Рубрика «Ваши вопросы - мои ответы»
Поступило два вопроса:
1⃣Каким образом искусство помогает людям с тяжелым психологическим состоянием (депрессия, эмоциональное выгорание)? Интересует механизм действия.
Во-первых, следует различать истинную депрессию как тяжелое психическое расстройство и депрессивные настроения у здоровых людей (или условно здоровых, как говорят психиатры и психотерапевты). Человек, страдающий депрессией, двигательно заторможен, у него замедлена скорость мышления и сниженное, тоскливое настроение. У него происходит утрата интересов, он хочет, но не может получать удовольствия от жизни и радоваться. В том числе, из-за недостатка дофамина и серотонина. Такие люди рано просыпаются (у них проблемы со сном), могут излишне тревожится и испытывать чувство вины. И очевидна тенденция видеть себя, других людей и будущее в негативном свете. Человеку с такой симптоматикой требуется медикаментозная поддержка.
Психика здоровых людей или людей с невротической организацией личности, которые хорошо тестируют реальность, функционирует по-другому, нежели чем психика людей с депрессией.
Если мы говорим про условно здоровых людей, которые из-за стресса находятся в сниженном настроении, то поход в картинную галерею или музей может отвлечь от ежедневных трудностей и проблем. Человек переключается, смещает фокус внимания с проблем на произведения искусства. Для здоровых, но переживающих стресс людей произведения искусства могут быть отдыхом, восполнением сил. И человек возьмёт их себе столько, сколько нужно. Особенно если он задастая намерением - «я иду за ресурсом, я иду переключаться, отдыхать от повседневных забот».
Тогда человек находит ресурсирующие его образы, идёт общаться с автором произведения, преодолевая свой эгоцентризм, концентрируясь на авторе и произведении. И соприкасается с чем-то более высоким, чем личность человека, с трансцендентным.
Во-вторых, когда мы воспринимаем живопись, смотрим на картины, то мы считываем то, что хотел нам сказать художник, его послание. У искусства есть свой язык, свой код.
Сейчас в научной литературе пишут о том, что произведения искусства разные, не все они одинаково полезны для всех и каждого. Особенно могут страдать или навредить себе чувствительные натуры в состоянии разбалансированности. Помните явление «синдром Стендаля»?
Автор произведения передаёт содержание своего внутреннего мира, свои проекции.
Художник может рисовать из разных состояний. Он, например. может сублимировать (механизм, при котором социально неприемлемые импульсы преобразуются в социально приемлемые), то есть выплескивать агрессивные либо либидозные (сексуальные) импульсы на холст. А может проявлять какие-то высокие материи. Отсюда картины разных авторов будут вызывать в нас разные чувства - сравните картины Ивана Ивановича Шишкина и Сальвадора Дали.
Искусствоведы говорят, что произведение тоже ждёт своего зрителя, и именно ему оно открывается во всей полноте.
Следующий момент.
Личность человека представляет набор эмоций, мыслей, поведения и ценностей, смыслов. У каждого из нас свой жизненный опыт - актуальный и прошлый, в том числе и травматический.
Поэтому одна и та же картина 🖼 у разных людей вызывает разные чувства через механизм проекции и идентификации. И последствия на психику будут разные.
У одного человека просмотр картины «Рождение Венеры» Сандро Ботичелли вызовет восторг и радость от увиденной красоты, цветовой гаммы, игры света и тени, мазка мастера. А у другого - травмированного человека в депрессивном состоянии - может вызвать наплыв мыслей и чувств, потому что, например, нагота Венеры у него ассоциируется с плохо переносимым стыдом, который он пережил или со страхом воды, потому что человек тонул в детстве, а рядом находящиеся люди просто смотрели, долго никто не приходил на помощь и т.д.
Наш мозг 🧠 воспринимает образы как реальный объект.
То есть воспринимая картины, мы можем бессознательно проецировать на них персональный актуальный или прошлый травматический опыт. Кстати, на этом механизме построена работа психолога с таким инструментом, как метафорические ассоциативные карты.
Механизмы проекции, идентификации и эмпатии - основные механизмы психики.
Эмпатия - это вчувствование, сопереживание.
Проекция - перенос своих чувств, своего жизненного опыта, своего поведения на другого человека или на картину, на объект.
Идентификация - это олицетворение или отождествление себя с кем-то, например, персонажем книги, фильма, картины.
Назначая просмотр картины или скульптуры, психиатр или психотерапевт должен хорошо знать организацию личности пациента (невротическая, пограничная, нарциссическая и т.д) , его механизмы психики и его жизненную историю, соответственно, предполагая эффект, который картина может вызвать. Важно ☝ донести до пациента инструктаж - что можно и полезно, а что не следует делать одному, без поддержки специалиста.
Можно пофантазировать и понадеяться, что психика человека сама выберет то, что ей сейчас нужно для ее самочувствия. В отношении здорового человека - да, вероятно. Но в отношении человека с депрессией или другим психическим заболеванием - мое мнение - так делать нельзя 🚫 Мы не знаем, какие процессы могут запуститься, справится ли сам пациент с ними или его чувства затопят его.
Картина как будто начинает «флиртовать», «играть», «взаимодействовать» с внутренним миром пациента. Потому что пациент, кроме проекций, ещё и идентифицирует себя с героем картины или второстепенным персонажем (субъектом) или вообще с каким-то объектом. Наше восприятие избирательно. И это зависит от разных факторов. Эмоциональное состояние человека - один из них.
Далее. Просто просмотр картины в психотерапии не является проработкой.
Следуют другие этапы работы - вербализация переживаний (то есть проработка переживаний через речь). Психотерапевт и клиент говорят об образах, возможно придают форму образам - клиент что-то лепит или рисует или творит в юнгианской песочнице. И в завершении происходит анализ полученного материала - рефлексия чувств, эмоций, телесных ощущений. Так это работает.
То, о чем Вы упоминали, что «в Брюсселе психиатры смогут официально прописывать пациентам поход в музей…». Вероятно 🤔 основа этой новости - многолетние исследования учёных королевского колледжа Лондона, экспертов Стокгольмского института стресса и исследователей Йельского университета. В этих исследованиях было выяснено, что чем чаще пожилые люди посещают выставки, концерты, спектакли, кинопоказы, тем дольше они живут. И ещё ученые утверждают, что искусство помогает человеку повысить когнитивный потенциал и эмпатию, что помогает справляться со стрессом.
То есть посещение картинной галереи и музеев для эмоционально здорового человека - это одна из мер ПРОФИЛАКТИКИ депрессии и выгорания. А никак не лечение депрессии. Если картина 🖼 вызывает положительный отклик у посетителя галереи, то начинает вырабатываться дофамин.
Ещё лучше для профилактики депрессии - самому заниматься каким-либо творчеством - рисовать, лепить, петь, танцевать, музицировать, делать коллажи… Творчество даёт колоссальный ресурс.
2⃣ второй вопрос - И какие музеи вы можете посоветовать тем, у кого депрессия? Картинные галереи? Или, может, что-то, что может их отвлечь, музеи ужасов, или что-то смешное, историческое, познавательное?
Для профилактики разных психоэмоциональных нарушений (в том числе депрессии, которая может лежать в основе дегенеративных процессов в мозге) и формирования новых нейронных связей в мозге важно быть социально активным и посещать разные музеи, картинные галереи, концерты, выставки, спектакли, фестивали, творческие студии и т.п.
Если человек знает, что его ресурсирует, какие образы дают приятные эмоции, какие картины, скульптуры, какие цветовые сочетания позитивно на него влияют, то, вероятно, лицезрение именно этих образов, картин я бы и рекомендовала.
Другое мнение - предположение, что переживая боль и страдание героя произведения благодаря механизмам эмпатии и идентификации, происходит катарсис, облегчение каких-то наших переживаний. Это тоже касается эмоционально здорового человека.
То есть для профилактики нервно-психических расстройств, если у человека есть возможность и желание - прекрасно путешествовать и посещать музеи других городов и стран. Нет такой возможности - можно пользоваться ресурсами своего города и наслаждаться, напитывая мозг 🧠 разными аспектами культуры и искусства.
Вывод - психика эмоционально здорового человека через механизмы эмпатии, проекции и идентификации может развиваться, напитываться, какие-то моменты могут приживаться с персонажами картин. Для профилактики депрессии важно ☝ быть социально активным и посещать разные культурные мероприятия, выставки, музеи, галереи, фестивали, путешествовать, бывать на природе.
С психикой человека с депрессией необходимо быть бережнее. После того, как пациент восстановится с помощью медикаментов, ему может быть показана психотерапия. Разные направления (и когнитивно-поведенческая, и арт-терапия). Надо точно знать этапы психотерапевтического процесса и выбирая произведения искусства для психотерапии, опираться на личность, механизмы психики конкретного пациента и на его прошлый, в том числе травматический опыт.
Ссылка на статью в «Российской газете»
https://rg.ru/2022/09/21/v-muzej-po-receptu.html
Автор: Дьячкова Елена Станиславовна
Психолог, Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru