Самая универсальная и распространенная из всех опалубочных систем — щитовая. С ее помощью можно заливать любые части бетонной конструкции без ограничений по размерам и формам. Какой материал выбрать для палубы щита? Конечно, на первом месте — фанера. Почему? В статье разберемся вместе с нашим партнером компанией Absolut Building — экспертом в ремонте и аренде опалубочных систем с более 10 летним опытом!
Эксперт — генеральный директор Absolut, Виталий Сергеевич Старицин.
Опалубка для монолитного строительства
Монолитное строительство предусматривает использование специальных опалубочных конструкций, состоящих из инвентарных модульных щитов, для заливки бетонной смеси. Щиты задают форму всем монолитным элементам: фундаменту, стенам и колоннам. Именно от них зависит геометрия, скорость работ и безопасность будущего объекта.
Чтобы нагрузка от бетонной смеси в конструкции распределилась равномерно, помимо контроля скорости подачи бетона, нужно правильно расположить несущие элементы опалубки, выбрать материал палубы и ее толщину.
Какой материал выбрать?
Как показывают расчеты технических характеристик, фанера — самый оптимальный вариант для щитовой опалубки. В первую очередь, на выбор материала влияет влагостойкость, прочность и стойкость к износу. Поэтому по своим свойствам березовая ламинированная фанера превосходит пластиковые панели, плиты и фанеру из «легких» пород дерева.
«Из всех материалов для опалубки, с учетом оборачиваемости, самым доступным по цене и качеству является березовая ламинированная фанера. В отрицательную температуру, зимой, другой материал себя не оправдывает», — подтверждает генеральный директор Absolut Building.
Многослойность этого строительного материала помогает распределить нагрузку до 8т/м2 от воздействия веса бетонной смеси.
Преимущества фанеры SVEZA
Ламинированная фанера SVEZA и наша новинка ― SVEZA Monolith ― уже прошли тесты на строительных объектах партнера Absolut Building и активно используются в работах.
«Ламинированная фанера лучше, чем пластик. Основное преимущество фанеры SVEZA заключается в ее устойчивости к низким температурам и прочности. Материал способен выдерживать температурные колебания от -15 до +40 градусов. Березовая фанера очень прочная и износостойкая, выдерживает большие нагрузки до 100кН/м2, в отличие от других пород древесины», — поделился Виталий Сергеевич Старицин.
На фанеру SVEZA Monolith наносится многослойное UV-покрытие, которое защищает лист от негативных внешних воздействий и снижает адгезию поверхности к бетону. Поэтому ее можно использовать в строительстве монолитных зданий круглый год. Наличие защитного слоя повышает оборачиваемость на 20-25% или до 25%!
«Березовая ламинированная фанера обладает важным преимуществом — долговечностью. Даже при нарушениях условий хранения, когда материал подвергается воздействию влаги, березовая фанера менее подвержена гниению, а Monolith с её UV-покрытием, это открытие 2023г, которое мы первыми испытали и прошли со SVEZA путь становление этого уникального материала. Monolith по своим характеристикам лучше ламинированной фанеры, плотностью 220г/м2 не только на бумаге, подтверждено тестами на наших объектах. И теперь, для перефанеровки своего арендного парка опалубки и новых щитов, мы используем только SVEZA Monolith. Также запустили ее в аренду для опалубки перекрытия», — рассказал Виталий Сергеевич Старицин.
Фанера SVEZA Monolith снижает эффект рипплинга, специальное покрытие создает надежный внешний барьер, а также проникает в сам шпон, защищая его от воздействия влаги даже после длительного применения и механических воздействий. К такой поверхности не пристает бетон, а поверхность заливки получается максимально ровной.
«Еще одним преимуществом фанеры перед другими материалами является ее гвоздимость, без потери прочности и расслоения. Например, при необходимости создания оконного проема или установки двери в будущей стене, формообразующие короба можно пригвоздить к палубе щита», — отметил Виталий Сергеевич Старицин.
Советы по работе с фанерой
Собрали для вас несколько полезных советов и рекомендаций от профессионалов Absolut Building по работе с фанерой в щитовой опалубке.
Используйте масляные составы
После заливки бетона палубу нужно смазывать специальными масляными составами. Они уменьшают адгезию и минимизируют появление сколов и трещин в конструкции фанеры, возникающих в результате снятия опалубки и продлевают оборачиваемость .
Делайте выбор в пользу локального ремонта
Если ламинированная часть фанеры повреждена, к этому месту может прилипнуть бетон. Чтобы минимизировать риски используйте специальные инструменты для локального ремонта. Замена палубы выйдет дороже.
Сбивайте бетон и наледь только специальными инструментами
В холодное время года на палубе может образоваться наледь. Для ее удаления используют ручную механическую очистку с помощью специальных инструментов — киянок, скребков. Нельзя сбивать наледь горелкой — это нарушение технологии. В теплое время года бетон можно сбивать мойками высокого давления.
Используйте заплатки при незначительных повреждениях
Поврежденную пленку можно закрыть заплаткой, которая вырезается на фрезерном станке. Если размер повреждений большой (более 20 см2), несущая способность фанеры нарушается, а место повреждения становится уязвимым. Поэтому лучше перевернуть или полностью заменить фанерный лист.
Опыт партнеров доказывает, что фанеру SVEZA Monolith и ламинированную фанеру SVEZA можно использовать в экстремальных погодных условиях для щитовой опалубке. Как вам такое решение для монолитного строительства? «Свеза» всегда рада помочь вам даже с самыми сложными задачами. Только так мы можем создавать лучшие продукты, закрывающие все потребности клиентов. Подробнее о том, как проходят опалубочные работы — расскажем в следующей статье!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить!