В России с 2015 года действует госпрограмма, которая позволяет молодым семьям получить субсидию на приобретение жилья в размере 30% (если в семье нет детей) или 35% (если в семье есть хотя бы один ребенок, в том числе, в неполных семьях) от расчетной стоимости.
В программе могут принять участие семьи, в которых возраст супругов на момент выдачи субсидии не превышает 35 лет; брак официально зарегистрирован. Также семьи имеют статус нуждающихся в жилых помещениях; есть подтверждение платежеспособности (например, справка о доходах и удержанных суммах налога, бывшая 2-НДФЛ, или выписка из банка).
Субсидию можно использовать на: приобретение жилья на первичном или вторичном рынке; строительство дома по договору подряда; участие в жилищном или жилищно-строительном кооперативе; оплату жилищного кредита (ипотеки) на приобретение или строительство жилья.
Но субсидия не может быть использована для приобретения жилья у близких родственников.
В каждом регионе есть свои особенности программы. На этом уровне устанавливаются нормативы стоимости жилья для расчета выплаты и порядок предоставления выплаты.
Установлена норма площади: для семей из двух человек - не менее 42 кв. м; для семей из трех и более человек - по 18 кв. м на каждого члена семьи.
Муниципалитет определяет стоимость 1 кв. м жилой площади, но она не может быть меньше рыночной стоимости, устанавливаемой Минстроем России для каждого региона.
Важно помнить, что между постановкой на учет и выдачей сертификата может пройти не один год, поэтому рекомендуется вставать на учет как можно раньше. За время ожидания возраст молодой семьи может превысить отметку в 35 лет и продолжить участие в программе они не смогут.
#недвижимость