Сейчас совершенно понятно, что книгу, ну, ту самую, что хотелось бы, я уже не напишу. Причин тому масса: долго и утомительно, отсутствие привычки к этой работе, слабая финансовая мотивация, а главное - нет той идеи, что владеет мозгом полностью и горит синим пламенем, требуя выхода! Словом, не стать мне профессиональным писателем. Я не слишком огорчаюсь, ведь в ряде областей я уже достаточно потрудился, так что не стыдно оглядываться назад, в размышлениях, правильно ли я прожил эту жизнь.
Пишу, вот, в Дзене, читают, понимают, одобряют порой, можно и удовлетвориться.
И тут после Дня рождения сын мне говорит: - папаня, а не хотел бы стать нарративным гейм дизайнером? Денег дадут, чтобы ты не грустил о том, что не зарабатываешь, опять же при деле будешь, новым окружением обзаведёшься, всё веселей дни на даче коротать! Сам-то он работает в игровой зоне всего полтора года, после неудачной попытки стать искусствоведом и японоведом, там не сложилось, а вот обратить в профессию любовь к игре пока получается.
Вся эта индустрия - довольно сложная по своей структуре штука. Ребятишки много добились с точки зрения смыслов, вовлечения, качества передачи изображений, уже во многом кинематограф строится на их достижениях, про финансовую составляющую я и не говорю. Наши, конечно, не создали пока чего-то шибко значительного самостоятельного, но работают везде и достаточно успешно, хоть это не имеет широкой огласки. Зато сама творческая среда это знает и позиции русских гейм дизайнеров крепки. Структура подвижна и конкурентна, рост, если обладаешь навыками, школой и постоянно совершенствуешься, обеспечен, пусть и не быстрый.
В результате, я задумался. Нарративный дизайн - штука непростая, помимо прочего требуется знание определённых технологий и постоянное личное участие в процессе создания игры, всякая литературщина тут не так важна, как выстраивание отношений с кучей дизайнеров, отвечающих каждый за свой вид деятельности, сводящих и курирующих процессы движения специалистов.
Есть ещё сценаристы, те придумывают фабулу и сюжет, развивают его в том виде, в котором его хотят видеть пользователи. И это не кино, здесь своя специфика, надо понимать, как работает связка игра-пользователь, поскольку пользователь одновременно прямой участник происходящего в отличие от кино! Ту и кроется вся специфика - сделать ( написать ) так, чтобы тот кто пойдёт этой дорогой получил максимум эмоций.
Сесть и просто наваять сценарий, думая, что его у тебя радостно купят, потому что твоя идея "прекрасна" не выйдет. Тебя просто-напросто никто не знает, а значит понимают, что твоё "произведение" надо будет приспосабливать, без чёткого понимания, получится из этого что-то удобоваримое, игры не получится. Кроме того, существуют определённые стандарты и этому тоже надо учиться! Можно купить курсы и посидеть в них месяц, а после этого думать, надо тебе это или нет? Видимо, там ты делаешь некую работу под наблюдением опытных людей и, в зависимости от результата, можешь надеяться на стартовую позицию.
Скорее всего, работа сценаристом мне подходит больше, в конце концов, торчать в онлайне по 8 часов в день, отпрашиваясь в поликлинику и соблюдая тайм дисциплину, я не готов. Надо думать. Поговорю с сыном, может что посоветует, ведь в этой системе контактов я - полный профан!
Можно сказать: - а на фига козе баян? - Что тебе неймётся старче? Тебя жена плохо кормит или портвейн заканчивается? Сидел бы себе и, если уж очень хочется, пописывал разное, на что глаз упал. Тут же начальники появятся, а кто тебе сказал, что они будут вменяемые? Ты что, с ними спорить станешь, мягко выражаясь, с высоты прожитых лет? Задачка!
Не знаю, не решил. Подумаю немного, почитаю, может найду аргумент какой железобетонный "за" или "против".
Но зудит немного, руки чешутся, мозги требуют работы.