Найти тему
Обаяние истории

Британский принц с гемофилией: герцог Леопольд Олбани

Этот юноша с печальными глазами стал единственным сыном королевы Виктории, унаследовавшим от нее ген гемофилии. У людей, в большинстве своем мужчин, страдающих этим редким заболеванием, нарушена функция свертывания крови. Из-за чего любая травма может вызвать серьезное кровотечение, которое сложно остановить, а все раны тяжело заживают. Из 9 детей знаменитой королевы две ее дочери: Алиса и Беатриса, стали носительницами гена гемофилии, а Леопольд был болен гемофилией. Все втроем они передали это заболевание по наследству своим детям.

Болезнь эта знакома и нам не понаслышке. Ведь дочь принцессы Алисы и племянница Леопольда - Алиса Гессен-Дармштадтская (или Аликс) тоже была носительницей этого гена. Она привезла эту болезнь в Россию, став женой Николая II и императрицей Александрой Федоровной. Впоследствии рождение цесаревича Алексея, страдающего гемофилией, стало сильным ударом для династии Романовых. Изучив судьбу Леопольда, можно пофантазировать, а как бы сложилась жизнь русского цесаревича с аналогичным заболеванием, если бы жизнь Алексея трагически не оборвалась в 13 лет…

Леопольд Джордж появился на свет в 1853 году в Лондоне. Мальчик стал восьмым ребенком британской королевы Виктории и немецкого принца-консорта Альберта. Свое необычное имя он получил в честь своего дядюшки - бельгийского короля. Так как принц был четвертым сыном королевской четы, то унаследовать престол ему не грозило. С самого детства мальчик отличался слабым здоровьем, а потом стало понятно, что у принца гемофилия. Поэтому он постоянно находился под наблюдением врачей.

Принц Леопольд, 1872 год
Принц Леопольд, 1872 год

Когда Леопольду исполнилось 13 лет, к его болезням добавилась еще и эпилепсия. Несмотря на это, Виктория питала к сыну особую слабость и любила мальчика. С юных лет принц демонстрировал незаурядные умственные способности, что отмечали все его учителя. В отличие от старших братьев, Леопольд любил учиться. Он говорил на нескольких языках, прекрасно рисовал, играл на фортепьяно, обожал читать и играть в шахматы. Принц мечтал стать военным, но болезнь поставила крест на его планах.

Юноша не отчаялся и в 1872 году поступил в Оксфордский институт. Его мать изначально было против его обучения в институте, так как переживала за здоровье сына, но потом все же смягчилась. В Оксфорде Леопольд отлично учился, стал президентом шахматного клуба, а также вступил в масонскую ложу. Он окончил институт, когда ему было 23 года, получив докторскую степень по праву.

После окончания учебы Леопольд отправился в путешествие по Европе, а потом побывал в Америке. Сестра Леопольда Луиза была женой губернатора Канады, поэтому они вместе путешествовали по этой стране. Вернувшись домой, принц покровительствовал искусству и литературе, выделял собственные средства на помощь инвалидам и бедным людям. Он был избран вице-президентом Общества искусств в 1878 году.

Принц Леопольд с племянницей Аликс (будущая Александра Федоровна), 1879 год
Принц Леопольд с племянницей Аликс (будущая Александра Федоровна), 1879 год

В 1881 году королева Виктория удостоила сына титула герцога Олбани. Он помогал матери в роли ее секретаря, и имел доступ к конфиденциальным документам. Королева, заботясь о сыне, постоянно пыталась удержать его дома. Из-за его болезни она отказалась дать сыну пост генерал-губернатора Канады и Австралии, на которой Леопольд претендовал.

По отзывам современников, герцог обладал добродушным и чувствительным характером. О нем отзывались как об умном и благородным человеке, его считали прекрасным оратором. Леопольд избегал приема алкоголя, шумных вечеринок и вел спокойный образ жизни. Герцог стал патроном Лондонского шахматного турнира в 1883 году.

Казалось бы, что тяжелая болезнь делала невозможным личное счастье герцога. Во всяком случае, найти невесту ему было непросто. А ему, как каждому молодому человеку, хотелось любви и счастья. Романтичный Леопольд увлекался несколькими принцессами и аристократками, ухаживал за ними и делал предложения. Но все дамы по разным причинам либо сами отказали герцогу, либо не подходили ему, по мнению его чопорной семьи. Шли годы, но жениться герцогу не удавалось.

Наконец в дело решила вмешаться королева Виктория, она и предложила сыну рассмотреть достойную, на ее взгляд, кандидатку. Ею стала молодая принцесса Елена Фредерика. Она была одной из дочерей немецкого принца Георга Виктора Вальдек-Пирмонтского. Вскоре пара познакомилась лично. Миловидная и серьезная девушка так понравилась Леопольду, что он влюбился в нее. Елена ответила на его чувства и приняла от герцога предложение руки и сердца.

И в апреле 1882 года состоялась пышная свадьба в Виндзорском замке. Жениху было 29 лет, а невесте – 21. Влюбленный Леопольд подарил Елене множество роскошных украшений к свадьбе. Молодожены поселились в особняке Клермонт-хаус. Это был счастливый союз двух единомышленников, супругов связывали не только глубокие чувства, но и общие интересы. Елена обладала высоким интеллектом, любила решать математические головоломки и читать труды по философии. Так же как и ее супруг, она много времени посвящала благотворительности и обладала высоким чувством долга.

«Итак, разве это не правда, что в жизни, как и в шахматах, часто дебют, и только дебют, находится под вашим собственным контролем? Позже в игре планы и желания других начинают неприятно противоречить нашим собственным. Иногда это все, что мы можем сделать, чтобы вообще избежать мата, но на первые несколько ходов мы свободны. Мы можем использовать наши фигуры с максимальной выгодой…
Разве это тоже не напоминает нам реальную жизнь? Разве мы не должны иногда быть готовы пожертвовать какой-то формой настоящего удовольствия или выгоды, чтобы получить то, чего никогда не смогли бы добиться потаканием своим желаниям?», - из речи герцога Леопольда на уроке шахмат в Институте Биркбек, 1879 год.
Принцесса Елена Фредерика Вальдек-Пирмонтская в день свадьбы, 1882 год
Принцесса Елена Фредерика Вальдек-Пирмонтская в день свадьбы, 1882 год

В феврале 1883 года у супругов родился первый ребенок - принцесса Алиса. Леопольд радовался рождению дочки как ребенок. Он много времени проводил с женой и любил играть с ребенком. Но постоянная угроза здоровью герцога никуда не делась. Увы, брак четы продлился лишь 2 года. И, несмотря на счастье в личной жизни, здоровье герцога продолжало стремительно ухудшаться. Его беспокоили сильные боли в суставах, что часто сопровождает гемофилию. А промозглый английский климат только ухудшал здоровье герцога.

И в феврале 1884 года врачи отправили герцога на юг Франции. Леопольду пришлось поехать туда без семьи, так как его жена на тот момент была беременна и осталась в Лондоне. Заботливая Елена настаивала, чтобы муж как можно скорее уехал в теплую страну, так как он плохо себя чувствовал. Увы, больше они никогда не увиделись.

Сначала теплый климат пошел герцогу на пользу. Но 27 марта во время посещения яхт-клуба в Каннах Леопольд поскользнулся и упал, ударившись головой об пол и повредив колено. Что для обычного человека стало бы серьезной травмой, для герцога несло смертельную угрозу. Его перенесли в его резиденцию и уложили в постель, но доктора тогда помочь ему никак не могли. И на следующее утро Леопольд умер, предположительно, от внутреннего кровоизлияния в мозг. Несчастному герцогу было лишь 30 лет.

«Сегодня на меня и всех нас обрушился еще один ужасный удар. Моего любимого Леопольда, этого яркого, умного сына, который столько раз выздоравливал после таких страшных болезней и различных мелких несчастных случаев, забрали у нас! Потерять еще одного дорогого ребенка вдали от меня, того, кто был таким одаренным и оказал мне такую помощь, слишком ужасно…», - из дневника королевы Виктории, 1884 год.

Тогда шотландский поэт Макгонаголл написал трогательное стихотворение «Смерть принца Леопольда». И мать герцога, и его жена тяжело переживали его смерть. Не прошло и 4 месяцев с гибели супруга, как у герцогини родился принц Карл Эдуард. Из двух детей Леопольда: сын был здоровым, а дочка унаследовала ген гемофилии.

Герцогиня, оставшись вдовой в 23 года, осталась верной супругу на протяжении всей жизни. Она больше не захотела выходить замуж и посвятила свою жизнь воспитанию детей. Елена даже сама преподавала им. Также она занималась большим количеством благотворительных проектов. Она пережила Леопольда на целых 38 лет. Елена скончалась в 1922 году от сердечного приступа во время визита в Австрию. Вдовствующей герцогине был 61 год.

А вот жизнь детей Леопольда сложилась по-разному. Алиса и Карл Эдуард были так дружны в детстве, что их прозвали «Сиамские близнецы». Когда Карлу Эдуарду исполнилось 15 лет, он переехал жить в Германию, где вскоре стал правящим герцогом Саксен-Кобург-Готским. У него родилось 5 здоровых детей. Впоследствии принц был лишен британского гражданства, так как сражался на стороне немцев во время Первой мировой войны. А потом Карл Эдуард присоединился к нацистам и был осужден после Второй мировой войны. Его внук сейчас - действующий шведский король Карл XVI Густав.

Принцесса Алиса же осталась в Великобритании, служа всю жизнь английской короне. Она вышла замуж за брата королевы Марии Текской, побывала вице-королевой Канады и родила 3 детей. Ее сын Руперт, унаследовавший гемофилию, скончался от кровотечения в 21 год после автокатастрофы. Любопытно, что сама Алиса, будучи носительницей гена гемофилии, пережила всех внуков королевы Виктории и умерла в 97 лет!

С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍