Найти в Дзене
Галина Астапенко

Проводы и встреча казака со службы ( 1 часть )

Любой народный обычай и обряд условно можно назвать миниатюрной драмой. На обряды донских казаков огромное влияние оказал тот факт, что главное свое назначение казаки видели в воинском служении. Поселившись на Дону, казаки отстаивали свою свободу и независимость в постоянных сражениях с турками и татарами. С молодых лет казаки проходили военное обучение у опытных воинов, которые приучали их к выносливости, храбрости и решительности в бою.

До ХIХ века Войско Донское не имело своего военного устава. Но в течение столетий, донцы создали своеобразную, присущую именно им боевую тактику. Казаки умели действовать из засад, вели ночные бои, переправлялись через реки и озера. Они прекрасно владели огнестрельным оружием, а также дротиками, пиками, саблями, арканами. Последние казаки заимствовали у кочевников.

Почему военная организация донских казаков оказалась столь жизнеспособной? Как это небольшое племя, каким было первоначально Войско Донское, не только уцелело в жестокой борьбе в продолжение нескольких столетий против многоязычных племен, но постоянно выходило победителем и упорно раздвигало границы государства.

Это можно было объяснить верой в Божественное покровительство, преданной любовью к царю, необыкновенно высоко развитым духом товарищества и беспримерными боевыми качествами.

Военное искусство казаков совершенствовалось под влиянием и в борьбе с «азиатским» военным искусством кочевников и турецкой армии, а так же отчасти оказали на него воздействие военные традиции Московской Руси, Польши и совместные боевые действия с казаками Запорожской Сечи.

На протяжении веков казаки вырабатывают собственные военные традиции. Это «односумство», «третчина».

Односумство означало следующее. В ранний период существования у казаков был распространен обычай жить по 10-20 человек в одном курене с общим хозяйством. Донцы состояли как бы в одном коше или суме по выражению этого времени. Этот обычай породил понятие «односумы», ибо они и в походе, и в бою держались вместе. Это понятие односумства сохранилось и в ХХ веке.

«Третчина» - это когда все Войско расходилось в поиски и походы, но треть казаков должны были оставаться в своих казачьих городках, поскольку нельзя было оставлять Дон без защиты.

Важной традицией сохранившейся до ХIХ века была служба по жребию. Отряды составлялись путем жеребьевки на Войсковом Круге.

Начиная с ХVIIвека, казаки заменяют пехоту конницей и сочетают морские походы с конными. Во время многочисленных сражений с неприятелями казаки вырабатывают собственную тактику ведения боя. Если противник заставал конных казаков врасплох, то они спешивались, залегали по кругу и отстреливались. Такой способ обороны назывался «батованием».

Огромную роль играло личное мужество, индивидуальное мастерство владения холодным оружием и искусство управления конем, а также психологическая подготовка, основой которой у казаков выступало особое боевое братство. В бою казаки прикрывали спину товарища. С поля боя старались вынести не только раненых, но и убитых, чтобы похоронить их с почестями.

В боях и сражениях ставка делалась не на количество воинов, а на умение в совершенстве владеть оружием и конем. Казаки ловким маневрированием всегда заставляли противника принимать бой в такой обстановке и при таких условиях, какие были выгодны им и зачастую выигрывали бой с гораздо более сильным по численности противниками.

Классическим примером такого сражения является битва на реке Калалах, во время русско-турецкой 1768-1774 гг. В начале апреля 1774 года казачьи полки Платова и Ларионова, насчитывающие в общей сложности 1000 человек доставляли на Кубань из Ейского укрепления провиант и амуницию. После длительного марша казаки остановились на ночлег прямо в степи, образовав из телег укрепленный лагерь - «вагенбург». Разведка донесла, что примерно двадцать тысяч татар движутся на лошадях к месту казачьего лагеря. Двух казаков Платов отправил за помощью в регулярный полк стоявший неподалеку. А сам обратился к казакам: «Друзья мои! Победа или славная смерть, другого выбора у нас нет. Не будем мы русскими, не будем донцами, если устрашимся врага!»

Рано утром 3 апреля начался бой, а за два часа до захода солнца татары в седьмой раз ринулись в атаку. Но в это время подоспел регулярный полк. Сражение продолжилось до самой ночи. Казаки уложили более пятисот татар, многих ранив. Сами донцы потеряли убитыми восемь человек, без вести пропавшими – пятнадцать. Правда, урон в лошадях был велик, около шестисот голов. За этот бой Платов был награжден именной золотой медалью с изображением императрицы Екатерины II.

Высочайший профессионализм казаков вырабатывался из поколения в поколение. Ко времени Смуты начала ХVII века у казаков уже был собственный военный строй, называемый татарским словом “лава”, которой они сокрушали тех же татар, черкес, турок, били польских и литовских латников, а в наполеоновские войны победили превосходную кавалерию Западной Европы.

Известный донской писатель И.А. Родинов в своей книге “Тихий Дон” так описывает этот боевой строй: «Лава - даже не строй в том смысле как его понимали и понимают регулярные войска всех стран. Это нечто гибкое, змеиное, извивающееся. Это сплошная военизированная импровизация. Командир управлял лавой молча, без командных слов движением поднятой над головой шашки, редко сигналами.

Вот казаки своей молчаливой тонкой, длинной змеистой линией рассыпаются по полю, мелькают в кустах, в высокой траве. Одно только молчаливое, гибкое, крадущее маневрирование лавы наводит ужас на врага». Таким образом, измотав врага и затянув его в свои сети, незримо окружив его со всех сторон, казаки обрушивались на врага.

Еще с незапамятных времен крепью казачества были так называемые «характерники» - особые люди, владеющие Казачьим Спасом - воинской наукой боя. Основой ее были: слово-заговор, молитва, секретное обучение.

«Характерник» общался напрямую с Богом во время схватки, владел медитацией - ману, мог уйти от любых ударов и сам нанести врагу смертельное возмездие.

Рассказывают, что в рубке со множеством противников казак, владеющий Спасом, так мог “зачаровывать” врагов, что они теряли его из вида и в бешенстве истребляли друг друга. Такой казак владел секретом гипноза и заговора, мог растворяться в траве средь чистого поля.

Владеющие Словом и Учением чувствуют в полете “свою” пулю (у него холодеет затылок), и он уклоняется от нее.

Донской писатель, казак Юрий Сергеев записал рассказ старика-очевидца о том, как в 1920 году Васищев с 54 казаками взял станицу Наурскую, отбив в бою у красного корпуса пулеметы и все оружие. Пленных не тронул. После боя вся черкесска у него была в дырах от пуль. На людном станичном плацу он соскочил с коня, расстегнул пояс, и встряхнул одежду: пули горохом посыпались к его ногам! Старик-казак божился, что стоял в трех шагах и все видел своими глазами. Былина? Сказка? Может быть. Но если об этом рассказывают несколько стариков и приводят множество случаев, это уже Спас.

Один из основных законов Спаса - не бояться за себя в бою, ежели испугался - сразу погибнешь, беречь жизнь друга - древний девиз: “За други своя!”

«Характерники» разбивались на пятерки, отвечали друг за друга: “Нет уз святее товарищества!” В них слиты воедино бесстрашие, самосохранение, сила, стремительность, воля, ум, цель и честь. Не страшись смерти, страшись конца бесславного, беспокаянного, за грех предательства, трусости духа и беспамятства.

Казаки владели воинским искусством в совершенстве. Говорят, что они могли поймать на лету стрелу у своей груди или ловко уклониться от нее. Могли сражаться двумя мечами, стоя на колене. Называется такой прием “мельница” Эти люди не боялись смерти.

«Находясь постоянно в седле, на военной службе или войне, казаки обладали уникальными знаниями по народной медицине, в том числе хорошо были знакомы с мануальной терапией, т. е. умению вставлять суставы и позвонки. Так казаки гвардейских полков после несколько часов неподвижного стояния в дворцовых залах «валили в сани» и везли в казачьи бани «вытаптывать затекшее тело на горячем полке».

Казаки умели врачевать и открытые переломы, удалять раздробленные кости. Владели они и основами антисептики, то есть умели оперировать так, чтобы не попадали в рану микробы и бактерии, справлялись с гнойными инфекциями, «выкатывали» пули и осколки, проводили ампутации.

Сохранились описания хирургических операций, сделанных казачьими лекарями. Свидетелем одной из таких операций однажды был знаменитый русский хирург Николай Пирогов.

Все делалось после захода солнца. В это время почти нет мух – главных разносчиков инфекции. Раненого укладывали на только что выструганные чистые доски. Давали ему стакан водки или стакан макового отвара, наркоза еще просто не было. Ногу перетягивали жгутом и обкладывали льдом. Она немела и теряла чувствительность. Врачи долго мыли руки, протирали их водкой.