Обычный сухарь многократно воспет в литературных произведениях и в советское время считался неотъемлемой частью солдатской жизни. Какими только нелестными эпитетами его не награждали - тут и «листовое железо», и «зуболомки»...
Есть их сухими можно было только в случае крайней необходимости, и то приходилось долго сосать и размачивать слюной, чтобы разжевать. Конечно, когда нет ничего иного, когда приходится поголодать, то и сухарь становится предметом мечты!
Булат Окуджава даже посвятил ему одно из своих творений, которое смело можно считать гимном этому бесценному заменителю хлеба:
А я жевал такие сухари!
Они хрустели на зубах, хрустели…
А мы шинели рваные расстелем -
И ну жевать. Такие сухари!
Сыпь пощедрей, товарищ старшина!
Пируем - и солдаты и начальство…
А пули? Пули были. Били часто.
Да что о них рассказывать - война…
Служившие в армии полвека назад («деревенский дед» относится к таковым) тут же вспомнят содержимое выдававшегося время от времени солдатам сухого пайка, в котором своё достойное место занимали сухари - настолько чёрствые, что некоторые шутили, что эти сухари застали ещё времена Суворова.
Но при этом они никогда плохо о сухаре не отзывались. Да и с чего бы? Ведь его достоинства очевидны.
Он практически не портится, сохраняя в себе все полезные свойства, что и белый хлеб, только при этом ещё и не вредит работе желудочно-кишечного тракта. Весит сухарь меньше, чем такой же кусок хлеба, но имеет удивительное свойство разбухать и увеличиваться вдвое, а потому сухарей можно взять в поход в два раза больше. Сей продукт укрепляет иммунитет и благотворно влияет на ЦНС, позволяя легче справиться со стрессами и волнениями (которых в армии всегда было пруд пруди!). Он неплох как средство борьбы с чувством голода. В конце концов, сухарь всегда можно было использовать вместо ложки!
Сухари - тщательно просушенные ломти хлеба, полностью сохраняющие все питательные качества хлеба в течение довольно продолжительного времени (год и больше). Они изготовляются, как правило, из обойной муки (ржаные и пшеничные) или же из мучной смеси (в соотношении 70% ржаной и 30% пшеничной). Фактически же сухари вырабатываются из печёного хлеба: хлеб разрезается на ломти (8-10 частей) и в печах просушивается до 10-12% влажности. Выход сухарей из печёного хлеба в среднем получается около 55%.
Удивительный факт: армия, за столетия сухарного пайка отвыкшая от разнообразия, долгое время относилась к ним с подозрением и приняла не сразу.
История их появления в рационе Красной Армии ведёт своё исчисление лишь с начала советско-финской военной кампании, когда из-за перебоев с тыловым обеспечением полевые кухни не всегда удавалось разворачивать в непосредственной близости от боевых порядков (а это отрицательно сказывалось на боеспособности и политико-моральном состоянии личного состава) важность вопроса и потребность в сухарях, входивших в состав сухпайка, для всех стали очевидными.
До этого же момента, будучи мобилизационным запасом, они в армейской среде использовались крайне редко - главным образом, на сборах, в учебных походах, в погранвойсках и при передвижениях (перебросках) отдельных воинских частей.
Поскольку специальной производственной сухарной базы Наркомпищепром и его филиалы на местах не имели, Красная Армия сухари по поставкам не получала. Крайне незначительная потребность в них отдельными военными округами или воинскими частями удовлетворялась за счёт сушки сухарей в самих частях.
Уже в сентябре 1939 года на производственной хлебной базе Главхлеба НКПП СССР было изготовлено и поставлено Красной Армии примерно около 2 тысяч тонн сухарей. Впоследствии их производство наращивалось ежемесячно на тысячу тонн и в первом квартале 1940 года достигло 6-7 тысяч тонн в месяц.
С окончанием финской кампании поставка сухарей Красной Армии прекратилась. Но вопрос не был окончательно снят с повестки дня, и решением Совнаркома СССР от 21 января 1940 года о подготовке и построении специализированной сухарной базы Главхлеба НКПП СССР была поставлена задача по доведению выработки сухарей до 1 200 тонн в сутки по стране.
Важность решения советского правительства в отношении подготовки и построения мощной, механизированной и специализированной сухарной базы подтвердилась впоследствии на всём протяжении Великой Отечественной войны. Основное строительство было развёрнуто при крупных хлебовыпекающих предприятиях, главным образом, в центральной части СССР. А вот на Дальнем Востоке и Крайнем Севере (вплоть до Сахалина) обустраивалась отдельная сухарная база меньшего размера.
Вскоре после начала ВОВ правительство поставило Наркомпищепрому СССР важную задачу: дополнительно обеспечить выработку 300 тонн сухарей в сутки на хлебокомбинатах (хлебозаводах и пекарнях), организуя без ущерба для выпечки хлеба специальные сухарные цеха. Таким образом, получалось до 1 500 тонн сухарей в сутки или около 40 тысяч тонн в месяц.
Уже во втором полугодии 1941 года поставка сухарей Красной Армии составила свыше 100 тысяч тонн, а в 1942 году она достигла своей высшей точки - за этот год только НКПП СССР выработал около 300 тысяч тонн столь важного продукта. Кроме того, к этому процессу подключили систему потребительской кооперации (Центросоюз), что давало ещё примерно 20-30 тысяч тонн в год. А если учесть, что все войсковые части, располагающие стационарными или полевыми пекарнями, в силу сложившихся условий войны вынуждены были также обеспечивать изготовление и сушку сухарей, то станет понятным как грандиозный объём этой работы, так и место сухарей в общем снабжении хлебом Красной Армии. И лишь ближе к концу войны эти цифры по вполне понятным причинам пошли на спад.
Наряду с безусловными плюсами были, конечно, в «сухарном вопросе» и организационные просчёты.
Так, например, имело место размещение некоторых сухарных цехов Главхлеба в местах отсутствия сырья, что приводило к необходимости завоза муки из других областей и вывоза сухарей за пределы пункта выработки (Архангельск, Вологда, Калинин, Тула, Рязань и другие). Сказывалась и значительная отдалённость отдельных пунктов производства от мест потребления, в особенности, отгрузка сухарей с Урала и Сибири. Нередко нарушалась производственная технология (что приводило к повышенной влажности сухарей) и упаковка тех в джутовые и льняные мешки (это приводило к загрязнению и преждевременной порче продукции).
Многие эксперты считают, что использование сухарей при снабжении Красной Армии во время войны стало полноценной заменой хлеба и полностью себя оправдало.
Сухарный запас занимал важное место в продуктовой сумке походного снаряжения красноармейца образца 1941 года, которая носилась сзади на поясном ремне. Она так и называлась - «сухарка». В ней он носил котелок с вложенным в него хлебом или сухарями, мешочек с неприкосновенным запасом продовольствия в виде сухого пайка, кружку и ложку.
Прошагав вместе с русским солдатом все войны ХХ века и дожив до века следующего, сухарь окончательно сдал свои позиции лишь в российской армии, перестав быть основой солдатского рациона. Хотя он и по сей день шагает рядом с человеком, выручая его в наиболее трудные моменты жизни.
Читайте мои последние публикации на канале:
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!