13 июля 2006. (События реальны, а потому имена и названия изменены).
Сейчас я сделаю запись, после которой этот дневник перестанет быть безобидным сборником личных историй. Я отдаю себе отчет в том, что он может быть использован против меня, как компромат. После этой записи я перестану носить дневник на работу и оставлять его без присмотра в общежитии. Нельзя допустить, чтобы он оказался в чужих руках и стал достоянием общественности, а главное тех людей, о которых я сейчас напишу. Как ни странно, о делах этих персонажей знает весь город, но говорить об этом вслух не принято, потому что в буквальном смысле может быть опасно для жизни. Эти люди являются лидерами криминальной империи Древнеславянской области и неофициально управляют регионом. А кроме того, я на них работаю… Их зовут Константин Владимирович Казаченко (Костя Демон) и Тейвел Ашотович Матарян (почётный гражданин города).
Древнеславянск в народе называют «бандитским заповедником» и «древнеславянским Чикаго», ОПГ (организованную преступную группировку) толерантно обозначают, как ФПГ (финансово-промышленная группа), а ее лидеров Казаченко и Матаряна – «авторитетными бизнесменами». Я не посвящен в детали работы этого криминального спрута. И основываюсь на наблюдениях, как любой другой житель Древнеславянска, существующий в нынешних обстоятельствах. На дворе 2006 год, но бандитская власть здесь крепче, чем в лихие 90-е. Странно, что этого никто не замечает за пределами нашей области. Или делают вид, что не замечают. А внутри региона с этими кровавыми реалиями смирились почти все и живут так, словно иначе и быть не может.
В моем дворовом детстве бандиты казались чуть ни супергероями. Только злыми. Ведь доброта на улицах не котировалась, а даже считалась слабостью. Бандит в то время - эталон успешного человека. Ведь он имел, всё, что хотели многие: деньги, хороший автомобиль, квартиру с кожаной мебелью и японской техникой, красивую жену. Настоящий бандит обладал физической, а главное моральной силой. Его уважали и боялись. У него было оружие и лихие друзья. А убийство человека для него являлось обыденностью. Многие мои друзья в районе были бы не прочь иметь родственника из «братков». Ведь тогда парень автоматически приобретал иммунитет от уличных проблем и авторитет в компании.
Однажды мой отец едва не стал бандитом. Как-то он пришел домой и спросил маму:
- Таня, ты хочешь много денег?
Мама, уставшая от безденежья, а может, не воспринимая вопрос отца всерьез, ответила не раздумывая:
- А кто ж не хочет!
Папа сделал какую-то не привычную для него паузу и очень серьёзно произнёс:
- Нет, ты не поняла. Действительно много денег?.. Но только это может продлиться недолго.
В тот вечер решалась судьба нашей семьи. Отцу предложили работать на «братву». Я понимаю, каким искушением это было для родителей. На свое детство мне грех жаловаться, оно было счастливым (хотя мне сравнивать не с чем, другого не имел). Но денег вечно не хватало. Мать – школьный учитель, отец - то шоферил, то на рынке торговал, да всё как-то безуспешно. Еще и выпивал периодически. И тут вдруг возможность быстрого обогащения или хотя бы безбедной жизни. Но мама в бандиты отца не пустила. Так моя семья сохранила себя в полном составе. По крайней мере, до начала следующего десятилетия.
В «бандитский заповедник» Древнеславянска не пускают пришлых коммерсантов. Если не дали разрешения от ОПГ - не работаешь. Если дали – платишь.
"Эльтехника" показательный пример. Чуть ни самая крупная сеть магазинов электроники в России пришла в "заповедник", не спросив воли аборигенов. Чай не местная лавка, а большой торговый игрок. Но не учли, что в Древнеславянске мыслят иными категориями.
Здесь уже есть своя монополия по продаже телевизоров и ноутбуков, а честная конкуренция исключена. Сначала убили арендодателя, предоставившего магазину помещение. Через месяц спустя "Эльтехнику" и вовсе сожгли дотла. Упрямые бизнесмены восстановили магазин и объявили, что откроют еще и второй. В ответ бандиты застрелили директора филиала сети, а "Эльтехника" все-таки покинула "заповедную зону". Такой стиль ведения дел касается не только пришлых. Убивают и сжигают и неугодных земляков. Чуть ли не каждые два месяца - громкое заказное убийство.
Советоваться с бандитами необходимо не только по бизнесу, но и при покупке дорогого автомобиля, при регистрации "блатного" номера. В Древнеславянске работает параллельная милиции частная силовая структура. Охранное предприятие «Рейнджер». Бойцы ездят на белых авто с синей полосой, носят форму, похожую на милицейскую, охраняют порядок на улицах и даже могут ограничить дорожное движение, когда едет кортеж Кости и Тейвела. Уровень организации охраны «крёстных отцов» региона сравнивают с охраной первых лиц государства.
Губернатор Древнеславянской области Дмитрий Дмитриевич Тараканов активно изображает политическую борьбу с «авторитетными бизнесменами» и их ручными депутатами. Как оно там за кулисами, не знаю. Но говорят, Дим Димыч давно под колпаком у Кости Демона. Они и отдыхают вместе, и на охоту ездят в одной компании. Поговаривают, что палец, который отсутствует на губернаторской руке, Дим Димычу отстрелили в качестве урока за попытку неповиновения.
Костя Демон и Тейвел Матарян никогда не сидели в тюрьме. Законы воровского мира не признают. Когда в регион прислали «смотрящего» от блатных, то вскоре и его застрелили. За ненадобностью. При этом в 2000 году лидеров ОПГ внесли в энциклопедию «Лучшие граждане страны». А генерал областного УВД Цаплин лично вручал Матаряну благодарственную грамоту за помощь милиции.
Древнеславянская группировка контролирует многие сферы жизни региона. Рулит целыми секторами экономики: торговлей, топливно-энергетическим комплексом, кредитно-финансовой и внешней экономической деятельностью. Под ними находятся многие промышленные предприятия, коммерческие фирмы и СМИ. Телекомпания "Велес" в том числе.
Наша задача, как журналистов, не только снимать новости, ругать чиновников и делать добро людям, но время от времени пиарить деятельность и инициативы ангажированных бандитских депутатов и создавать положительный имидж Косте Демону, который решил стать меценатом и общественной персоной.
И честно, я не знаю, что лучше. Работать на чиновников, которые наживаются на людях с помощью должностного положения или на бандитов, которые обогащаются за счёт криминала. И у той, и у другой стороны есть свои плюсы и минусы. А третьей нам, к сожалению, не дано. Реклама «Велеса» врала. Мы не являемся независимыми. И ни одно СМИ в нашем регионе не является таковым. Все работают «независимо» до тех пор, пока учредитель не попросит отдать долг корпоративным интересам. Вот и вся романтика…
(из неопубликованных дневников)
@zimenkin