Вопрос о том, каким целям служит искусство издревле волновал философов.
Аристотель утверждал, что искусство – это подражание сущности вещей, но его цель – не представление внешнего вида вещей, а олицетворение их внутреннего значения[1].
Этому придавалось большое значение и в искусстве живописи в Древнем Китае. В самом раннем трактате о живописи «Шесть принципов» Сэ Хэ (5 век) отмечается, что в картинах как в зеркале должно отражаться «скрытое в молчании и тишине тысячелетий»[2].
С тех времен, видеть цель искусства в подражании стало одним из самых распространенных представлений о его сути.
В «Философском словаре Брокгауза и Ефрона» мы встречаем: «Стремление к подражанию свойственно и людям и животным; оно особенно заметно в детях и проявляется частью сознательно, частью бессознательно. Аристотель в подражании видел сущность искусств, хотя, очевидно, что в искусстве проявляется не только «связанное» примером творчество, но и свободное, т.е. создающее, идеализируюшее действительность. Подражание имеет и социальное значение. Тард в «Законах подражания» видит в подражании элементарный социальный факт. «Общество есть подражание, а подражание есть своего рода сомнамбулизм». Подражание играет роль не только в процессе творчества, но и в эстетическом восприятии; когда человек старается понять произведение искусства, он внутренне ставит себя в условия, подобные тем, в которых находится изображение; всякое сочувствие, сострадание есть своего рода внутреннее подражание (Джоффрой, Грус)»[3].
Наблюдается своеобразное разделение философов и художников на два лагеря: сторонников и противников подражания в искусстве.
К первому лагерю относятся Гегель, Мендельсон, Рескин, а также основатель эстетики Баумгартен.
Гегель в «Основах философии права» (1820 г.) утверждает, что даже подражание другому произведению искусства есть, по существу, продукт собственного духовного и технического умения, т.к. произведение искусства выражает своеобразие произведшего его индивида[4].
Моисей Мендельсон в работе «Об основных принципах изобразительного искусства и науки» отмечает, что человеческий дух научился подражать красоте в произведениях искусства.
По Баумгартену, высшая задача искусства – подражание природе, т.к. в ней мы познаем высшее осуществление красоты[5].
Д. Рескин был убежден, что искусство рисования – это искусство правильно воспроизводить предметы природы[6]. По этой причине, он считал древнюю живопись причиной зла («в те времена художник изменял творения Бога по своему произволу, накладывая свою собственную тень на все, что он видит»[7]). В то же время Рескин утверждал, что «искусство состоит из двух элементов: наблюдение действительности и проявление человеческой мысли и воли в передаче этой действительности»[8]. Так все-таки, можно ли проявлять свою мысль в передаче действительности или можно, но в разумных пределах, но тогда каковы эти пределы?
С Рескиным яростно полемизировал один из представителей второго лагеря, Джеймс Уистлер.
В книге «Изящное искусство создавать себе врагов» (обращение к Рескину) Уистлер пишет: «подражатель – несчастное создание. Если человек, который пишет только то, что он видит перед собой – дерево, цветок или что другое, - был бы художником, то королем всех художников был бы фотограф. Задача художника создать что-то сверх этого»[9]. К слову, это перекликается с мнением Аристотеля, что художник должен подражать не внешнему, а уловить внутреннюю суть.
А. В. Шевченко в брошюре «Принципы кубизма и других современных течений в живописи всех времен и народов», 1913 г. отметил: «Искусство, т.е. неправда, ложь, но ложь гениальная, и этим оно и прекрасно, что заставляет нас видеть жизнь не такой, какая она на самом деле»[10]. О том, что искусство – это искажение действительности, одним из первых говорил Платон, утверждая также, что из идеального государства должны быть изгнаны поэты и художники как люди, вводящие граждан в обман, ибо они подражают несуществующему, воспроизводя его, вместо того, чтобы созерцать идеальное бытие[11]. Он поместил поэтов и художников в шестом круге реальности, поскольку, они занимаются только внешним проявлением вещи, а не самой реальностью. Античный философ рассматривал искусство как нечто декоративное, как способ сделать жизнь красивее, как игру воображения. Однако в своем позднем диалоге «Пир» он описал истинных художников, т.к. тех, кто дает жизнь новой реальности[12].
Л.Н. Толстому принадлежит одно из самых подробных исследований представлений философов о целях и роли искусства. В целом он выделяет два противоположных взгляда на цели искусства:
1. Цель искусства – это развлечение, наслаждение.
В частности такого взгляда придерживались Шиллер и Кант: цель искусства – наслаждение без практической пользы. Кант считал, что искусство создается ради искусства. И оно не должно быть связано с моралью[13]. Т. Готье говорил, что истинно красиво лишь то, что ничему не служит, все полезное – уродливо, ибо это выражение некой потребности[14].
К примерам, приведенным Толстым можно добавить У. Морриса, который говорил о том, что цель искусства – доставлять радость человеку. «Произведение искусства создается, чтобы делать человека счастливее, развлекать его в часы досуга или покоя, чтобы пустота, это неизбежное зло таких часов, уступила место приятному созерцанию, мечтам или чему угодно»[15]. Также искусство должно наполнять досуг красотой и интересом к жизни, не давая людям уставать даже от отдыха, утверждая в них надежду и вызывая физическое наслаждение от самого труда[16], умиротворять беспокойство, привести человека в душевное равновесие[17].
Эта точка зрения перекликается со взглядами на искусство Оскара Уайльда, с тем исключением, что Уайльд в этом видел главную проблему искусства. В письме Бернульфу Клеггу в 1891 г. он негодует: «искусство бесполезно, поскольку его цель – лишь создать настроение. Оно не предназначено, чтобы поучать или в любой форме влиять на действия. Оно в высшей степени бесплодно, и эта бесплодность – символ удовольствия от него. Если за созерцанием произведения искусства следует деятельность любого рода, либо произведение это вторично, либо зрителю не удалось постичь его суть.
Произведение искусства бесполезно, как бесполезен цветок. Цветок расцветает для собственной радости. Мы обретаем мгновения радости, смотря на него…»[18]
В предисловии к роману «Портрет Дориана Грея» Уайльд также отмечает: «всякое искусство совершенно бесполезно»[19].
2. Цель искусства – это познание и нравственное совершенство личности. В последнем видел цель искусства Мендельсон. Шеллинг считал, что искусство есть соединение субъективного с объективным, природы и разума, бессознательного с сознательным. И потому искусство есть высшее средство познания.
Гюйо полагал, что искусство поднимает человека из личной жизни в жизнь общественную посредством не только участия в одинаковых чувствах и верованиях, но посредством одинаковых чувств.
Помимо Мендельсона, Шеллинга и Гюйо, этого взгляда придерживался и сам Толстой. Он считал, что «искусство – это одно из условий человеческой жизни, одно из средств общения людей между собой: искусством люди передают друг другу свои чувства.
Искусство есть деятельность человеческая, состоящая в том, что один человек сознательно известными внешними знаками передает другим испытываемые им чувства, а другие люди заражаются этими чувствами и переживают их.
Искусство действует на людей независимо от их степени развития и образования.
Если человека не трогает искусство, он не получил никаких чувств, значит создатель произведения искусства не справился со своей задачей.
Настоящее произведение искусства делает то, что в сознании воспринимающего уничтожается разделение между ним и художником, и не только между ним и художником, но и между ним и всеми людьми, которые воспринимают то же произведение искусства. В этом-то освобождении личности от своего отделения от других людей, от своего одиночества, в этом-то слиянии личности с другими и заключается главная привлекательная сила и свойство искусства»[20].
Идея Толстого о связи между художником и воспринимающей стороной легла в основу теории С.О. Грузенберга. Последний считал, что между творцом и воспринимающей стороной есть психическая связь, некое психическое сродство и творческий процесс художника по природе своей однороден с актом эстетического восприятия читателя, слушателя и зрителя. Подобное происходит, т.к. эстетическое восприятие – это суггестивная эмоция, т.е. творец внушает свои мысли и чувства. Гюйо в суггестивной силе искусства видел опасность, которая возникает благодаря принципу подражания и силе эмоционального притяжения образов фантазии художника.
Как и Толстого, Грузенберга волновала проблема невосприимчивости конкретного индивида к какому-либо типу творчества, которую он обозначил как проблему психического иммунитета. Ее истоки он видит в отсутствии душевной однородности разных типов мироощущения. У творца и воспринимающего должен быть один психологический тип[21].
Приведем еще несколько взглядов на то, какой является цель искусства.
Огюст Роден выделял у искусства, прежде всего, онтологическую цель: «Искусство указывает человеку, для чего он живет. Оно раскрывает ему смысл бытия, освещает жизненные цели, помогает ему уяснить свое призвание»[22].
Согласно Н.Н. Волкову, «искусство действует не только на ум, но и на чувства, на все стороны сознания человека. Искусство волнует человека, радует его или повергает в ужас, погружает в жизнь природы, окружает уютом или подавляет величием, делает соучастником событий, заставляет смеяться и плакать и тем формирует сознание человека, воспитывает чувства и внушает идеалы. Искусство воплощает живое, страстное познание действительности»[23].
А. Лефевр считал, что искусство выполняет познавательную, идейно-воспитательную и эстетическую функции (в их органическом единстве)[24].
Выше я писала о том, что ряд исследователей считает искусством то созданное человеком, которое является эстетически приятным для него, иначе говоря, красивым. Толстой этому уделил особое внимание. Что значит эстетически приятным? По каким критериям оценивать красоту?
Большая часть приводимых им в пример философов, убеждена, что красота в глазах смотрящего. В частности:
Фихте - уродство или красота предмета зависят от точки зрения созерцающего. Красота находится не в мире, а в прекрасной душе.
Гербарт - красоты в самой себе нет и не может быть, а есть только наше суждение.
Бергман - красоту объективно определить невозможно. Красота познается субъективно.
Шербюлье - у нас есть врожденная любовь к образам. Красота не присуща предметам, а есть акт нашей души.
Э. Дарвин - мы находим прекрасным то, что связывается в нашем представлении с тем, что мы любим[25].
Шнассе полагал, что красоты в мире нет. В природе есть только приближение к ней. Искусство дает то, чего природа не может дать.
Можно вспомнить еще Фолькельта, который считал, что объект принимает эстетический характер лишь через восприятие, чувство и фантазию воспринимающего субъекта[26].
Таким образом, если красота в глазах смотрящего, является ли нечто искусством, определяет воспринимающая сторона.
Упомянул Толстой и Чарльза Дарвина и его мнение о том, что красота есть чувство свойственное и животным. Например, птицы украшают свои гнезда[27].
Кстати, о восприимчивости животных к искусству писал еще Леонардо да Винчи: «животные тоже воспринимают живопись. Это было показано одной картиной, изображающей отца семейства: к ней ласкались маленькие дети, бывшие еще в пеленках, а также собака и кошка»[28]. Пишет об этом и Д. Берджер: «есть картины, которые могут воспринимать даже животные. Но ни одно животное не способно понять рисунок»[29].
Ряд философ считали, что у искусства нет какой-то одной цели.
Так Гегель находил у искусства разнообразие целей:
1. Подражание.
Умение адекватно копировать образы природы. Но слепое копирование Гегель осуждал, т.к. это создает обманчивую видимость вместо подлинной жизненной оболочки. В таком случае единственная цель искусства – удовольствие от умения создать нечто похожее на произведение природы. Подражание может быть принято, только если в него вносится что-то еще.
2. Назидание.
Искусство стало первым учителем народов. Из каждого произведения можно извлечь мораль, но важно кто именно извлекает эту мораль.
3. Получение финансовой прибыли, обретение славы. Гегель считал, что это неприемлемая цель и никакого отношения к истинному художественному произведению она не имеет.
4. Волнение души.
Будить дремлющие в нас всевозможные чувства, склонности и страсти, наполнять сердца и давать человеку перечувствовать все то, что способно глубоко волновать человеческое сердце и выявлять его многообразные возможности и стороны.
5. Высшая субстанциональная цель.
Заключается в призвании и способности искусства смягчать дикость вожделений. Оно смиряет их и придает нужный характер влечениям, склонностям и страстям.
Искусство, вызывая в нас противоречивые чувства, увеличивает противоречивость страстей[30].
С. Ходж также считал, что цель искусства не есть постоянно установленное, напротив, целей множество и «под влиянием социальных, политических, религиозных и экономических факторов они меняются. Искусство выражает множество эмоций, убеждений и понятий: красоту, истину, надежду, смерть, жизнь, хаос или порядок. Оно бывает декоративным, повествовательным, философским, религиозным и развлекательным. И оно всегда отражает свою эпоху, для чего бы ни создавалось: для удовольствия, пробуждения фантазий, эмоций или для того, чтобы передать какое-то сообщение. Даже если искусство нарушает устоявшиеся традиции, все художники ощущают влияние времени и исторического контекста. Поэтому искусство помогает узнать, как люди воспринимали себя. Искусство не существует в вакууме»[31].
[1] Философский словарь логики, психологии, этики, эстетики и истории философии/ под ред Э.Л. Радлова. СПб.: Брокгауз-Ефрон, 1904. – 284 с. С. 17
[2] Мастера искусства. Том 1. С. 65
[3] Философский словарь логики, психологии, этики, эстетики и истории философии/ под ред Э.Л. Радлова. СПб.: Брокгауз-Ефрон, 1904. – 284 с. С. 202
[4] Гегель Г. Основы философии права. СПб.: П.П. Сойкин, 1904. – 53 с.
[5] Толстой Л.Н. Что такое искусство? СПб.: Азбука: Азбука-Аттикус, 2021. – 443 с.
[6] Рескин Д. Лекции об искусстве. М.: АСТ, 2019. – 463 с.
[7] Рескин Д. Лекции об искусстве. М.: АСТ, 2019. – 463 с.
[8] Рескин Д. Искусство и действительность. М.: т-во тип. А.И. Мамонтова, 1900. – 276 с. С. 57
[9] Мастера искусства об искусстве. Т 5-2 М.: Искусство, 1968. – 542 с. С. 427
[10] Мастера искусства об искусстве. Т 7 М.: Искусство, 1970. – 654 с. С. 502
[11] Философский словарь логики, психологии, этики, эстетики и истории философии/ под ред Э.Л. Радлова. СПб.: Брокгауз-Ефрон, 1904. – 284 с. С. 200
[12] Мэй Р. Мужество творить: очерк психологии творчества. М.: Ин-т общегуманитарных исслед., 2012. – 156 с.
[13] Волховская А. Почему Мона Лиза улыбается? И еще 100 детских «почему» про искусство и художников. М.: Питер, 2015. – 64 с. С. 29
[14] Волховская А. Почему Мона Лиза улыбается? И еще 100 детских «почему» про искусство и художников. М.: Питер, 2015. – 64 с. С. 29
[15] Моррис У. Искусство и жизнь. Избранные статьи, лекции, речи, письма. М.: Искусство, 1973. – 512 с. С. 59
[16] Моррис У. Искусство и жизнь. Избранные статьи, лекции, речи, письма. М.: Искусство, 1973. – 512 с. С. 61
[17] Моррис У. Искусство и жизнь. Избранные статьи, лекции, речи, письма. М.: Искусство, 1973. – 512 с. С. 60
[18] Ашер Ш. Письма на заметку: коллекция писем легендарных людей. М.: Livebook, 2017. – 384 с. С. 370
[19] Уайльд О. Портрет Дориана Грея. М.: Мартин, 2013. – 302 с.
[20] Толстой Л.Н. Что такое искусство? СПб.: Азбука: Азбука-Аттикус, 2021. – 443 с.
[21] Грузенберг С.О. Гений и творчество: Основы теории и психологии творчества. М.: ЛЕНАНД, 2016. – 262 с.
Изучал восприятие.
[22] Мастера искусства об искусстве. Т 5-1 М.: Искусство, 1968. – 448 с. С. 340
[23] Волков Н.Н. Цвет в живописи. М.: Искусство, 1965. – 216 с. С. 8
[24] Лефевр А. Введение в эстетику. М.: Издательство иностранной литературы, 1954. – 120 с. С. 8
[25] Толстой Л.Н. Что такое искусство? СПб.: Азбука: Азбука-Аттикус, 2021. – 443 с.
[26] Выготский Л.С. Психология искусства. Ростов-на-Дону: Феникс, 1998. – 480 с.
[27] Толстой Л.Н. Что такое искусство? СПб.: Азбука: Азбука-Аттикус, 2021. – 443 с.
[28] Леонардо да Винчи. О науке и искусстве. СПб.: Пальмира, 2017. – 413 с.
[29] Берджер Д. Пейзажи. СПб.: Азбука: Азбука-Аттикус, 2021. – 380 с.
[30] Гегель, Г.В.Ф. Эстетика. М.: Искусство. – Т.1. – 1968. – 312 с.
[31] Ходж С. Главное в истории искусств. Ключевые работы, темы, направления, техники. С.: Манн, Иванов и Фербер, 2018. – 224 с. С. 6