Макароны, рис, гречку и т.д мы едим и едим с вами на постоянной основе, хочется разнообразия, чего-то необычного на гарнир, а как на счёт жёлтого киноа ? Его считают золотым зерном, которое очень полезное, с хорошим содержанием белка, да ещё и без глютена.
На прилавках магазинов можно встретить киноа трех видов, красный, черный и желтый. Сорта отличаются вкусом и твердостью, черный и красный более твердые и используются для салатов, а желтый более нежный.
Делюсь с вами его способом приготовления в мультиварке
Варят киноа в пропорции 1:2 т.е нужно взять 1 стакан крупы и 2 стакана воды.
Крупу нужно промыть несколько раз под водой, лучше до семи раз, но я промыла около 3 раз и замочила в чистой фильтрованной воде на пару часов.
После того как киноа полежало в воде, воду необходимо слить до последней капли, можно откинуть на широкое ситечко, а потом снова в тарелку.
Чашу мультиварки смазываем сливочным или растительным и отправляем туда крупу. Затем наливаем 2 стакана чистой воды. Добавляем чуть меньше 1 чайной ложки соли, закрываем крышку мультиварки, ставим режим "Рис/крупы" на 13 минут. После того, как киноа приготовиться, даем ему настоятся еще 15 минут и можно наслаждаться вкусным гарниром, который имеет немного ореховый вкус.
Киноа сочетается со многими овощами, например с кабачками, морковью, чесноком, шпинатом, помидорами и болгарским перцем, хорошо подойдут к нему специи в виде острого перца, тимьяна, розмарина.
Киноа лучше всего есть сразу свежим, но если у вас остается много еще после приготовления, то можно заморозить в холодильной камере. Так же киноа хорошо храниться в холодильнике от 3-4 дней в плотно закрытом контейнере.
Кушайте киноа с удовольствием и разнообразьте свое меню.
Приятного аппетита!