Найти тему
Василиса

Великдень, Светлый праздник, поверья 5 мая

Самый главный христианский праздник, Великдень, праздник праздников, радостный и светлый. Существует поверье, что солнце сияло всю неделю, "стояло на небе и не заходило".

Колокольный благовест, службы в храмах, крестные ходы, «свяченье куличей», христосование - пышно, с непревзойденным великолепием вершилось празднование на всей Руси.

Пасха всегда и всех наполняет светом и любовью.

На Руси с этим праздником связано очень много традиций, обычаев, обрядов и легенд.

К Пасхе готовились заранее, в избе мыли, скоблили, убирали и чистили. Мужчины заготавливали дрова для костров и корм для скотины на всю неделю, потому что работать потом было нельзя.

После уборки готовили праздничный стол. На нем должны были стоять только лучшие блюда, чтобы нужду потом весь год не испытывать. Блюда украшали зеленью. Те, кто был позажиточнее, помогали нуждающимся.

Евгений Муковнин
Евгений Муковнин

В субботу вечером шли в храм на торжественное богослужение, потому что пропустить праздничную службу было недопустимым грехом.

В деревне был обычай разжигать костры. На колокольне расставляли светильники, а около церковной ограды складывали костры. Перед праздничной службой все зажигали и церковь озарялась праздничным светом.

После завершения службы все обнимались, целовались и обменивались крашеными яйцами. В некоторых губерниях крестьяне сразу шли на кладбище к умершим родственникам и обязательно оставляли на могилах кусок кулича.

Повсюду слышались колокольные звоны. В светлую седмицу каждый мог влезть на колокольню и показать свое умение. Дотемна плыл благовест над полями, над лесами.
Крестный ход: липли к «богоносцам» ребятишки, на коленях молились старцы.
Христосованье: непримиримые вороги забывали на сей миг о распрях, целовались в уста троекратно.
      - Христос Воскресе. - Воистину Воскресе!
      - Христос Воскресе. - Воистину Воскресе!
      - Христос Воскресе. - Воистину Воскресе! (Иван Полуянов)
Юрий Мацик
Юрий Мацик

Перед самой зарей встречали новый день и солнышко. Для этого забирались на колокольни, возвышенности, крыши. И если солнце играло, то это предвещало хорошее лето, обильный урожай и счастливые свадьбы.

Молодежь в забавах, но ведь и у солнца нынче заигрыши, слыхано ли вами? На утренней заре сходился народ на пригорки, дети взбирались на крыши, деревья. «Солнышко-ведрышко, выгляни в окошечко! Солнышко, покажись, красное, снарядись!» - криками, улыбками встречали восход.
Заиграет светило, цветисто безоблачное небо - к лету, хлебами богатому, к счастливым свадьбам. (с)
-4

И у каждого человека была своя просьба своя печаль, своя просьба, своя корысть. Незамужние девушки просили себе мужа. При словах священника "Христос Воскресе!" рыбаки говорили "А у меня рыба есть!" Тем самым они считали, что полные сети будут весь год.

Охотники стреляли в воздух, полагая, что так их ружья будут бить без промаха. Даже игроки в карты, направляясь в церковь, под пятку клали пятак и думали, что удача будет с ними на протяжении года.

 Лушникова Татьяна
Лушникова Татьяна

В воскресенье не ходили в гости, праздновали в узком семейном кругу. Хозяин дома произносил молитву и резал кулич на кусочки. Первое пасхальное яйцо разделяли и съедали всей семьей.

Пасхальные яйца считались очень целебными и ими лечили и людей и животных. Скотоводы использовали их в качестве оберега для стада.

Еда со стола на Пасху наделялась невероятной силой и ее остатки хранили иногда в течении всего года. Например, кости закапывали в землю или бросали в огонь, чтобы защитить посевы от града. Нищих и странников одаривали пасхальной пищей.

-6

Сходит русский народ в храм, похристосуется, разговеется, наслушается колокольного звона - встретить Светлый праздник. И на душе становится светло и радостно!

Поздравляю вас. дорогие читатели, с праздником Пасхи! Пусть исполнится все, что задумается! Пусть сердца наполнятся светом, теплом и благостью. Мира и здоровья вам! Тепла и благополучия!