Найти тему
ArmInfo

Глава ЦБ: Перегрев цен на рынке недвижимости Армении возможно составил 20-30%

АрмИнфо.Перегрев цен на рынке недвижимости Армении, возможно, составил в пределах 20-30%. Об этом заявил председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян в ходе мероприятия, приуроченного докладу МВФ <Перспективы развития региональной экономики>, сославшись в этой связи на Отчет ЦБ по финстабильности.

Он рассказал, что приток новых мигрантов в Армению (с начала российско-украинского конфликта - ред.) создал некоторую фрустрацию среди местных игроков. <Простые физлица, которым не нужны были дополнительные квартиры, но которые думали, что есть все-таки смысл их купить и сдавать переехавшим в Армению иностранным гражданам, создало на рынке дополнительный спрос. Эти сложные взаимодействия привели к тому, что мы стали свидетелями того, что наш рынок недвижимости и ипотеки перегрелся>, - пояснил Галстян.

В связи с этим, ЦБ решил более ужесточить LTV (loan-to-value), а также принял закон, который запрещает физлицам получать ипотеку в инвалюте, что помогло исключить риск обменного курса.

<Мы также увеличили контрциклический буфер капитала на 150 базовых пунктов, что означает, что нужно создавать буфера, пока хорошие времена. Потому что очевидно, что риски накапливаются, неизбежно мы с ними столкнемся в будущем. В этом смысле очень рационально и со стороны банковского сектора и с точки зрения регуляторной политики увеличить потолок буферов , чтобы предохраниться от возможных отрицательных шоков, которые мы можем увидеть в будущем>, - сказал Галстян.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 31.12.2023г, подготовленного ИК АрмИнфо,ипотечное кредитование задержалось в росте на уровне 28%, замедлившись до этих темпов в 2022 году с 35,4% в 2021г. В результате, объем ипотечного кредитования достиг 1.1 трлн драмов или $2.7 млрд. TOP-3 по ипотеке за год не изменился - это Америабанк, Ардшинбанк и AMIO Bank (ранее именуемый Армбизнесбанк), суммарный охват которых превышает 45% банковского портфеля ипотеки или 37% совокупного портфеля ипотеки (ныне с учетом НИК, ДЖМ и ПИК).

Суммарный же объем ипотеки 18-и банков и трех специализирующихся на рефинансировании ипотеки кредитных организаций (Национальная ипотечная компания - НИК, Доступное жилье молодым - ДЖМ и Первая ипотечная компания - ПИК), чуть ускорился в годовом росте с 18,5% до 22%, превысив 1.3 трлн драмов ($3.3 млрд). Причем, в динамике предыдущего года учитывается также арцахская ипотечная компания Фидес, деятельность которой после сентябрьских событий 2023г была приостановлена.

По данным Рэнкинга кредитных компаний Армении на 31.12.2023г, подготовленного ИК АрмИнфо, среди ипотечных компаний доминирующую долю (97%) охватывают призванные рефинансировать ипотеку ДЖМ и НИК, причем у НИК годовой рост ипотеки ускоряется, в то время как у ДЖМ портфель ипотеки второй год подряд сокращается.