СПЧ предложил возродить советскую практику ставить оценки по поведению. А для большей эффективности, чтобы "пары" за поведение не стали очередным пустым звуком, предложили двоечникам отнимать немного баллов, набранных на ЕГЭ.
Общественность горячо встретила эти инициативы, причем разделилась на два лагеря. За и против. Сторонники и противники приводили свои аргументы, спорили и обзывались... Стало ясно, что если уж и внедрять инициативу, то малой кровью не отделаешься, придётся её хорошенько продумать с учётом новых реалий.
Напомню тем, кто не застал СССР: в школах раньше ставили двойки за поведение, прямо красной ручкой в дневник. Каждую неделю в дневнике должен был расписаться кто-то из родителей, подтвердить, что он в курсе успеваемости сына или дочери. Первые "гуси" по поведению позволяли родителям самим принять меры и усмирить хулигана. Если двоек становилось много, а родители были бессильны перед "трудновоспитуемым" школьником, ребёнком и его семьёй начинали интересоваться органы профилактики безнадзорности и правонарушений.
Нынешняя схема с манипуляциями баллами на ЕГЭ предполагает, что для регулирования поведения и стремления к учёбе будут использоваться кнут и пряник:
Поощрение хорошего поведения и успеваемости: к накопленным на экзаменах баллам могут быть добавлены до 10 дополнительных баллов, например, если школьник - отличник ГТО, активный волонтёр или победитель олимпиад.
Наказание за плохое поведение: хулиганам снизить результаты ЕГЭ на несколько баллов. А если ученики не хотят потерять столь тяжело добытые баллы, пусть ведут себя хорошо и побаиваются перечить учителю.
Родители в ярости
Родительские чаты и форумы, конечно, вспыхнули обсуждениями и критикой инициативы.
Часть родителей жаловалась на то, что учителя необъективны, могут невзлюбить отдельных учеников, и ставить двойки по поведению незаслуженно. И что делать, если фактически дальнейшая судьба выпускника зависит от милости отдельных учителей?
Другие делились своими историями из советского прошлого, когда им "влепляли пару" за безобидные шалости, например, тихонько смеялись с соседом по парте над словом "многочлен". Стоит ли оно нескольких срезанных баллов ЕГЭ, когда судьбу дальнейшего обучения решают те самые баллы?
Третьи указывали на то, что дети и так замучены этими ЕГЭ, и получается, что итоги главных школьных экзаменов будут зависеть не только от знаний, а от поведения. Это ж какой инструмент для манипуляции детьми получается!
Кстати, последнее мнение звучало и из уст педагогов. Видимо, такая "внутренняя кухня" действительно существует, а оценки по поведению в школе смогут усугубить такую практику.
Учителям инициатива тоже не понравилась
Педагоги считают, что в борьбе со школьным хамством, хулиганством и травлей хороши любые законные средства, но в данном случае двойки за поведение - малоэффективный способ. Впрочем, некоторые не против вернуть в школы оценки по поведению.
Вот так не поздороваешься с учительницей на улице, засмотревшись в телефон, а наутро - двойка по поведению... (это сарказм, если что).
На самом деле учителя тоже довольно скептично отнеслись к этой идее в том виде, в каком она предложена. Многие считают, что детям для хорошего поведения в школе и уважения к учителю нужна совсем другая мотивация: учитель должен быть в глазах ребёнка мудрым наставником, а не мстительным карателем.
А как оценивать будем?
Сейчас в законе "Об образовании" оценки за поведение не предусмотрены. Соответственно, нет и системы и методик оценивания. Вопрос в том, что именно считать поводом для "неуда" по поведению, ведь сегодня родители бегут оспаривать всё, что им показалось (и не показалось) нарушением прав любимого чада. И есть риск, что вместо борьбы с буллингом учителей мы получим шквал жалоб и того же буллинга, но уже от родителей и более социально приемлемого (жалобы в прокуратуру, освещение "предвзятого учителя" в соцсетях, сплетни и т.д.)
Чтобы такого не было, нужна чёткая и понятная система критериев поведения в школе. Чтобы ученик знал: за что именно он получил именно такую оценку по поведению. Нужны "красные линии", за которыми - двойка.
Представитель общественного совета при Минобрнауки предложил разработать кодекс поведения в школах. Причём требования коснутся не только учеников, но и педагогов:
_________________________
Я думаю, что вернуть оценки по поведению в школы можно, правда, не в том виде, как это работало в советских школах.
- Нужны чёткие, справедливые и понятные правила поведения, за нарушение которых возможен "неуд". И нужны последствия, которые будут достаточно неприятны, но недостаточно разрушительны для будущего обучения в школе и дальнейшей учебы или работы.
- Нужна возможность убрать двойку по поведению, чтобы ребёнок не думал, что раз "двояк уже влепили", нет смысла вести себя хорошо, можно хулиганить до следующей четверти, а потом начать поведение с чистого листа.
- Нужна система выставления таких оценок по поведению, которая исключит предвзятость и субъективность оценивания со стороны учителя, даст возможность ребёнку объясниться, а родителям - изучить ситуацию.
Иногда версии педагогов и ребёнка о происходящем сильно разнятся. Родителю важно разобраться в причинах и знать подробности, чтобы принять меры, а не просто подписать уведомление о двойке по поведению.
А вы как считаете, стоит вернуть в школы оценки за поведение? Интересно мнение тех, кто застал то время, когда ставили такие оценки в дневник: что думаете?