Найти тему

К празднику Великой Победы. Третий сын.

Перфильева В.П., 1942 г.
Перфильева В.П., 1942 г.

В преддверии величайшего праздника страны я хочу рассказать о своей семье Перфильевых, которая жила в городе Александрове. В городе Александрове есть улица имени Героя Советского Союза А.А. Перфильева, школа № 14 названа его именем. Не раз на страницах городских газет появлялись материалы о жизни и подвиге Анатолия Александровича.

Но совсем мало писали о его матери, моей бабушки, Перфильевой Варваре Петровне, которая не только вырастила двоих сыновей, но и совершила благородный поступок, перевернувший всю её жизнь. Варвара Петровна и её муж Александр Филиппович с сыновьями Сергеем и Анатолием перед войной переехали в город Александров из села Кузмадино Юрьев – Польского района. Сергея вскоре призвали в ряды РККА, Анатолий пошёл учиться в 6–ой класс школы № 6 ( сейчас школа №14). Простая семья, которая ни чем не выделялась среди остальных семей. Варвара Петровна и Александр Филиппович работали на нефтебазе в городе Александрове.

Страшная новость о начале войны лишила покоя и душевного равновесия Варвару Петровну на долгие годы. Воспитывая своих сыновей к любви к Отечеству, она понимала, что они отравятся защищать свою Родину от врага. Горе постучало в дверь в 1941 году. Почтальон принёс казённый конверт, где лежало извещение о смерти старшего сына Сергея, пропавшего без вести. «Сердце матери со дна моря достанет», - гласит русская народная пословица, но и оно оказалось бессильным.

Шёл 1942 год, младшему сыну Анатолию 13 июля исполнилось 18 лет. Его желание было не просто защищать свою Родину, отомстить за смерть брата, за страдания матери и отца. 12 августа 1942 года военкомат направил Анатолия Александровича во Владимир, где он был зачислен в школу комсостава. По завершении учёбы ему присвоено звание младший лейтенант. Участвовал в боях за освобождение Белгорода и Харькова. Звание Героя Советского Союза Анатолию Александровичу Перфильеву было присвоено посмертно за умелое руководство боем при захвате плацдарма на правом берегу Днепра, и проявленные при этом мужество и героизм.

Сложно сейчас представить, что пережила молодая женщина, а Варваре Петровне в 1944 году исполнилось всего 42 года. Пришли на помощь родные из большого рода Перфильевых, который был дружным и сплочённым.

Очень часто приходили письма из села Кузмадино в Александров. Из писем семья Варвары Петровны узнавала о судьбе младших братьев Александра Филипповича. О них писала его мать Марфа. В 1941 году погиб брат Дмитрий Филиппович, но продолжали воевать его дети - Лев и Юрий. В селе осталась его тяжелобольная жена Нина и десятилетняя дочь Анна, младший сынок – Пётр, родившийся 25 июня 1941 г.

В 1944 году от неизлечимой болезни умирает Нина. Престарелая бабушка Марфа уже была не в состоянии обеспечить уход за малолетними внуками Анной и Петром. Она написала письмо в Александров Варваре Петровне и Александру Филипповичу, что: «… совсем Петяшка раздет, а так как сама слаба здоровьем не могу нашить ему одежды. Варя приезжай и помоги с мальчиком».

Варвара Петровна откликнулась на ее просьбу, приехала в Кузмадино и нашила рубашек, штанов. Из старой фуфайки получилось пальто, а шапку и валенки дали соседи. За две недели она очень привязалась к сиротке Петеньке. Оттаяло сердце матери, которое застыло от горя после смерти сыновей. Бабушка Марфа, видя всё это, предложила Варваре Петровне взять ребёнка погостить в Александров, пока готовят документы для отправки его в детский дом.

Перфильев П.Д., 1946 г.
Перфильев П.Д., 1946 г.

Приехав в Александров, Варвара Петровна поняла, что никому мальчика не отдаст Петеньку уже ждал трёхколесный велосипед, который собрал из старья его дядя Александр Филиппович. Катаясь на велосипеде вокруг стола, Петя говорил: «Бабушка Марфа думает, что мне здесь плохо, и я плачу. А мне здесь хорошо светло, тепло и рядом мама и папа».

Так сбылось гадание цыганки, которая в девичестве нагадала Варваре Петровне, что будет у неё три сына. С фотографий на нас смотрит пятилетний улыбающийся мальчик, в гимнастёрке и валенках. Можно только предположить, как могла сложиться жизнь моего отца Петра Дмитриевича Перфильева, если бы не Варвара Петровна. Она никогда не скрывала, что Пётр сын не родной, но и любовь её меньше к нему не становилась.

Варвара Петровна была женщиной малограмотной, писала с трудом. Но выучила и дала высшее образование своему приёмному сыну Петру Дмитриевичу, Почётному железнодорожнику, рационализатору Северной железной дороги.

Любовь матери и сына была такая, что она никогда в жизни не слышала от него грубого слова. Пётр очень жалел и уважал Варвару Петровну, знал цену тяжело достававшимся деньгам. Даст ему мама денег на кино, а он принесёт их ей обратно. Став взрослым, Пётр по распределению уехал жить и работать в город Ярославль, маму не забывал. Когда она заболела, только из–за неё переехал вместе с семьёй обратно в Александров, взяв мать к себе.

Перфильева В.П., 1970-е гг.
Перфильева В.П., 1970-е гг.

Так вышло, что всё хорошее, что Варвара Петровна дала Петру в жизни, ей всё вернулось в старости. Душевное тепло дарила она и двум внучкам – Ольге и Елене. И всё сделала, чтобы Пётр не прерывал связи со старшими родными братьями Львом и Юрием. Часто приезжал Пётр Дмитриевич к ним в Кузмадино. Их родительский дом до сих пор согрет теплом и любовью большого продолжающегося рода Перфильевых.

Братья Перфильевы у родного дома, 1999 г.
Братья Перфильевы у родного дома, 1999 г.

К сожалению, в 2005 году на 63 году жизни, мой отец скоропостижно скончался, но мы в нашей семье продолжаем традиции, заложенные Варварой Петровной и её третьим сыном. Накануне праздника Дня Победы мы достаем фотографии всех тех, кто воевал на фронтах и помогал приближать Победу в тылу, ставим букеты цветов и каждый год раз за разом вновь вспоминаем истории, рассказанные моей бабушкой В.П. Перфильевой, с надеждой на то, что наши дети и уже внуки продолжат нашу семейную традицию.

Лихонина (Перфильева) Елена Петровна, сотрудник музея–заповедника «Александровская слобода», внучка солдата Победы.