6 градусов. В оттепель бывало и 14.
До середины января черенки стояли в глубоком анабиозе: не сбрасывали листья, но и не отращивали новых. Я не давала земле пересыхать и поливала их время от времени.
Ближе к концу января я подумала, что уж коль скоро такое дело и гортензия не собирается зимовать, как приличная девушка, то пусть тогда и вовсе просыпается. И поставила свои два горшочка под включенную подсветку, заодно с хвойными, которые как раз черенковались. Это тоже на лоджии, хоть и в стороне от окна. И что бы вы думали? На следующий же день у гортензий пожелтели листья и спустя совсем короткое время опали.
Я металась между отчаянием и мусорным ведром, заламывала руки и проклинала собственную нетерпеливость. Хорошо, что сами гортензии сохранили невозмутимость и просто сухими палками продолжили стоять, где стояли.
В марте мне показалось, что почки на них подросли. Потом налились зеленью, и уже не осталось никаких сомнений, что эти прутики - не просто неудачные сухие букеты или икебана от кошачьих шалостей, а самые что ни на есть живехонькие растения.
Та, что представляла из себя веточку потолще и посолиднее, даже собралась цвести.
А посему опыт считаю удачным и буду впредь практиковать. Удобно, спокойно и без нервов.
К слову, в грунте я тоже оставила несколько контрольных образцов. Те гортензии были зачеренкованы еще в июне (в отличие от квартирных августовских), и я понадеялась на их возраст и самостоятельность. К настоящему моменту они не проснулись и даже не надули почки. Но я не спешу с выводами. Может, они предчувствовали коварство мая и затаились. Я бы так же на их месте поступила.
Ваша Маруся, вынужденно квартирная садовница