Не любить праздник Пасхи просто невозможно. Разве может что-то сравниться с волшебным ароматом свежеиспеченных пасхальных куличей, наполняющим кухни хлопотливых хозяюшек. А творожные пасхи-желтые, как солнышко, с изюмом и цукатами, украшенные миндалем и причудливыми шоколадными узорами. Куличи и пасхи - главные блюда на праздничном столе, а ещё крашеные яйца. В старину яйца расписывали вручную и назывались они - писанки. И, конечно обязательная традиция на Пасху биться яйцами. Что же она означает?
Почему на Пасху бьются яйцами.
Существует три версии этой традиции:
- наши предки были более целомудренные, чем современный народ. целоваться на людях с противоположным полом было не прилично. поэтому и придумали "целование" яйцами 3 раза.
- также сражение яиц на пасху имеет символическое значение борьбы добра со злом. Добро во всех сказках, побеждает зло. "Злое" яйцо после битвы сразу же съедалось.
- третья причина бить яйца связана с тем, что яйца похожи на камни, которыми была закрыта пещера с телом Христа до его воскрешения , поэтому битье яиц символизирует разрушение этих камней.
Как правильно бить яйца.
- бить острой стороной
- ударять необходимо первым
- бить нужно резко и четко
- держать яйцо нужно так, чтобы основная его часть была захвачена ладонью, а виднелся только кончик.
Уж не знаю действуют ли эти рекомендации, но они существуют.
А сегодня я хочу вас поздравить с наступающим праздником великой Пасхи. Пусть Ангел хранит от невзгод, а благодать не покидает сердца. Желаю чудес, весеннего тепла и процветания. И всем нам мира и добра.