Все чаще и чаще мы слышим об этом диагнозе. Не сказать, что это сильно распространенное заболевание. В Норвегии, например, от него страдают 1,4% взрослых граждан, во Франции — 0,15%, в России — от 0,01 до 0,09%.
Возможно невысокий процент связан с тем, что заболевание часто маскируется и путается с другими заболеваниями схожих жалоб.
Болезнь Бехтерева – хроническое заболевание суставов, системно возникающее преимущественно в области позвоночника. Проявляется в виде ограничения подвижности пораженного участка. Чаще всего анкилозирующий спондилоартрит проявляется у мужчин возрастом 15-30 лет. Женщины реже подвержены заболеванию примерно в 5-7 раз. Впервые болезнь рассмотрена российским академиком В. М. Бехтеревым, получила название по фамилии исследователя.
Факторы, провоцирующие болезнь Бехтерева:
- изменение гормонального фона
- инфекционные заболевания
- неправильная работа иммунной системы
- недолеченные ушибы, переломы костей таза, позвоночника
- инфекции кишечника, мочеполовых органов
- предрасположенность к артриту, псориазу
- психосоматические нарушения
Какой анализ совершенно точно покажет?
Анализ на HLA-B27 представляет собой молекулярно-генетическое тестирование на обнаружение маркера анкилозирующего спондилоартрита (болезнь Бехтерева) и ювенильного анкилозирующего спондилоартрита.Срок выполнения — до 10 дней с момента поступления биоматериала в лабораторию — Венозная кровь. Особые условия — Натощак либо не ранее, чем через 3 часа после приема пищи.
До недавнего времени Болезнь Бехтерева считалась неизлечимой.
В конце апреля Минздрав России зарегистрировал первый в мире и первый в классе таргетный препарат сенипрутуг, способный остановить развитие болезни Бехтерева.В отличие от существующих вариантов терапии, действие сенипрутуга направлено непосредственно на причину заболевания, а не на лечение его последствий.
Препарат разработали ученые Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Минздрава, Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН совместно с отечественной биотехнологической компанией Biocad. После регистрации производитель обещает начать его промышленный выпуск. Следим за развитием событий и за появлением препарата на аптечных полках.