Разногласия, недопонимание и обманутые ожидания увеличивают пропасть между вами.
Конфликт поколений — история, от которой никуда не деться. Даже когда дети вырастают, родители зачастую все равно относятся к ним как к маленьким несмышленышам. Постоянная критика и обесценивание вызывает ощущение беспомощности, и неважно что ребенок уже на самом деле сам взрослый человек.
«Частая ситуация, когда дети сталкиваются с непониманием родителей, — говорит коуч Джеффри Бернштейн. — У мам и пап есть определенные ожидания относительно кого, кем должны стать их сыновья и дочки, как они должны проживать свою жизнь. И для них часто становится неприятным сюрпризом, что у выросших детей есть свои мечты и амбиции. Неспособность принять другую точку зрения приводит частым ссорам и эмоциональному отдалению родных друг от друга».
Но ссоры, которых все больше, не означают, что родные люди больше не любят друг друга. В глубине души взрослые дети хотят любящих и поддерживающих отношений с родителями, а родители чувствуют себя подавленными из-за этих конфликтов — ведь они переживают за своих детей и не понимают, за что те на них обижаются.
«Я считаю, что за негативными и напряженными отношениями кроются три основные причины, — уверен Джеффри Бернштейн. — Но прежде чем я их назову, надо признать: ни один родитель не безупречен. Но несмотря ни на что, родители питают глубокую любовь к детям и желают им благополучия во взрослой жизни».
Вот 3 причины, почему ребенок, взрослея, может перестать вас уважать
1. Вы часто критиковали и пренебрегали его/ее чувствами
Родители, которые критикуют или обесценивают достижения, наносят детям эмоциональный вред, заставляя их чувствовать себя неадекватными и недооцененными. Осознавая это, с возрастом ребенок имеет полное право злиться и обижаться. При этом, если родители используют для контроля поведения уже взрослого ребенка чувство вины, стыда или иные манипулятивные тактики, это еще и усугубит напряжение в отношениях, ведь ребенок будет всеми силами пытаться вырваться из-под контроля.