В статье о том, как родителей посадили за преступление их сына, в комментарии ворвалась женщина с красноречивым плакатом:
Туманными намёками женщина дала понять, что:
- учителя нуждаются в особой защите;
- нужно ввести специальное наказание за нарушение прав учителя;
- это аксиома, а не теорема, поэтому дополнительных аргументов не будет.
Впрочем, я попыталась выяснить мнение женщины о том, что не так с действующими нормами и почему бы не воспользоваться ими, но она загадочно применила две манипуляции, после которых дальнейший диалог потерял смысл:
По совету женщины я пошла поискать, что же пишут авторы на тему наказаний за нападки на учителей. И ожидаемо Дзен подкинул мне множество статей и роликов, которые можно разделить на три группы:
- новости о том, как ученики оскорбляют учителей и всячески буллят их, а также о том, как учителя оскорбляют и иногда треснут ученика чем-нибудь по чему-нибудь (примерно в равных пропорциях);
- рассуждения на тему престижа профессии учителя, где приводились примеры обзывательств, кидания бумажками в педагога и выводами а-ля "доколе мы будем терпеть" и призывами наказать юных негодников;
- рассуждения о бесправии педагогов в современной школе, наглости родителей и неуправляемости детей. Рассуждения обычно заканчивались требованиями дать учителям больше полномочий (не сказано каких именно), разрешить выгонять детей из школы. А также обратить внимание, что все оскорбления и удары от педагогов в адрес школьников были не просто так, а спровоцированы самими школьниками, а потому учителя следует понять и простить.
Разумеется, ответов на свой вопрос о том, зачем педагогам нормы о дополнительных наказаниях, если они не пользуются уже имеющимися способами защиты, я не нашла. И комментатор "Людмила Милая" тоже не смогла ответить на этот вопрос. Сказала лишь, что учителя лишили прав, и при попытке защититься учитель будет сам привлечён к ответственности.
А правда: есть ли у учителя защита от детей?
Я не отрицаю проблему наличия случаев травли учителей в школах. Как и в любом коллективе, где случайно собранные вместе люди вынуждены проводить энное количество времени вместе, одни люди будут пытаться подавить других, показать авторитет и крутость, а также пренебрежение правилами. Закономерно, что такими "альфа-людьми" могут быть и ученики, и учителя. Учителя ревностно отслеживают любой комментарий и недобрый взгляд в свою сторону, дети - в свою. Более открытые оскорбления и даже нападения, удары и другие проявления насилия становятся явными и некоторые даже доходят до полиции и суда.
Потом всё это обобщается, анализируется, обсуждается, собирается статистика и попадает в сухие сводки той же прокуратуры, например. Или отдела образования. Или правозащитных организаций. При этом каждая группа склонна обобщать нападки в свою сторону, а вот происшествия со стороны коллег по цеху именует "единичными случаями" и оправдывает тем, что "довели". Ещё раз подчеркну: так делают и учителя, и родители с учениками.
Так что же делать?
Запуганные учителя утверждают, что "рыпаться" бесполезно, ибо ребёнок всегда прав, а учителя всегда накажут. Вместе с тем наблюдая их попытки отбиться от нападок неуправляемых школьников или их родителей, я вижу одно: учителя в праведном гневе делают это неправильно. Юридически неграмотно, не побоюсь этого слова. И в результате выходят из конфликта не потерпевшей стороной, а со всех сторон проигравшей.
И если педагоги и дальше будут продолжать защищать себя таким образом, можно хоть тысячу дополнительных законов и наказаний вводить: они не будут работать и сами по себе не защитят учителей. Поэтому я (не претендуя на истину, конечно, я всего лишь юрист), рекомендовала бы первым делом изучить уже существующий успешный опыт привлечения к ответственности за оскорбления и нападения, а затем - проанализировать неуспешный и понять, в чём там была ошибка. Да, придётся поразбираться в законах и логике судов и полицейских документов. Но вы ж учителя - умные, справитесь.
А опыт успешный есть. Например, в Южноуральске школьника успешно оштрафовали на 5000 рублей за оскорбления педагога. Конкретно: за издевательские комментарии в Интернете в адрес физрука.
Педагог успешно взыскала компенсацию через суд за то, что её сняли на фото и выложили в общий чат учеников в мессенджере:
А в случае с рукоприкладством и причинением вреда учительскому здоровью вполне успешно возбуждают уголовные дела:
Обратите внимание: во всех трёх случаях учителя не полезли с разборками к родителям или детям, и не закатывали особых истерик в соцсетях с криками "Вы гляньте, чо деется!", а собрали доказательства и пошли в полицию и в суд. Задача педагога - зафиксировать нарушение и сообщить об этом куда следует. Задача компетентных органов - провести проверку и вынести решение. При этом, чтобы правоохранители не манкировали обязанностями, их следует контролировать и периодически пинать мягко интересоваться, как там дела и не надо ли подсобить дополнительными доказательствами и объяснениями? Какое там решение по моему делу? А дайте-ка копию для прокуратуры и суда!
На месте руководства школ, которое хочет защитить своих педагогов, я бы регулярно проводила такие вот юридические ликбезы на педсоветах, чтобы учителя не действовали хаотично и в панике не "наломали дров", а знали, что делать, если ученик оскорбляет, пишет всякую гадость в соцсетях или вовсе поднял руку на учителя.
С учениками тоже периодически проводила бы беседы, не зря же "Разговоры о важном" ввели в программу. Чтобы они знали, что мантра "Онижедети" работает только до определённого момента, да и то - обязательно отразится на содержимом кошелька их родителей. Чтобы дети знали, что учителя вполне могут спокойно попортить им характеристику и финансовое благополучие. Спокойно - здесь ключевое слово.
О том, что может учитель предпринять, и какие статьи закона уже сегодня защищают его от оскорблений, клеветы и побоев, я подробно писала в статье о буллинге. Они одинаково работают для детей и педагогов, ибо травля - проблема универсальная. Рекомендую изучить и действовать грамотно. Не бойтесь.
А вы как считаете, нужно вводить дополнительные наказания для защиты учителей, или достаточно уже существующих? И что именно можете предложить?