Найти тему

Пациент скорее жив...Наверное...


Когда я закончила колледж, я была уверена, что не хотела работать в медицине. Ну вернее хотела, но ужасно боялась. Особенно, (сейчас медсестры меня поймут) было страшно делать внутривенные инъекции и брать кровь из вены, да что там инъекции, все что было связано с уколами вызывало дикий ужас.

Поэтому, по плану (да это именно тот случай, когда «хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах») я должна была работать в кабинете медицинской статистики детской поликлиники.

Пришли в поликлинику на работу мы вместе с подружкой которая, к слову, хотела работать именно руками со всеми этими жуткими медицинскими манипуляциями. Нам предложили два места: медицинская статистика и процедурный кабинет. Логично, что она пошла в процедурный кабинет, а я с удовольствием - в статистику.

И все было бы неплохо, и даже, вроде бы, шло по плану. Но случилось одно неприятное для меня происшествие.

Подружка вышла замуж (это приятное),и буквально через месяц её свекровь соблазнила её перейти работать к ней (а вот это уже совсем неприятное, хотя дальше было хуже).

Старшая медсестра детской поликлиники решила, что раз мы пришли вместе, то и отвечать за подружку должна я. И поставила работать меня в процедурный кабинет из которого та благополучно перевелась работать в другое место.

Работа в процедурном кабинете заключалась, в основном, во взятии венозной крови. А, так как это было лето, на анализы, в большинстве случаев, приходили подростки, поступающие в университет. Это и хорошо и плохо. Хорошо тем, что обычно вены у них прекрасные и промахнуться было довольно сложно. Но плохо тем, что они частенько теряли сознание во время этой манипуляции.

Так ко мне попал мальчик лет 16-ти. Первое, что он спросил, когда зашёл, это было:

— А если я ночью пил пиво, это может как-то повлиять на результаты анализов?

— Если только пиво, то нет ( анализ был на группу крови и, конечно, я блефовала)

— А если не только?

— Тоже не может.

— Хорошо

— При виде крови в обморок не падаешь?, - это я уточняла у каждого подростка.

— Нет, конечно, - и так отвечали практически все мальчишки, даже те, которые потом эпично лежали на полу

Он сел на стул и положил руку на стерильный столик. Я затянула жгут и приступила к манипуляции. Мальчик отвечал мне на вопросы какое-то время, а потом вдруг перестал. Я всегда с ними разговариваю, что они были "на связи".

Вообще, именно подростки-мальчики очень часто теряют сознание при виде крови. Таким меня уже было не удивить.
Но тут все было по-другому. Он опустил голову и просто не отвечал на мои вопросы. В этот момент игла все ещё была в вене, а кровь набиралась в пробирку. А потом... Он ЗАХРАПЕЛ!

Это было ужасно страшно. Я тут же вытащила иглу. Но нужен был пластырь, ведь место укола все ещё кровило. А мальчик так и не реагировал на обращение к нему и , самое страшное, он ХРАПЕЛ.

Мне было тогда всего 19 лет, и мне казалось, что он умирает. Что это какой-то предсмертный храп)))). В кабинете я была одна, оставить его самого было страшно, да и он бы просто упал. А ещё и кровь из места прокола. В общем, паника была жутчайшая.
Я ничего не придумала лучше, как закричать «помогите» ))) Хорошая такая медсестра))) Представляю лица пациентов из очереди в коридоре)))

После первого моего возгласа мальчик открыл глаза и с удивлением посмотрел на меня.

— Что случилось?, - спросил он

— Ты храпел!

— Извините, я просто уснул

— Уснул!?, - моему возмущению не было предела.

— Да, я пришёл к вам сразу с ночного клуба, не спал всю ночь и уснул, извините, пожалуйста.

— Да я чуть с ума не сошла! С тобой точно все в порядке?

— Да, надо ещё раз брать анализ крови?

— Нет, я успела набрать

— Спасибо большое

На этом он откланялся и ушёл , а я осталась объяснять, сбежавшемуся на мой крик персоналу, что у меня тут произошло