Выращивание помидоров на подоконнике - это возможность получить свежие овощи прямо у себя в квартире.
Встал утром после хорошего сна, подошёл к окну, а у тебя уже завтрак на подоконнике созрел, собрал урожай и салатик приготовил. Мило - дело! Но для того, чтобы помидор хватило на одну или даже две-три порции саженцев должно быть много. Да и стандартный подоконник столько вряд ли уместит. Поэтому если вам хочется получить большой урожай, то помидоры лучше садить на балконе или занимать все подоконники в квартире.
Для меня выращивание помидоров было своеобразным экспериментом. Делала я это впервые еще в прошлом году. И могу сказать, что результат меня порадовал и процесс многому научил. И сегодня я хочу поделится этим с вами, дорогие читатели.
Для выращивания помидоров на подоконнике вам понадобятся глубокие емкости, которые будут играть роль кашпо.
Я для этой цели использовала пластиковые крышки от тортов. Они довольно объемные и в них помещается много земли. Под один, максимум два саженца, берется одна крышка. Заготавливать их стоит заранее, чтобы накопилось нужное количество.
Также потребуется хорошая, плодородная земля. Ее можно приобрести в магазине в расфасовке 5,10,15, 25 литров.
Но, прежде чем выращивать помидоры необходимо купить семена или извлечь их из спелых томатов. Берется томат из него вынимают семена. Для хранения подсушивают их на солнышке. Сухие семечки в дальнейшем можно использовать.
Перед высадкой нам нужно сделать так, чтобы семена проросли. Кто-то кидает семена сразу в землю, но тогда неизвестно какое семечко вы кидаете и взойдет ли оно. Чтобы знать наверняка семена лучше проращивать при помощи туалетной бумаги или бумажных салфеток, но некоторые используют для проращивания опилки.
Берем пластиковую емкость, застилаем ее бумажными салфетками в 2-4 слоя, раскладываем на поверхность семена и обильно спрыскиваем водой. Сверху прикрываем еще одной салфеткой. И вновь спрыскиваем. Емкость вместе с семенами помещаем в полиэтиленовый пакет, чтобы жидкость не выветривалась и создавался парниковый эффект. Оставляем семена на проращивание.
Время от времени через 8-12 часов проверяем, чтобы семена не были сухими. Необходимо постоянно поддерживать влажность, но не заливать семена водой.
В течение 2-х суток семена начнут прорастать, но иногда требуется более долгий временной период. Также для семян можно использовать активаторы роста. Это специальные удобрения, которые продают в садовых отделах. Обычно это капли, которые нужно разводить в воде и поливать этим составом семечки. Такие активаторы содержат в себе витаминно-минеральный комплекс необходимый для роста растения, что ускоряет процесс всхожести семян.
Когда у семечек появятся росточки и семядоли их можно высаживать в землю.
На дно емкостей кладем дренаж. А сверху наполняем их землей. Если земля не покупная, то ее можно подкормить специальными удобрениями или добавить в землю нарезанные шкурки бананов, яичную скорлупу или куриный помет.
Также перед использованием земли некоторые опытные хозяйки прокаливают землю в духовке или заранее обдают ее кипятком, чтобы предотвратить появление вредителей. Иногда это очень действенный способ и действительно необходим, но иногда лучше этого не делать, чтобы не лишать землю сохраненных в ней полезных свойств. Я конечно не агроном, но считаю, что рассказать об этом стоит.
После подготовки почвы высаживаем в нее саженцы на глубину около 1 см и прихлопываем почву, после высадки хорошо поливаем. И оставляем наши помидоры расти дальше. Периодически производя полив.
Постепенно томаты начнут вытягиваться. Многим длиннорослым сортам требуется поддержка в виде воткнутых в землю палок и подвязок. Я тоже использовала этот метод и мои помидоры были укреплены при помощи пластиковых трубочек и проволоки с пластиковой обвивкой (специально покупала ее в фиксе).
Некоторые садоводы для укрепления черенков используют метод прищипывания верхней части ростка. Делают это обычно после появления 5-6 листочка. В этом случае ствол у томатов будет более толстым и крепким, а сверху томат начнет кустится и появится больше веточек. Я пробовала такое практиковать и по моим наблюдениям это не дает особо большого результата. Для домашнего выращивания томатов это не так актуально, как для томатов, которые выращиваются в открытом грунте или теплице. Так как объем земли так или иначе все равно действует на плодовитость растения, поэтому лучше получить более крупные, вкусные и мясистые помидорки с одной веточки, чем много маленьких с нескольких веточек. Но тут решать вам, как вам больше нравится. Все равно так или иначе если ветка томата будет слишком длинной ее придется прищипывать. Но это делают уже не на стадии активного роста, а на стадии созревания плодов, чтобы все питательные вещества шли к помидоркам, а не к листикам. Также когда будут созревать томаты лишние листья срезают, тогда томаты будут сильнее наливаться и толстеть, что сделает плоды вкуснее и сочнее.
Есть сорта томатов которые не требуют опыления. А есть томаты, которые необходимо опылять. В условиях дома опыление насекомыми просто невозможно. Поэтому это нужно сделать самим. Я опыляла цветки мягкой натуральной кисточкой, просто переносила пыльцу с цветка на цветок.
Также необходимо знать, если на ваших помидорах появляется много пустоцветов, то земле не хватает бора. Поэтому нужно обогатить землю этим веществом. Борный порошок растворяем в воде и поливаем этим раствором почву, а также опрыскиваем сами растения. Обычно берут 1 грамм на 10 литров воды. Но бор не растворяется в холодной воде, его обязательно нужно растворять в горячей, иначе он выпадет в осадок и пользы не будет. Горячий раствор остужают, а затем используют.
На весь процесс выращивания урожая помидорок на подоконнике у меня ушло примерно 2,5-3 месяца.
Я была бесконечно рада каждой новой красненькой помидорке. Процесс выращивания получился очень увлекательный и интересный. Полагаю, что при фитолампе помидорки росли бы еще быстрее, но как уж получилось.
Подведу итоги.
Самое главное для выращивания помидор на подоконнике это свет, почва, полив и немного терпения.
Вот несколько шагов для успешного выращивания помидоров на подоконнике:
- Подготовьте горшки с дренажем и наполните их удобренной почвой для помидоров.
- Посадите семена или рассаду помидоров в горшки на глубину около 1 см и утрамбуйте почву.
- Поливайте растения по мере необходимости, чтобы почва была влажной, но не переувлажненной.
- Разместите горшки с помидорами на самом светлом месте у окна, где получат достаточно солнечного света.
- Подкармливайте помидоры удобрением для томатов раз в неделю, начиная с момента появления первых побегов.
- Регулярно обрабатывайте растения от вредителей и болезней.
- Поддерживайте оптимальную температуру и влажность в помещении, чтобы помидоры могли хорошо развиваться.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете вырастить вкусные помидоры прямо на своем подоконнике.