В годы Второй мировой войны в СССР были созданы сразу несколько союзных польских армий. Первой ещё в августе 1941 г. стала «Армия Андерса» из бывших польских военнопленных и спецпоселенцев, захваченных в сентябре 1939 г. Эта армия подчинялась польскому эмигрантскому правительству в Лондоне и не горела особым желанием оставаться в СССР. В конце концов, весной-летом 1942 г. поляки добились от Сталина согласия на переброску 75 тыс. «Армии Андерса» (и 37 тыс. гражданских лиц) из советской Средней Азии в Иран, а затем – в Ирак и Палестину. В 1944 – 1945 гг. эти войска сыграли важную роль в Итальянской кампании Союзников, в частности в прорыве немецкой обороны под Монте-Кассино в мае 1944 г.
Однако не все поляки по тем или иным причинам смогли или захотели последовать за «Армией Андерса». На фоне разрыва отношений между Москвой и «польским» Лондоном из-за Катынского дела в СССР решили создать ещё одну союзную польскую армию, но уже под советским контролем. В мае 1943 г. началось формирование 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко. В августе 1943 г. её преобразовали в 1-й польский корпус, а в марте 1944 г. – в 1-ю польскую армию. По фамилии первого командующего польские войска в СССР также именуют «Армией Берлинга». Примечательно, что эмигрантское правительство сочло Берлинга дезертиром, а Андерс и вовсе заочно приговорил его к смертной казни. В августе 1944 г. началось формирование 2-й армии Войска Польского.
Эти войска состояли из освобождённых польских военнопленных и спецпоселенцев, «советских» поляков и даже «советских» неполяков (особенно на офицерских должностях), а по мере освобождения Польши к ним присоединялись партизаны из «Армии Людовой» и мобилизованные просоветским «Польским комитетом национального освобождения». К концу войны в Войске Польском состояли около 330 тыс. человек.
В свой первый бой польские части на стороне СССР вступили у посёлка Ленино в восточной Беларуси в октябре 1943 г., а закончили войну они в мае 1945 г., дойдя до Берлина и Праги. В штурме немецкой столицы с 30 апреля по 2 мая 1945 г. со стороны 1-й армии Войска Польского участвовали 1-я пехотная дивизия, гаубичная и миномётная бригады, а также механизированный мостово-понтонный батальон.
2 мая польские солдаты достигли Колонны Победы в Тиргартене, посвящённой прусским победам в войнах за объединение Германии в 1864 – 1871 гг. Здесь они водрузили три национальных бело-красных знамени. Вскоре польский флаг был водружен и на Бранденбургских воротах рядом с советским.
В 1972 г. в Народном парке Фридрихсхайн в Восточном Берлине был открыт памятник польско-немецкой антифашистской дружбе. Рядом расположена стена, где на обоих языках выбита фраза: «За вашу и нашу свободу».
В 2004 г. в память об участии польских войск во взятии Берлина был учрежден «День флага Республики Польша», который отмечают 2 мая. Формально он является рабочим днём, но в Интернете пишут, что фактически в этот день стараются брать выходной, потому что он выпадает в промежуток между двумя другими выходными – Первомаем и Национальным праздником 3 мая в память о Конституции 1791 г. – первом написанном документе такого рода в Европе и втором в мире после США.