Особенный интерес я питаю к маленьким насекомым. Пятимиллиметровые сенная моль или жук обычно при исследовании под большим увеличением оказываются очень интересно и разнообразно окрашены.
Не стал исключением и наш сегодняшний гость - Жук Мегатома. Полное имя Megatoma Undata.
Это довольно быстрое насекомое, уговорить сфотографироваться которое было довольно сложно. И причина здесь проста : Мегатома - страшный сон музейных работников и коллекционеров. А потому должна уметь быстро бегать, летать и уворачиваться от тапок.
Встречается Мегатома по всему Северному Полушарию. В дикой природе жук обычен в лесных массивах, парках, где есть старые и упавшие деревья, строениях. Под корой упавших деревьев и пней, в ходах и норках древоточцев живут личинки Мегатомы. Они безобидны, и питаются лишь шкурками, которые сбрасывают насекомые во время линьки и умершими насекомыми. Подобно Волкам в Лесу, которых называют санитарами Леса, личинки Мегатомы являются санитарами мира насекомых. Поэтому встретить их можно и в гнёздах пчёл, ос, шмелей, в птичьих гнёздах, старой паутине, везде, где можно найти мёртвое насекомое.
Взрослые жуки питаются исключительно цветочной пыльцой. Привлекает их и вытекающий древесный сок. Ведут они дневной образ жизни, часто в жаркую погоду греясь на открытых участках стен и древесных стволов. Если потревожить в этот момент жука, он сразу же улетит. Летают Мегатомы быстро и легко. Живёт взрослый жук лишь до тех пор, пока не отложит яйца. Выросшее следующее поколение будет размножаться уже после зимовки. Зимуют как взрослые жуки, так и не успевшие завершить развитие личинки.
У маленьких жуков-кожеедов тело покрывают чешуйки, а вот Мегатома покрыта волосками, различная окраска которых и образует рисунок в виде пятнышек и поясков.