Найти в Дзене

Международная космическая станция. 29 апреля 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США).

Команда Международной космической станции начинает неделю с технического обслуживания, подготовки к научным исследованиям и медицинских осмотров. Пять космических кораблей припаркованы к МКС после вчерашнего отбытия ГКК Dragon SpX-30 на Землю. На борту МКС ведется подготовка к перепарковки пилотируемого корабля Dragon Crew-8 на другой стыковочный узел и ожидания прибытия нового корабля Starliner в своем испытательном полете вместе с двумя астронавтами в середине следующей недели. Понедельник экипаж МКС провел за плановым обслуживанием бортовых систем, поддержанием навыков ответственных за медицинские операции и различными исследованиями и экспериментам.

Конфигурация МКС по состоянию на 29 апреля 2024 года с пристыкованными кораблями: ПКК Dragon Crew-8, ГКК Cygnus NG-20, КК «Союз МС-25», ТГК «Прогресс МС-25», ТГК «Прогресс МС-26». Инфографика: NASA
Конфигурация МКС по состоянию на 29 апреля 2024 года с пристыкованными кораблями: ПКК Dragon Crew-8, ГКК Cygnus NG-20, КК «Союз МС-25», ТГК «Прогресс МС-25», ТГК «Прогресс МС-26». Инфографика: NASA

Настроив оборудование для медицинского обследования Мэтью Доминик ассистировал Джаннет Эппс в исследовании перемещений жидкости в организме к голове в невесомости с тестированием новых набедренных манжет. Астронавт облачилась в вено-конструктивные манжеты, отрегулировала их стягивание артерий на ногах, а затем выполнила цикл физических занятий на беговой дорожке Т2 в Узловом модуле. Затем было проведено ультразвуковое сканирование органов грудной клетки и артерий на ногах. Используя аппаратуру Ultrasound 2 в реальном времени информация о состоянии внутренних органов и артерий передавалась постановщикам эксперимента на Землю. Также было измерено кровяное давление и осмотр глаз, сетчатки и нерва. В завершении исследования для оценки эффективности применения манжет, Джаннет Эппс заполнил устный опросник для оценки удобства использования и комфорта.

Отработкой техники пилотирования напланетных робототехнических комплексов занимался Александр Гребенкин в эксперименте «Пилот-Т». Данный эксперимент исследует надежность профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете. Космонавт облачился в специальный шлем, оснащенный датчиками для съема электроэнцефалографического сигнала головного мозга, и прикрепил к телу медицинские датчики для регистрации физиологических параметров. Затем он выполнил ряд имитационных задач по ручному управлению сложными динамическими объектами с учетом шести степеней свободы движения - трех у управляемого космонавтом корабля и трех у космического объекта, с которым нужно стыковаться. Эксперимент проводился на бортовом компьютерном тренажере, оснащенным двумя ручками управления, имитирующими характеристики пространственного движения виртуального космического корабля в реальном масштабе времени. При выполнении заданий эксперимента для оценки функционального состояния космонавта у него регистрировался ряд физиологических показателей, в том числе ЭКГ, пульсовая волна, электрокожное сопротивление, дистальная кожная температура мизинца. По окончании выполнения задач Александр Гребенкин прошел когнитивные тесты, направленные на оценку памяти, мышления, переключения внимания, скорости и точности сенсомоторного реагирования.

Джаннет Эппс проводит секвенирование ДНК образцов микроорганизмов на борту станции. Фото: nasa.blog.com
Джаннет Эппс проводит секвенирование ДНК образцов микроорганизмов на борту станции. Фото: nasa.blog.com

В Лабораторном модуле Destiny Майкл Баррат выполнил работы со стойкой материаловедения MSL. Астронавт открыл дверцы стойки и обеспечил доступ к ее компонентам. Затем была вскрыта экспериментальная камера, из которой он извлек обработанные картриджи с образцами различных материалов. Картриджи были сфотографированы, упакованы и уложены на хранение. Следующим этапом стало обслуживание установки. Майкл Баррат заменил нагреватели, удалил использованные держатели и установил новые. Замене подверглись воздушные фильтры, газовые сопла, вентиляторы и нагнетатели. В завершении все системы стойки были собраны, а в экспериментальную камеру загружены новые картриджи с образцами. Настроив систему видеофиксации, астронавт закрыл крышку исследовательского модуля и закрыл дверцы стойки. Запуск эксперимента начнет по командам с Земли.

Укладку инструментов и обслуживанием оборудования после выхода в открытый космос продолжали Олег Кононенко и Николай Чуб. Снятые со скафандров кислородные баллоны БК-3М были заправлены кислородом и уложены на хранение. Аккумуляторные батареи 825М3 были разряжены и также размещены в специальном отсеке Малого исследовательского модуля «Поиск» для хранения. До обеда космонавты вели укладку оборудования скафандров на хранение, а использованное снаряжение, в том числе фильтры, влагопоглотитель, на удаление. В Рабочем отсеке Служебного модуля «Звезда» был демонтирован переносной блок наддува, который после обслуживания был уложен на хранение. Также, в течение дня были завершены мероприятия по приведению переходного отсека Служебного модуля «Звезда» и Малого исследовательского модуля «Поиск» в исходное состояние после выхода.

Работая в грузовом модуле Leonardo Трейси Колдвелл-Дайсон пополнила водные запасы на станции. Используя компрессор, астронавт перекачала воду в переносные контейнеры CWC применяя метод сепарирования и удаления пузырьков воздуха. Перекачка выполнена из двух резервуаров, размещенных в стойке системы хранения воды. Баллоны с водой доставляются на американских грузовых кораблях, переносятся на станцию и размещаются в специализированной стойке хранения. Затем вода с помощью насоса перекачивается в переносные контейнеры для дальнейшего использования.

Олег Кононенко работает в ПхО СМ «Звезда». Фото: Роскосмос
Олег Кононенко работает в ПхО СМ «Звезда». Фото: Роскосмос

Профилактику средств противопожарного контроля выполнил Александр Гребенкин. Космонавт, используя специальные приспособления, почистил электроиндукционных извещателей дыма ИДЭ-4 в Малом исследовательском модуле «Рассвет». На время работы вводился запрет на срабатывание датчиков по командам наземных специалистов.

В первой половине дня Джаннет Эппс провела плановое техническое обслуживание силового нагружателя ARED. Астронавт смазала и подтянула тросы направляющих и роликов системы виброизоляции тренажера, заменила маховики цилиндров и рычаг крепления, обработала верхние упорные тросы и точки Х-образного поворота. Также были представлены отзывы о работе ARED, когда подъемная планка устройства перемещалась между нижними и верхними упорами. Это ежеквартальное техническое обслуживание позволяет тренажеру ARED продолжать работать в штатном режиме, а также проверять, существует ли какой-либо износ оборудования.

Приводя в исходное состояние модулей Российского сегмента очередь дошла до грузового корабля «Прогресс МС-25». Олег Кононенко выполнил контроль герметичности стыка и открыл переходные люки между Малым исследовательским модулем «Поиск» и грузовиком. Затем он демонтировал стыковочный механизм и установил быстросъемные винтовые зажимы на стык. Далее космонавт законсервировал бортовые системы корабля, установил и подключил разъемы устройства сопряжения УС-21, программно-запоминающее устройство ПЗУ и локальный контроллер температур ЛКТ. После проведенных тестовых операций системы корабля были включены в общий контур управления станции. В завершении Олег Кононенко проложил в корабль воздуховод и установил индикатора потока ИП-1.

Озеро Мичиган с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Озеро Мичиган с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Технические операции с ассенизационно-санитарным устройством в Узловом модуле Tranguility провел Мэтью Доминик. Он перевел клапана системы обработки урины UPA на слив из рециркуляционного бака в емкость ЕДВ-У. После настройки по командам наземных специалистов, солевой раствор был перекачен с помощью системы UTS. Убедившись, что бак пуст астронавт прекратил слив, переместил клапан в положение на заполнение и настроил штатные операции обработки. Также он заменил емкость ЕДВ-У в системе UTS, установив пустую емкость.

Обслуживание российского туалета в Служебном модуле «Звезда» выполнил Николай Чуб. Космонавт заменил МП-приемник, шланг и тройник. В месте слива была установлена пустая емкость ЕДВ-У, а полная подготовлена к перекачке на удаление. Также была установлена полная емкость с консервантом и заправлен смывной бак АСУ. Замене подвергся дозатор смыва и счетчик пользования устройством. По завершению работ, космонавт совершил несколько подходов и проверил функционирование системы, после чего АСУ была возвращена в эксплуатацию.

Эксперимент AC-2 Touch по проверке эффективности противомикробного покрытия в космосе продолжила Трейси Колдвелл-Дайсон. Она выполнил регулярные прикосновения к шести планшетам с антимикробными покрытиями. Затем планшеты были сфотографированы, а их поверхность осмотрена для оценки состояния внешних поверхностей. Планшеты размещены в разных модулях МКС на экспонирование в течение четырех месяцев. В рамках эксперимента по нанесению противомикробных покрытий, реагирующих на окружающую среду, проводится тестирование противомикробного покрытия на нескольких различных материалах, которые представляют собой поверхности с высокой чувствительностью к прикосновению.

Техническими операциями эксперимента «Сепарация» в Многоцелевом лабораторного модуле «Наука» сегодня занимался Александр Гребенкин. В данном эксперименте ведутся испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Космонавт провел замену емкости, установив ЕДВ-У, заполненную сточными водами из АСУ, а также снял заполненную емкость с переработанной водой. Он проверил систему на герметичность, а затем запустил процесс переработки. После этого он отобрал пробы переработанной воды и уложил их на хранение.

В Лабораторном модуле Destiny исследования по наблюдению с съемке земной поверхности с помощью комплекса стойки WORF проводил Майкл Баррат. Этот исследовательский центр оснащен аппаратурой дистанционного зондирования земной поверхности через самый большой иллюминатор на станции диаметром 900 мм. Destiny. Наблюдения проводятся в интересах геологии, сельского хозяйства, животноводства, изменениях окружающей среды, оценке стихийных бедствий, метеоритных дождях и образовании. Конструкция WORF создана на основе стандартной научной стойки EXPRESS и включает блок контроллера интерфейса стойки, питания, подключения данных, вентилятор AAA для циркуляции воздуха, датчики обнаружения пожара, авионику для связи с сетью передачи данных МКС. Наблюдение ведется с помощью необходимых камер, мультиспектральных и гиперспектральных сканеров и других инструментов.

Атмосферными работами на Российском сегменте занимался Олег Кононенко. Для начала он выполнил наддув станции азотом на 6 мм.рт.ст. из средств подачи газовой смеси грузового корабля «Прогресс МС-25». Затем, используя пробоотборники АК-1М и SSK он выполнил забор образцов воздуха в Служебном модуле «Звезда» и Многоцелевом лабораторном модуле «Наука». Полученные данные космонавт загрузил в бортовой компьютер для сброса на Землю по нисходящей линии. В завершении он заменил по ресурсу блок фильтров углекислого газа в газоанализаторе ИКО501.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос