В современном образовательном контексте многие родители и педагоги сталкиваются с проблемой, когда дети испытывают трудности в учебе. Это вызывает серьезные беспокойства, поскольку образование играет ключевую роль в формировании будущего каждого ребенка. Причины, которые мешают детям учиться, являются многообразными и могут иметь как психологический, так и социокультурный характер.
Причина № 1. Повышенная тревожность.
Когда дети боятся не оправдать ожидания взрослых: и ожидания родителей, и учителей. И тут важную роль играет их самооценка. Самооценку формируем мы, взрослые. И если у ребенка она заниженная, то, конечно, он не верит в успех. Ребенку очень сложно достигать каких-то высоких результатов, потому что он заведомо знает, что у него это не получится.
Причина № 2. Инфантилизм и незрелость ребенка.
Дети приходят в школу с разным уровнем знаний, умений и навыков. И здесь очень важно понимать, что конкретно вашему ребенку необходимо знать и уметь на тот момент, когда он пришел в школу. Есть дети, которые очень быстро все схватывают. И даже если они пришли, не умея читать, но зная буквы, то эти элементы учебной деятельности у них формируется в том темпе, в котором пойдет учеба в классе.
Факторы готовности к обучению:
- эмоциональная зрелость;
- физическая зрелось;
- психическая зрелость.
Главное при этом хороший эмоциональный фон, чтобы не отбить желание ребенка ходить в школу, учиться. А для этого необходимо поддерживать детей и хвалить.
Причина № 3. Несоответствие уровня развития ребенка к требованиям школьной программы.
Когда ребёнок, ещё не дозрел, либо наоборот, знает и умеет очень много для своего возраста, то обучение в школе ему неинтересно. В итоге он не заставляет себя вникать в какие-то вещи, и потом, когда уже начинается более сложная программа, а он думает, что он на базе той выйдет, которая была у него до этого, у него не получается, и вот из успешного ученика он переходит в разряд неуспевающих.
Причина № 4. Излишняя требовательность со стороны родителей.
Когда родители свои амбиции реализуют за счёт своих детей или когда они что-то в жизни не достигли и хотят, чтобы ребёнок в этом преуспел, то это оказывает серьезное давление на психику ребенка. Если мама в детстве хотела быть балериной, это не значит, что дочь должна целыми днями стоить у балетного станка, мечтая стать ветеринаром.
Причина № 5. Конфликты с учителем и одноклассниками.
Явная причина неуспешности, когда ребенку все тяжело, все неинтересно становится, потому что у них совсем другая доминанта в голове, как выстоять в этом мире.
Причина № 6. Чрезмерный контроль со стороны родителей.
Бывает, что взрослые дают либо слишком много помощи, либо слишком много контроля. Когда взрослые тотально контролируют каждый шаг, не дают ребенку свободу самому планировать свое время, у ребенка начинается противодействие, потому что чем больше на нас давление, чем больше нас заставляют что-то делать, тем больше возникает обратная реакция.
Причина № 7. Неблагоприятная семейная атмосфера.
Если в семье неблагоприятная атмосфера, то тоже ребёнку не до учёбы. Если в семье конфликты, если ребенок не выспался, ему нечего надеть, он не поел или пришел в школу голодным, то ,естественно, у него будет совершенно нерабочий настрой и он не будет делать успехов в учебе. Это происходит потому, что если в доме происходят ссоры или скандалы, дети начинают беспокоиться, становятся нервозными и уходят в себя. А некоторые дети начинают винить в происходящем себя.
Причина № 8. Неблагоприятная атмосфера в классном коллективе.
Иногда дети попадают в класс, в группу, в круг детей, где очень низкая успеваемость. Тогда у них также пропадает мотивация учиться. И они начинают учиться так, как учатся в основном дети в классе.
А если дети попадают в мотивирующий класс, с углубленным изучением предметов, или класс городского проекта, то они также подражают в своем поведении одноклассникам и начинают подтягиваться к общему уровню класса.
Если родители говорят «давай делай уроки», а сами сидят в это время у телевизора, конечно, это не будет поводом для мотивации. А если родитель тоже совершенствуется, читает книги, слушает вебинары, посещает различные курсы, и это для детей пример для подражания. Если, конечно, родители являются авторитетами и сформированы доверительные отношения.
Причина № 9. Частые негативные отношения в семье.
Здесь психологи говорят про ссоры как между родителями, так и ссоры между родителями и детьми. Ребенок начинает переживать, ребенок энергетически подпитывается негативом, и, конечно же, ребенок может винить себя в каких-то моментах, потому что дети эгоцентричны, они все принимают на себя, даже если родители ругаются между собой, дети могут думать, что они в чем-то виноваты, что они где-то неуспешны, что они что-то сделали не так.
И, конечно, в таком состоянии сложно хорошо учиться, и дети в этом моменте становятся нервозными, замкнутыми, проявляется психосоматика.
Таким образом, если ребенок не хочет учиться, потерял интерес к учебе, значит на то, есть причина, а может быть даже не одна. Помогите ему решить имеющиеся проблемы.
→ А какие причины неуспешности детей Вы считаете ключевыми?