Найти тему

«Офисные работники» ОДУ Востока познакомились с работой коллег-диспетчеров

Сотрудники Службы управления персоналом Объединенного диспетчерского управления энергосистемы Востока и специалисты других структурных подразделений Филиала познакомились со спецификой оперативно-диспетчерского управления Объединенной энергосистемой Востока, посетив открытую противоаварийную тренировку.

Бухгалтеры, делопроизводители, кадровики из разных структурных подразделений Филиала Системного оператора ОДУ Востока получили возможность понаблюдать за противоаварийной тренировкой, на которой их коллеги-диспетчеры оттачивали навыки предотвращения развития и ликвидации последствий аварий на объектах электроэнергетики.

Знакомство с работой диспетчера для 70 «офисных» работников началось с экскурсии в диспетчерский зал. Одно дело знать в теории об особенностях Объединенной энергосистемы Востока, совсем другое увидеть своими глазами как отображаются на диспетчерском щите основные системообразующие энергообъекты и посмотреть, как работают коллеги.

Бухгалтеры, делопроизводители, кадровики ОДУ Востока получили возможность задать любой вопрос
Бухгалтеры, делопроизводители, кадровики ОДУ Востока получили возможность задать любой вопрос

Работники структурных подразделений ОДУ узнали, что такое контролируемое сечение, где самое узкое место в ОЭС Востока, что такое точка деления сети и почему есть необходимость ее переноса, почему ОЭС Востока работает отдельно от ЕЭС России и есть ли перспектива объединения, в чем причина роста потребления электроэнергии и мощности и за счет чего удается покрывать дефициты, по каким линиям электроэнергия идет на экспорт в Китай.

Коллеги искренне интересовались отображением на диспетчерском щите энергообъектов, линий электропередачи, параметров электроэнергетического режима, спрашивали, какие программные комплексы помогают диспетчеру управлять режимом и выявлять наиболее напряженные участки энергосистемы, с кем взаимодействует диспетчер при управлении режимом, производстве переключений и ликвидации аварий.

Специалисты ОДУ Востока наблюдали за работой диспетчеров в ходе противоаварийной тренировки
Специалисты ОДУ Востока наблюдали за работой диспетчеров в ходе противоаварийной тренировки
«В последнее время взаимодействие происходит максимум на уровне телефона или электронной почты. Подобные мероприятия позволяют сплотить коллектив, рассказать и наглядно показать специфику работы всего коллектива ОДУ, от совместной работы которого зависит качество работы диспетчерского персонала и надежность работы всей энергосистемы Дальнего Востока», – отметил директор по управлению режимами – главный диспетчер Филиала Алексей Воронов.

После посещения диспетчерского зала экскурсия переместилась в учебные классы Службы подготовки персонала, где все было готово к проведению контрольной противоаварийной тренировки. Диспетчерам предстояло на практике доказать свою готовность к работе в сложной режимной обстановке в условиях ограниченного времени и показать эффективность своих действий при ликвидации нарушений нормального режима.

После посещения диспетчерского зала экскурсия переместилась в учебные классы Службы подготовки персонала
После посещения диспетчерского зала экскурсия переместилась в учебные классы Службы подготовки персонала

Дополнительным элементом испытания для диспетчерского персонала стала публичность мероприятия, так как видеотрансляция тренировки осуществлялась на телепанель в актовом зале. Пока диспетчеры получали вводные, выявляли характеры и причины нарушений и отдавали команды на вывод и ввод электрооборудования, заместитель главного диспетчера по оперативной работе Виталий Костин комментировал действия испытуемых и отвечал на вопросы любознательных зрителей.

«Иметь общее представление о работе диспетчера необходимо каждому работнику Системного оператора, независимо от направления, в котором он работает. А увидеть своими глазами, как диспетчерская смена ликвидирует аварийную ситуацию, действительно интересно. При этом каждый сотрудник видит часть своего труда – будь то планово-экономический отдел, хозяйственно-имущественный комплекс, служба телекоммуникаций или программно-аппаратных комплексов»,– сказал Виталий Костин.

Спустя полтора часа напряженного «энерготриллера» в прямом эфире квалифицированными действиями диспетчерского персонала ОДУ Востока были ликвидированы нарушения параметров электроэнергетического режима, нарушения в главных схемах и устройствах релейной защиты и противоаварийной автоматики электрических станций и подстанций, восстановлено электроснабжение потребителей, отключенных действием противоаварийной автоматики и по графику временного ограничения потребления. Авария, заложенная в сценарий тренировки, охватывала практически всю операционную зону ОДУ Востока, от энергосистемы Республики Саха (Якутия) до энергосистемы Приморского края. Важной частью тренировки стало освоение навыков ликвидации аварий на вновь введенных энергообъектах – переключательных пунктах 500 кВ Химкомбинат и 500 кВ Нерген.

«Очень эмоциональное для меня мероприятие. Ощущение, что сама принимала участие в этой тренировке. Увидев, в каком напряженном режиме работают диспетчеры, сколько знаний и опыта они применяют в своей деятельности, я убедилась, что это действительно одни из самых высококвалифицированных наших работников. Какая концентрация внимания от них требуется, какая высокая ответственность принятия решений в критических ситуациях лежит на их плечах. Я думаю, об этом должны знать все сотрудники Системного оператора», – отметила начальник Службы управления персоналом ОДУ Востока Татьяна Караваева.

По результатам проведенной противоаварийной тренировки все диспетчеры справились с заданием на отлично и практически без замечаний! Опыт подобных экскурсий решено продолжить. Не исключено, что в следующий раз объектом пристального изучения коллег станет работа не только оперативно-диспетчерской службы, но и других структурных подразделений ОДУ Востока.