Найти тему
Вечерняя Москва

Риск попадания облаков плазмы на Землю возник после мощной вспышки на Солнце

   Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Новая мощная вспышка произошла на Солнце. Об этом в пятницу, 3 мая, заявили в лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики.

— На Солнце около половины шестого утра по московскому времени зарегистрирована вспышка высшего балла X. Событий такой мощности не было с 22 февраля, когда произошла пока наиболее сильная вспышка текущего солнечного цикла уровня X6.3. Ночное событие каталогизировано как X1.6, то есть слабее примерно в четыре раза, — следует из публикации.

По предварительной информации, вспышка спровоцировала выбросы солнечной плазмы в космос. Их точное направление пока неизвестно, однако возможность движения облаков плазмы в сторону Земли исключительно высока.

«Вечерняя Москва» узнала у экспертов, почему возникают магнитные бури и как они влияют на самочувствие.

Первая в этом году магнитная буря началась на Земле после трех мощных вспышек на Солнце в феврале. Однако заявления о радиационном шторме, который якобы должен был обрушиться на планету, оказались сильно преувеличенными, заявил в беседе с «ВМ» замдиректора Пущинской радиоастрономической обсерватории Физического института имени Лебедева РАН Игорь Чашей.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

«Холодный воздух и заморозки»: как изменится погода в Москве на следующей неделе

«Собираются убивать русских»: почему НАТО вменяет РФ враждебные действия в адрес стран альянса

Наука
7 млн интересуются