Одно из основных различий заключается в причинах. Авария на Чернобыльской АЭС произошла из-за недостаточной безопасности и нарушения технических правил во время эксперимента, в то время как авария на АЭС «Фукусима» была вызвана стихийным бедствием – землетрясением и цунами.
Другое отличие заключается в масштабе последствий. Чернобыльская авария была крупнейшей в истории ядерной энергетики и привела к эвакуации тысяч людей, а также к долгосрочным последствиям для окружающей среды. В то время как авария на Фукусимской АЭС, хотя также имела серьезные последствия, была менее разрушительной по сравнению с Чернобылем.
Условия аварии
Авария на АЭС «Фукусима» получила 7 баллов по международной шкале ядерных и радиологических событий, что соответствует уровню аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Несмотря на это, по оценкам японских властей, выброс радиации на АЭС «Фукусима» составляет всего 10 процентов от уровня выбросов на советской АЭС.
Событие 7-го уровня, самое высокое по рейтинговой шкале, считается «крупным несчастным случаем». По данным Международного агентства по атомной энергии, он применяется к событию, связанному с «крупным выбросом радиоактивных материалов с широко распространенными последствиями для здоровья и окружающей среды, требующими принятия плановых и расширенных контрмер».
Чернобыльский реактор был старой советской конструкции, с менее стабильными характеристиками и без надежной защитной оболочки, как у большинства энергетических реакторов по всему миру. Нетрадиционная эксплуатация реактора в Чернобыле привела к резкому скачку напряжения, за которым последовали взрывы пара и водорода и продолжительный пожар в реакторе.
Ввиду отсутствия защитной оболочки в результате взрывов радиоактивные материалы из активной зоны реактора были выброшены высоко в атмосферу и разносились по Восточной и Западной Европе в течение по меньшей мере 10 дней.
Землетрясение магнитудой 9,0 и цунами, обрушившиеся на реакторы «Фукусимы», были намного сильнее, чем реакторы могли выдержать. В результате отключения электроэнергии на объекте и за ее пределами временно прекратилось охлаждение топлива в активных зонах реакторов и в резервуарах для отработанного топлива. На трех реакторах произошли взрывы в результате накопления водорода, но реакторное топливо осталось внутри основных защитных конструкций. Выбросов радиации в атмосферу на уровнях, наблюдавшихся во время аварии на Чернобыльской АЭС, не произошло.
Реагирование на чрезвычайные ситуации
Неконтролируемый выброс продуктов деления на Чернобыльском реакторе усугубился из-за неспособности властей СССР принять незамедлительные меры для защиты населения. Наиболее заметные последствия Чернобыльской аварии для здоровья — рак щитовидной железы у детей — можно было бы смягчить благодаря своевременному и широкому применению процедур радиационной защиты, таких как распределение йодида калия и контроль за поставками продовольствия в пострадавшие районы.
Напротив, японские власти предприняли срочные шаги по эвакуации людей из 20-км зоны вокруг АЭС «Фукусима». Власти также раздавали йодид калия жителям близлежащих районов и ограничили транспортировку и продажу молока (основного источника поступления радиоактивного йода), листовых овощей и других продуктов питания из региона. Правительство Японии на постоянной основе осуществляет мониторинг уровня радиации и информирует граждан об этом, а также предоставляет информацию и инструкции по защите здоровья.
Согласно докладу Научного комитета ООН по воздействию атомной энергии за 2008 год, помимо рака щитовидной железы у детей, никаких других последствий для здоровья населения в окрестностях Чернобыля обнаружено не было.
Радиация
Исходя из всей имеющейся на сегодняшний день информации, никаких последствий для здоровья японцев в результате событий на АЭС «Фукусима» не ожидается.
Долгосрочные последствия для здоровья
Уникальный характер аварии на Чернобыльской АЭС привел к широкому распространению по воздуху в виде осадков радиоактивного цезия, период полураспада которого составляет 30 лет. В результате инцидента территория в радиусе 30 км вокруг объекта была объявлена зоной отчуждения.
Результаты измерений радиоактивности в воздухе и воде вблизи АЭС «Фукусима» были обнародованы на разных уровнях, широкого распространения радиоактивных материалов на объекте не наблюдалось. Хотя могут быть локализованные участки, которые потребуют мониторинга и рекультивации, маловероятно, что на каких-либо значительных участках земли в Японии будут введены долгосрочные ограничения.
- Пожалуйста, помните, что у всех нас разные мнения, подумайте, прежде чем говорить или писать что-то жестокое по отношению к другим. В конце концов, мы всего лишь люди. Чтобы поделиться опытом или оставить комментарий, просто напишите ниже.