Редкий родитель задумывается, что отношению к вещам нужно учить. Точнее, важно рассказать ребёнку о том, как относиться к ним правильно. Но что значит — правильно? Психологи считают, что в данном случае правильно — значит бережно, но без преувеличения значимости вещей. Этот навык важен для формирования у малыша здорового отношения к материальным благам, без панического страха потерять или испортить их и без стремления накапливать вопреки здравому смыслу.
👉 Идея. Объяснить ребёнку, что вещи — всего лишь предметы, которые помогают жить комфортно, но не являются главной ценностью в жизни.
🎯 Как донести. Спросите: «Что тебе действительно важно для счастливой и полноценной жизни?» Помогите малышу ответить. Вместе с ним перечислите такие явления, как любовь, здоровье, дружба. Так он поймёт, что вещи — это только один из аспектов нашей жизни.
👉 Идея. Показать, что не вещи — это не отношения.
🎯 Как донести. «Скажи, а если твой друг придёт в одежде, которая тебе не нравится, ты перестанешь с ним дружить?» Так ребёнку будет проще понять, что вещи не влияют на отношения.
👉 Идея. Научить аккуратности без страха испортить вещь.
🎯 Как донести. Вместо того, чтобы говорить «Ты испортишь/испачкаешь/порвёшь!», показывайте, как правильно пользоваться молнией, завязывать шнурки, класть салфетку на колени за столом, стирать и утюжить одежду, чистить обувь.
👉 Идея. Рассказать об экологичном подходе к гардеробу.
🎯 Как донести. Поговорите о разумном потреблении, тренде на медленную моду, правильной утилизации и переработке ненужных вещей. Познакомьте детей с Button Blue: одежда этого бренда недорогая, ноская, комфортная и выразительная. В капсулах Button Blue тренды сочетаются с технологичными износостойкими тканями, которые хорошо отводят влагу, не продуваются и не промокают.
Развитие правильного отношения к одежде формирует у детей здоровые привычки и помогает преодолеть проблему «вещизма», гипертрофированной бережливости и превозношения ценности вещей.