Найти тему

Книги писателей-классиков, которые разочаровывают после прочтения

Все вроде так хвалят, а берешься и получаешь "пшик". Интересно обсудить с вами, читателями, эту тему - уверена, что у каждого есть такие классические произведения, которые вы еле-еле "вымучили" и непонятно вообще зачем время тратили в итоге. Но, перед такой статьей важно поместить дисклеймер, конечно:

В любой статье/рецензии я выражаю только свое личное, субъективное мнение. Кто-то из читателей, у кого со мной вкусы совпадает, опирается на него больше, кто-то просто читает материал. Но если книга мне не нравится, это не значит, что она не заслуживает внимания. Поэтому важный совет - всегда пробуйте книгу сами, например по ознакомительным бесплатным отрывкам, ведь мое мнение - просто мое мнение, а для вас это может быть замечательная история :)

А теперь поехали, к книгам?)

1. "Рождественские каникулы" Сомерсета Моэма. История, о которой я жалею, что потратила на нее время, абсолютно невнятная и бессмысленная. Богатый молодой человек знакомится в клубе с девушкой того самого поведения, которая сначала называется русской княжной, а потом выясняется, что она никакая не княжна. И совершает она странные поступки. И в итоге ну... ничего нет в итоге. Просто история грустных, бессмысленных страдашек - я ее так ощутила(

2. В данный момент на пике моего разочарования творчеством классиков вышедший весной ранее неизданный на русском языке роман Теодора Драйзера "Это безумие". Немного уже бомбило меня от него в статье про прочитанное весны (вот тут), но кратко если, то в этой книге Драйзер описывает 3 свои истории с женщинами. Отношения, в которых прекрасные, умные девушки помогали ему, давали ему деньги, любили, а он каждой из них изменял, врал, иногда прямо у нее на глазах буквально крутил с другой. А потом вместо извинений и того, чтобы по-мужски отпустить ее, раз уж увлекся новой юбкой, лебезил и специально не отпускал от себя, потому что ну с ними же удобно. Как писатель Драйзер состоялся, а как человек... ну вы сами поняли, да?

3. Сэлинджер - "Над пропастью во ржи". Рассказ "Хорошо ловится рыбка-бананка" туда же. Я, наверное, чего-то главного не улавливаю, почему от Сэлинджера большинство в таком восторге, но я даже дочитать не смогла роман, хотя раз 15 точно начинала. Герой-сопля, который грызет ногти на ногах... ну что это вообще? =/

4. "Превращение" Кафки. В целом не люблю любой сюр и абсурд, но все же говорят, что оооооо, Кафка, гениальное что-то... Ну, думаю, дай попробую проникнуться. Даже не знаю как прокомментировать... Дикая дичь какая-то да и все( Вспоминается картинка, которую вчера прислал Серега Longfello:

-2

5. Аналогично весенняя новинка тоже ранее неизданный роман "Увидимся в августе" Маркеса, который, хотя сам писатель сказал его никогда не печатать, выпустили дети Маркеса. Ну и в общем сырая невнятная (на мой взгляд) вещь о женщине, которая начала изменять мужу, в итоге разрушила и свою, и его жизнь, и их брак, а потом приехала домой с костями матери в мешке за спиной, которая выкопала из могилы... Ну, епрст... (подробно писала о романе тут)

6. "Белые ночи" Достоевского. Тут все внешне хорошо. Типичный язык Достоевского, питерская атмосфера. Просто скучно катастрофически, герой какой-то вафля вообще, я не принимаю таких вот рохлей, которые плавают по течению, как... листочек в проруби.

Но, снова напоминаю о дисклеймере в начале статьи - это просто мое мнение, а для вас это могут быть прекрасные книги!)
Так, срочно делитесь в комментариях - а какие для вас книги писателей-классиков признанных стали ужасным разочарованием и почему? Важно: Статья интересна? Буду рада лайку и подписке на канал. Спасибо за чтение, Лёля!

Хобби
3,2 млн интересуются