С начала эпидемического сезона в больницы Удмуртии обратилось 1356 человек с жалобами на укусы клещей.
Уже 1356 жителей Удмуртии укусили клещи, в том числе 275 детей. Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора республики.
Случаи укусов клещей зарегистрированы во всех городах и районах республики (за исключением Завьяловского района).
1049 клещей лабораторно исследовали на наличие возбудителей клещевых инфекций: в 9 клещах нашли возбудителя клещевого вирусного энцефалита, в 266 клещах обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза.
Подтвержденных случаев заболеваний клещевыми инфекциями среди населения в этом году еще не зарегистрировано.
Напомним, ранее мы сообщали о том, что от укусов клещей в республике пострадали 364 человека. Получается, что только за неделю количество пострадавших увеличилось более чем на тысячу.
Сотни случаев нападения клещей на человека зарегистрированы в Удмуртии
В ведомстве напоминают, что ни одно присасывание клеща нельзя оставлять без внимания. Укус клеща должен вызывать настороженность и стремление предотвратить возможное развитие заболеваний.
Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать хоботок, погруженный в кожу. Ранку от укуса необходимо продезинфицировать раствором йода, спиртом или другим антисептиком.
Специалисты говорят, что чем быстрее удастся удалить клеща, тем меньше в кровь попадет опасных возбудителей.
Снимать присосавшихся клещей лучше используя специальные приспособления: клещеверт, ручку-лассо, пинцет для снятия клещей, они продаются в аптеках. Если таких приспособлений под рукой не оказалось, можно удалять клещей при помощи нитки (завязать ее вокруг погруженного в кожу хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх). Можно использовать пинцет с тонкими кончиками или захватить клеща ногтями как можно ближе к коже за хоботок. Захватив клеща любым способом, нужно его повернуть вокруг своей оси на 360º и потянуть вверх.
Затем кровососа необходимо как можно скорее доставить в лабораторию для выполнения исследования.
Если в клещах найдут возбудителей одной или нескольких инфекций, нужно с результатами анализа обратиться к врачу-инфекционисту, терапевту в поликлинике, или в специализированные медицинские учреждения.
Независимо от того, получилось ли сдать на анализ клеща или нет, необходимо в течение месяца после укуса внимательно наблюдать за своим здоровьем.
Не дай себя укусить: как защититься от клещей
Читайте также:
В Ижевске начали обрабатывать территории от клещей и грызунов
Уже 32 жителя Удмуртии заболели мышиной лихорадкой в этом году
Кот, собака, лисы: пять новых случаев бешенства выявили в Удмуртии
Ссылка на статью: https://udm-info.ru/news/2024-05-03/pochti-1400-zhiteley-udmurtii-ukusili-kleschi-5073061