Подвиг защитников Брестской крепости навсегда останется в истории Великой Отечественной войны. В 1954 году писатель С. С. Смирнов работал над документальной книгой. Его исследование охватывало истории людей, которые первыми приняли удар нацисткой Германии.
Работая над рукописью «Брестская крепость», он узнал историю самого юного защитника – Петра Клыпы.
Удивлению автора не было предела, когда он выяснил, что Клыпа был отправлен в лагерь на 25 лет. Почему доблесть защитника и его героическая борьба не повлияли на судьбу юноши? Об этом расскажем в нашей статье.
Героическое противостояние
Петр родился в Брянске в 1926 году. Его растила мать-одиночка. Когда подросток связался с плохой компанией, его забрал на перевоспитание старший брат Николай, служивший в Бресте.
Так мальчик стал сыном полка в гарнизоне Брестской крепости.
Братья даже не подозревали, что 22 июня 1941 года они столкнутся с силами нацистской Германии. Петя Клыпа был контужен в первый день, но отказался покидать брата.
Юркий мальчишка вскоре начал помогать капитану, который отправлял его на разведку. Он также приносил солдатам воду из реки, которую удерживали немцы. На второй день Клыпе удалось найти склад боеприпасов, которые были так необходимы при обороне.
К сожалению, все подвиги юного бойца не могли исправить катастрофическую ситуацию – у защитников заканчивались боеприпасы, а немецкие солдаты плотнее наступали.
30 июня защитники крепости решили вырваться из окружения. С большими потерями им удалось покинуть крепость, выжили не многие.
Вскоре Петр Клыпа и другие советские солдаты оказались в плену. Их держали в открытом поле без еды и воды. Смышленый паренек сумел сбежать. Он плутал в лесу, пока немцы не нашли его и не отправили в Брестскую тюрьму. Но и здесь Петя Клыпа пробыл недолго. Он смог спрятать свою солдатскую форму и достать рваную одежду.
Во время проверки заключенных мальчишка убедил фашистов, что его поймали по ошибке. Так он вернулся в оккупированный Брест, где узнал, что немцы открыли детский приют, где хорошо кормят. Петя даже не догадывался, что это место должно стать донорским центром. Он пробыл там несколько дней. Когда дети начали пропадать, Клыпа смекнул, что снова нужно бежать. Некоторое время он слонялся по деревням, попрошайничал или работал за еду.
Когда он искал выход к партизанам, напоролся на немецкую облаву. Так Клыпа до 1945 года оказался в трудовом лагере в городе Эльзас.
Возвращение на родину
Вернувшись после войны в Брянск, он увидел разрушенный город. Безработица, голод, нищенские зарплаты. Как можно выжить в таком мире? Петр Клыпа выбрал темную сторону – криминальную. Он вступил в бандитскую группировку, которая орудовала до 1949 года. Когда Петю и его дружков поймали, от смертной казни их спасло только то, что буквально недавно была отменена высшая мера наказания. Клыпа получил 25 лет лагерей.
Сергей Смирнов, работая над книгой «Брестская крепость», решил помочь бывшему защитнику, ведь он воевал наравне со взрослыми. Писателю удалось рассказать всему миру историю храбрых советских воинов и выхлопотать для Петра досрочное освобождение.
Его дальнейшая судьба сложилась благополучно: он завел семью, устроился работать токарем. Клыпа умер от рака 16 декабря 1983 года. Материалы о судьбе героя Великой Отечественной войны хранятся в Государственном архиве Брянской области.
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!